пятница, 19 июля 2013 17:26

Информацию о работе ВР и КС незаконно закрывают для украинцев - эксперт

Информацию о работе ВР и КС незаконно закрывают для украинцев - эксперт
По словам Шевченко, фактически вся информация о Верховной Раде является закрытой. Фото: Юлия РУДЕНКО

Больше всего исков относительно непредоставления информации на запросы общественные активисты предъявляли Верховной Раде и Конституционному Суду.

Об этом Gazeta.ua рассказал Тарас Шевченко, директор Института Медиа Права.

"Большинство дел о непредоставлении органами государственной власти информации на запросы граждан было именно против Верховной Рады и Конституционного Суда, - говорит он. - Например, Конституционный Суд отказался предоставлять представителю СМИ копию присяги президента. После судебных действий, оказалось, что все нормально, решение было правильным. Правда, через полгода все же присягу прислали - это была не секретная информация".

По словам Шевченко, похожим резонансным делом был иск в КС относительно непредоставления конституционных запросов депутатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПР продолжает вводить цензуру, однако уже "под красивой вывеской" - Стець

"Коституционных Суд отказался предоставлять конституционные представления депутатов относительно так называемого "Закона о языках". То есть текст, с которым депутаты обращаются в КС, является закрытой информацией. Получается, что граждане Украины не имеют права знать, какие вопросы поставили депутаты перед судом и какие аргументы использовали", - отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что фактически вся информация о Верховной Раде Украины также является закрытой.

"Например, вопрос квартир, которые выделялись депутатам, или информация о помощниках-консультантах тоже является конфиденциальной. Еще по старому закону "О доступе к публичной информации" мы обращались в Раду относительно денег, затрачиваемых на газету "Голос Украины". Это дело отвергали, потому что нужно было, мол, обращаться в Секретариат ВР. Мы судились против одних, а проиграли другим. Сейчас ждем результатов, чтобы обращаться в Европейский Суд", - резюмировал правозащитник.

Сейчас вы читаете новость «Информацию о работе ВР и КС незаконно закрывают для украинцев - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6942
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть