Ексклюзивы
четверг, 07 декабря 2017 10:58

"Киев все провалил" - западная пресса отреагировала на события вокруг Саакашвили

"Киев все провалил" - западная пресса отреагировала на события вокруг Саакашвили
Михаил Саакашвили. Фото: radiosvoboda.org

Западные СМИ активно обсуждают неудачный аресте экс-главы Одесской области Михаила Саакашвили.

Особенно журналистам понравилось то, как политика стаскивали с крыши, пишет "24 канал".

Издание The Washington Post поставило неудачный арест Михеила Саакашвили в один ряд с прорывом границы. И назвало "самым свежим эпизодом удивительного политического подъема и следующего падения в карьере бывшего президента, который остался без государства".

Британская Independent пророчит: эти драматические события показали, что Саакашвили не потерял свою способность к невероятным возвращениям. Однако, в противостоянии с президентом страны, с силами спецназначения и генеральным прокурором его уже в скором времени может постигнуть наиболее жесткое испытание.

Главные англоязычные издания единодушно указывают на личный характер конфликта между Порошенко и Саакашвили и в один голос окрестили его "затяжной междоусобицей". Авторы статей рисуют интригующую историю дружбы двоих президентов, которая закончилась непримиримой враждой.

"Зачем украинской власти преследовать Саакашвили, у которого лишь чуть больше одного процента электоральной поддержки?" – спрашивают журналисты The Washington Post.

The Guardian заключает: картинки спецагентов в балаклавах, которые заламывают Саакашвили, не будут способствовать хорошему образу реформ Порошенко. Хотя, сам грузинский политик тоже имеет неоднозначную репутацию среди международного сообщества, поскольку он утомил уже многих своим импульсивным стилем.

В частных сообщениях в твиттере авторы западных изданий еще резче. "Ах, эта украинская политика! Как Киев все провалил", – восклицает журналист Алек Лун.

"Легкий сюрреализм", – говорит о киевских событиях корреспондент ВВС Джон Фишер.

"Политический цирк", – называет свой фоторепортаж представитель Свободного радио Европы Кристофер Миллер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Должны были открыть огонь на поражение - Луценко о побеге Саакашвили

Утром 5 декабря в квартиру бывшего губернатора Одесской области Саакашвили пришли с обыском. Ему объявили подозрение в содействии свержению государственного режима.

Активисты заблокировали машину с Саакашвили. После нескольких часов - вытащили политика и вместе с ним пошли под Верховную Раду. Там со сцены он обвинил генпрокурора и СБУ в провокации и назвал власть "уродами" и "сволочами". Его объявили в розыск.

Утром 6 декабря состоялась попытка штурма палаточного городка сторонников Саакашвили.

По информации следствия, Саакашвили финансировал свои акции в Украине за счет преступной группировки Януковича. В частности, от Сергея Курченко получил около полумиллиона долларов.

Сейчас вы читаете новость «"Киев все провалил" - западная пресса отреагировала на события вокруг Саакашвили». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32887
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода