Ексклюзивы
четверг, 22 февраля 2018 11:33

Губернатора Запорожской области снова уличили в махинациях

Глава Запорожской ОГА Константин Брыль снова попал в коррупционный скандал. Если 2017 год для главы региона можно назвать "годом обвинений", то и в 2018 тенденция сохраняется.

Местные и национальные СМИ уже обвиняли Константина Ивановича в незаконном завладении сотен гектаров земли, а расследователи показали шикарную жизнь чиновника, который всю жизнь проработал на госслужбе.

Эти обвинения легли в основу открытого письма антикоррупционной комиссии ЗОГА к главам САП и НАБУ о возможной коррупции руководителя прифронтовой области. Но Брыль решил распустить комиссию, которая его уличила в коррупции.

Стоит отметить, что ее создание было пиар-ходом запорожского губернатора, ведь он декларировал борьбу с коррупцией в регионе. Возможно, в ОГА решили подстраховаться, чтобы комиссия не расследовала закупку скорых, на которой настаивал Константин Брыль.

22 августа 2017 года был объявлен тендер на закупку автомобилей скорой помощи. Заказчиком выступило КУ "Территориальное медицинское объединение "Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" ЗОС.

Осенью этого года на сессии облсовета было выделено почти 50 млн гривен на покупку автомобилей скорой помощи для города. Как сообщили нам в облсовете, это решение лоббировал лично глава облгосадминистрации, так как "автопарк больницы устарел, нужны новые автобусы". Депутаты согласились и поддержали предложение.

 

Тендер выиграла компания "Автоспецпром", которая уже была фигурантом криминального дела о фиктивной покупке скорых в Луганске на 46 млн грн в 2016 году. Тогда луганских следователей насторожила завышенная цена на автомобили скорой помощи.

Теперь есть вопросы к покупке скорых и в Запорожье.

Облсовет выделил 47.8 млн грн на покупку 19 автомобилей (около 2.5 млн за авто). Деньги были перечислены компании, но в облцентре экстренной медицины получили ключи только от 5 авто. К слову, на передачу скорых должен был приехать даже премьер-министр Владимир Гройсман, но его полет отменили из-за погодных условий.

Процесс сборки необходимых автомобилей задержался в связи со значительным спросом на продукцию. Состоянием на 11 декабря 2017 года всего 3 автомобиля находились на складе поставщика в Киеве, 3 автомобиля ожидались 14-15 декабря на таможенном складе в Копылове для проведения работ по сертификации, два ожидались на том же таможенном складе 15-16 декабря. А остальные 11 поступят на склад только 22-25 декабря.

 

Но внимание правоохранителей могут заинтересовать не даты поставки авто, а их цена. Вернее - цена по которой их купил "Автоспецпром".

Журналисты проекта "Наші гроші" уже писали, что в Запорожье купили аналогичные авто на 22% дороже, чем в Киеве. Однако у нас есть основания полагать, что "навар" фирмы-прокладки может быть больше.

Согласно попавшим в редакцию документам, поставщик авто "Пежо Ситроен Украина" потратил на эти скорые по 630 тыс грн за штуку. А потом продал "Автоспецпрому". И фиктивная фирма "подарила" их облсовету за 2.5 млн гривен, то есть в 4 раза дороже.

 

НАБУ и САП пока не реагировали на задокументированные свидетельства о несоответствии стиля жизни Константина Брыля его доходам. Теперь к послужному списку чиновника можно добавить и лоббирование коррупционных тендеров.

Сейчас вы читаете новость «Губернатора Запорожской области снова уличили в махинациях». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40906
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода