Ексклюзивы
пятница, 30 октября 2020 11:34

Как пал главный форпост ОПЗЖ

Как пал главный форпост ОПЗЖ
Партия ОПЗЖ стремительно теряет доверие своих традиционных избирателей на востоке Украины. Фото: Еспресо.TV

Результаты местных выборов на Донбассе для ОПЗЖ оказались неожиданно скромными – партия стремительно теряет доверие своих традиционных избирателей на востоке Украины. Цифры говорят сами за себя – представители "Оппозиционной платформы – За жизнь" победили на выборах местных голов только в 12 громадах из 36. А большинство депутатских мандатов оппозиционеры получили только в 6 громадах, которые не играют первой скрипки в регионе.

Об этом говорят предварительные данные ряда ТИК и параллельный подсчет голосов.

Пожалуй, самые значительные среди них – Константиновка, Дружковка, Часов Яр и Святогорск. В городских и районных советах, особенно в крупных городах, у ОПЗЖ не будет ни коалиций, ни собственных мэров, ни шанса сформировать большинство – ни одна из партий не пойдет на создание с ними фракции. А непримиримых соперников у ОПЗЖ накопилось немало: не по пути с ними "Оппозиционному блоку", "Партии мира и развития", а также Блоку Вадима Бойченко, партиям "Порядок", "За майбутне", тем более не пойдет на объединение "Слуга Народа", "Европейская солидарность" и "Сила людей".

Почему ОПЗЖ так просела в электоральных предпочтениях? Почему оптимистичные рейтинги на деле обернулись полным фиаско?

Как считают эксперты, ОПЗЖ провела откровенно неудачную избирательную кампанию. Завела в свои списки чужих, совершенно не местных кандидатов, наполнила избирательную программу фантастическими обещаниями снизить тарифы, вернуть мир, победить коррупцию и решить языковой вопрос. Теми самыми обещаниями, которые могли бы звучать в национальной избирательной кампании, но не местной.

Благодаря всем этим непрофессиональным шагам, ряду плохо срежиссированных "нападений" на партийные офисы, а также судебным искам о снятии кандидатов в мэры от ОПЗЖ – Павла Придворова (Славянск) и Владимира Клименко (Мариуполь), политическая сила оттолкнула от себя избирателей. По факту оказалось, что нападавшие и истцы были агитаторами ОПЗЖ. Более того, в Украине просто не существует законодательно утвержденной процедуры принудительного снятия кандидата с выборов, даже за самые грубые нарушения избирательного законодательства. Такая откровенная ложь не могла остаться не замеченной избирателями.

Ярким подтверждением плохо поставленного нападения на самих себя стал митинг якобы радикалов с флагами "Азова" и "Правого сектора" под Донецким окружным административным судом в Славянске во время слушания дела о "снятии" с местных выборов кандидата от ОПЗЖ. Каково же было удивление фейковых митингующих, когда на место событий приехали настоящие представители "Азова"!

Но это был не последний креатив пиарщиков ОПЗЖ относительно кандидатуры Придворова – решили выдумать еще и покушение на кандидата в мэры Славянска. Но вот незадача – в момент нападения на кандидата его даже не было рядом, в "убийцы" записали больного старика, который не то что нанести удар ножом не может, но и сам еле передвигается без посторонней помощи.

Грязные предвыборные технологии, невыполнимые обещания и малоизвестные кандидаты не пришлись по вкусу избирателям – за явный обман они наградили ОПЗЖ падением рейтинга и числа голосов.

Довольно успешный результат на этих местных выборах в Донецкой области показала партия "Слуга Народа". В условиях падения президентского рейтинга, "Слугам" удалось провести своих депутатов во все 36 местных советов Донецкой области, в шести из них партия власти сформирует монобольшинство с показателями от 54 до 77%.

И вторая особенность, которая является общей для всей страны, – успех местных региональных и именных политических проектов. Безусловно, самый яркий последовательный пример – вновь избранный мэр Мариуполя Вадим Бойченко, который к тому же вывел на первое место и свой одноименный блок.

В Краматорске во второй тур выходят действующий мэр-самовыдвиженец Андрей Панков и самовыдвиженец Александр Гончаренко. В Бахмуте победил с огромным перевесом самовыдвиженец Алексей Рева. В Лимане, Мирнограде и Доброполье – представители местного партпроекта "Порядок" Александр Журавлев, Александр Брыкалов и Андрей Аксенов соответственно. В Покровске первое место берет кандидат от партии "За майбутне" Руслан Требушкин.

В электоральном поле Донбасса произошел тектонический сдвиг. Давняя монополия "Партии регионов" и ее осколков была разрушена. И это только подтвердили местные выборы. Люди устали от популизма, от разговоров о воздушных замках. Они хотят знать, когда в их доме будет отремонтирована крыша, когда из крана пойдет качественная питьевая вода, а во дворах будет чисто и уютно. Вопросы мира и языка по прежнему актуальны для многих местных. Но хочется верить, что среди них стало куда меньше сторонников именно русского мира.

В любом случае, откровенный провал на выборах прокремлевского политического проекта ОПЗЖ на Донбассе всем здравомыслящим людям внушает обоснованный оптимизм.

Сейчас вы читаете новость «Как пал главный форпост ОПЗЖ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18463
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть