Ексклюзивы
пятница, 27 марта 2020 16:00

Ирина Бекешкина: "Самая страшная власть - тупая"

Пока мы живы, ничего не решено окончательно. Это мой девиз.

Gazeta.ua публикует правила и размышления социолога Ирины Бекешкиной.

В 2013 году, казалось бы, ничего негативного в общественном сознании не происходило. Все стабильненько, понемногу растет уровень жизни, выбрались из экономического кризиса. Но на вопрос: "Что чувствуете, когда думаете о будущем Украины?" ответ "Надежда" - на самом низком уровне за все время опросов. Оптимизм - тоже. Было ощущение, что ничего уже не будет. Тихо и спокойно, как на кладбище. В 2014-м - война, не понятно, что дальше. Но оптимизм вырос в полтора раза. И надежда - тоже. У людей появилась надежда поступательного движения. А у значительной части - и вера в свои силы

О власти

"Больше всего меня всегда пугают глупости, которые делает власть. В свое время даже изобрела формулу, и пока различные власти доказывают ее справедливость. Самая страшная власть - это власть тупая. Даже не коррумпированная. Потому что умная коррумпированная власть ворует понемногу. Не рубит сук, на котором сидит"

О европейском выборе Украины

"Россия никак не может смириться с тем, что Украина идет в Европу от России. Это значит конец всевозможным имперским устремлениям"

О свободе

"У украинцев на первом месте, вне конкуренции, ценность свободы. К сожалению, законопослушность - на последнем"

О Майданах

"Движущая сила общества всегда в меньшинстве. И в оранжевой, и в Революции достоинства участвовали 15 процентов. Но, чтобы от таких толчков был эффект и движение нарастало, большинство должно поддерживать те усилия"

"Люди, стоявшие на Майдане, - идеальные европейцы. Свобода, взаимопомощь, самореализация. Очевидно, что в перспективе общество будут двигать именно они. Однако вопрос в том, насколько они имеют возможность становиться властью"

"Чем беднее общество, тем оно материалистичнее. 40 процентов украинцев готовы уступить часть своих прав и свобод в обмен на повышение благосостояния. Хотя столько же - не согласны"

  "В украинцев на первом месте - ценность свободы", - Ирина Бекешкина.
"В украинцев на первом месте - ценность свободы", - Ирина Бекешкина.

Об обществе

"Нас никто не учит гражданству. Не учит видеть и устанавливать прямые причинно-следственные связи. Например, как коррупция влияет на состояние моего кошелька? Как отсутствие верховенства права сказывается на моей жизни?"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Особый статус Донбасса неприемлем. Полная амнистия боевиков - тоже

Ирина Бекешкина работала в Институте философии и социологии, редактором журнала "Філософська думка". С 1996-го - в Фонде "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива. Это учреждение первым начало проводить экзит-полы на выборах в Украине. На президентских 2004 года зафиксировало массовые фальсификации, что стало одним из катализаторов оранжевой революции. В 2010-м возглавила фонд. Через пять лет он вошел в рейтинг 90 самых влиятельных аналитических центров Восточной и Центральной Европы, по версии Пенсильванского университета.
Автор более сотни научных трудов.
Трижды была в списке самых влиятельных женщин Украины, по версии журнала "Фокус", дважды - в топ-100 успешных женщин журнала "НВ".
Любила путешествовать. 56-летней осуществила экстремальный сплав по реке Тара в Черногории.
Умерла 20 марта 2020 года в Киеве. Похоронена на Байковом кладбище

Сейчас вы читаете новость «Ирина Бекешкина: "Самая страшная власть - тупая"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16653
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода