Ексклюзивы
среда, 07 февраля 2018 17:58

ФСБ в Киеве, Ярош в расстрельном списке - о чем Наливайченко рассказал в суде

ФСБ в Киеве, Ярош в расстрельном списке - о чем Наливайченко рассказал в суде
Бывший руководитель СБУ Валентин Наливайченко свидетельствовал в суде по делу о госизмене Виктора Януковича. Фото: interfax.com.ua

7 февраля Оболонский райсуд Киева продолжил рассмотрение дела о государственной измене президента-беглеца Виктора Януковича.

Допрос бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко начался с перепалки из-за присутствующих на заседании посторонних лиц. Адвокат Януковича Виктор Сердюк попросил суд выяснить их статус. При этом не смог сослаться на кодекс. Это возмутило судей, они отказали в ходатайстве. Начался допрос Наливайченко.

О подготовке к оккупации украинской территории:

- Янукович сдал и Крым, и Украину сознательно. Давления на него не оказывали.

- В декабре 2013 года в Украину приезжали тридцать российских генералов и офицеров ФСБ. После этого - шесть, после этого - семь. Они приезжали с разрешения Януковича. Были в центральном аппарате СБУ. Они уже тогда готовили на нашей территории российскую агрессию. Это было по прямому указанию тогдашнего президента Януковича и председателя СБУ Александра Якименко.

- До окончания Революции достоинства здесь уже работали большого уровня группы ФСБ РФ. Они находились на антитеррористическом полигоне СБУ под Киевом в Пятихатках. Находились и работали. Доказательная база свидетельствует о том, что они находились в Киеве, в центральном аппарате. Самое главное, приезжали те офицеры и генералы, которые в ФСБ России отвечают за защиту конституционного строя Российской Федерации.

О Майдане:

- С начала февраля почти каждую ночь против нас выставляли спецназ вооруженный, хорошо одетый, оснащенный, с опознавательными знаками "Беркута", украинских спецподразделений. Кроме того, я подтверждаю, что среди них находились переодетые спецназовцы из Российской Федерации. Они собирались возле Октябрьского дворца. Шевроны российские накрывали сверху украинской спецодеждой, которая выдавалась по распоряжению вашего подзащитного (Януковича. - Gazeta.ua) руководителем внутренних дел в то время Захарченко (Виталием. - Gazeta.ua). Они приезжали вместе с оружием. Свидетели четко свидетельствовали, что они имели соответствующее оружие с собой - российские офицеры, ФСБ - с разрешения тогдашнего руководства Украины.

- Один из генералов - руководителей СБУ времен Януковича возил по Киеву Суркова - это российский гражданин, помощник президента России.

- 20 февраля 2014 года я пришел в 8 утра в Верховную Раду. Был в комитете по иностранным делам на Садовой. Я воочию увидел из окна, что в пределах улицы Садовой находятся переодетые в черное спецназовцы с желтыми лентами. Им раздавали оружие. Титушкам так называемым, которые за деньги соглашались поддержать этих спецназовцев, раздали палки, дубинки. Завозились централизованно железные зеленые каски. Увидев это из окна, я сразу пошел на Майдан.

- Опасность была для любого гражданина Украины - это я говорю как участник событий, который видел выстрелы и спецназовцев. Герои Небесной сотни шли без оружия - я вам свидетельствую об этом. Почему не расстреляли меня, не знаю. Спросите у снайперов.

- Были розданы портреты на уничтожение. Я называю таких граждан: Дмитрий Ярош. Подтверждаю, был такой портрет у снайперов. Что касается других - пусть озвучивает Генпрокуратура во время обвинения, я надеюсь, что этот судебный процесс будет.

О захвате Крыма:

- Оккупация Крыма началась 20 февраля 2014 года. В ночь на 23 февраля я уже видел в Крыму российскую военную технику. Я подтверждаю, что я тогда с Аваковым побывал в госрезиденции возле Ялты, где должен был находиться Янукович. Его там не было. Тогда уже была начата полномасштабная оккупация. Якименко (экс-глава СБУ. - Gazeta.ua) уже бежал из Киева и его первый заместитель. Они скрылись на российских военных базах.

- Могу подтвердить: агрессия осуществлялась с 20 февраля вооруженными силами РФ, прежде всего Черноморского флота РФ в количестве 24 тысяч человек. Второе - контрактники, диверсионные группы. Третье - ФСБ России. Их роль - взятие под контроль СБУ и других правоохранительных органов напрямую через управляющих или через лиц, которые предали украинскую присягу и перешли на сторону агрессии. И еще одна составляющая - это сепаратистские, антиукраинские организации, так называемые "казаки".

- Здание парламента Автономной республики Крым... Состоялось вхождения оккупационного авангардного отряда диверсантов, офицеров российских вооруженных сил. Им было передано оружие местной милицией крымской и они уже взяли под контроль само здание.

О военном положении:

- Ввести военное положение надо было с начала оккупации Крыма - с 20 февраля 2014 года. Но агрессор получил в свои руки не только развалившуюся страну в результате деятельности режима Януковича, но еще и в виде коллаборационистов и непосредственно в лице вашего подзащитного (Януковича. - Gazeta.ua) и других силовиков.

После допроса Наливайченко подчеркнул:

- Российская агрессия началась с Харьковских соглашений и возвращения ФСБ России на территорию украинского Крыма. Это произошло в 2010 году - сразу после прихода ко власти Януковича. Это нельзя не рассматривать в связи с тем, что произошло уже во время и после Революции достоинства. Янукович предал. Янукович способствовал как коллаборационист агрессии Российской Федерации. Войска и российские спецслужбы были с его разрешения заведены заблаговременно, еще до того, как началась оккупация Крыма. С 20 февраля (2014 года. - Gazeta.ua) российские войска на территории Крыма вышли - все 24 тысячи, которые Янукович разрешил и завел вместе с подразделениями Черноморского флота РФ.

Валентин Наливайченко возглавлял службу безопасности Украины с 24 февраля 2014 го по июнь 2015 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чубаров озвучил рецепт возвращения Крыма

Россия аннексировала Крым в марте 2014-го. Летом того же года вооруженные силы РФ начали принимать прямое участие в боевых действиях против Вооруженных сил Украины на Донбассе. Из-за российской агрессии на Донбассе погибли более 10 тыс. украинцев.

Датой начала временной оккупации Крыма Верховная Рада установила 20 февраля 2014 года.

Сейчас вы читаете новость «ФСБ в Киеве, Ярош в расстрельном списке - о чем Наливайченко рассказал в суде». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40898
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода