Ексклюзивы
четверг, 01 декабря 2011 17:29

Главы церквей призвали украинцев объединиться и совместно навести порядок в обществе
17

Семен Глузман и Мирослав Маринович
Фото: Фото: Тарас Подолян
Мирослав Попович
Любомир (Гузар)
Предстоятель УПЦ КП Филарет и Глава УГКЦ Святослав Шевчук

Представители украинских церквей УПЦ, УПЦ КП и УГКЦ выразили обеспокоенность общественно-политической ситуацией в стране и призвали украинцев объединиться и сформировать активную гражданскую позицию по выдающимся вопросам общественной жизни.

В Киево-Могилянской академии 1 декабря 2011, в двадцатую годовщину референдума, на котором украинский народ подтвердил провозглашение независимости Украины, Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, Верховный Архиепископ Киево-Галицкий Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав и Владыка Иларий, епископ Макаровский, Викарий Киевской митрополии Украинской Православной Церкви встретились с представителями национальной интеллигенции Украины.

На встрече обнародовано совместно проработанное представителями трех украинских церквей обращение относительно общественно-политической ситуации в Украине. Во встрече приняли участие: Семен Глузман, архиепископ Любомир (Гузар), Иван Дзюба, Мирослав Маринович, Мирослав Попович, Евгений Сверстюк, Вадим Скуративский, Игорь Юхновский.

Иерархи призывали не искать причин в поверхностных обстоятельствах, ведь "главная причина проблем кроется в нас самих, в духовном кризисе, который разъедает наше общество".

Поэтому в совместно проработанном обращении три традиционные украинские церкви обратились к украинскому народу: "Мы призываем всех людей доброй воли, независимо от религиозной, национальной, политической принадлежности, раскрыть духовный потенциал, данный Богом нашему народу, и утвердить в обществе принципы любви, справедливости и взаимопомощи. Единение общества вокруг этих духовных идеалов, общественная самоорганизация и взаимная поддержка - лучшая защита в условиях политических и экономических кризисов".

"Особенно мы обращаем свой призыв к тем, кто имеет авторитет и уважение людей, мудрость и жизненный опыт: объединим свои усилия для служения украинскому народу! Вместе мы сможем сформировать активную и плодотворную общественную позицию по главным вопросам общественной жизни", - подчеркнуто в обращении.

По итогам встречи участники решили к диалогу, способного обеспечить обновление общественных отношений, привлекать представителей национальной интеллигенции и широкий круг людей.

"На самом деле преодолеть разного рода кризиса мы сможем только путем изменения общественных и личных приоритетов", - убеждены участники встречи. Поэтому они запланировали совместно разработать и представить стране в начале 2012 года приоритеты общественного развития, а также принципы социального взаимодействия в их реализации.

Сейчас вы читаете новость «Главы церквей призвали украинцев объединиться и совместно навести порядок в обществе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

51

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15180
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода