Президенту Владимиру Зеленскому стоит отправить в отставку руководителя Офиса президента Андрея Ермака и сформировать новую реформаторскую команду.
Журналисты напоминают, что шагов Зеленского оказалось недостаточно, чтобы погасить волну политического и общественного сопротивления после обнародованных расследований НАБУ. Граждане воспринимают ситуацию как попытку свернуть рассмотрение дела, пишет FT.
"Зеленский сосредоточил власть на вершине государства под руководством вездесущего главы Офиса Андрея Ермака. В рамках этой старой системы лояльность вознаграждается больше, чем компетентность. Терпимость к самобогащению и угроза сфабрикованного расследования со стороны спецслужб используются как инструмент контроля", - говорится в материале.
В издании считают, что президент должен позволить правоохранительным органам довести производство до завершения и начать кадровые изменения в управлении государством.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Давление растет: в команде Зеленского требуют отставки Ермака
"Ему стоит изменить стиль управления. Правительство национального единства было бы слишком неэффективным, но Зеленский должен открыть кабинет для талантливых реформаторов. Нужно работать с конструктивной оппозицией и перестать считать соперников и независимые СМИ предателями. Для выполнения этого следует очистить президентский офис и убрать советников, связанных со злоупотреблениями", - пишет редакция FT.
Авторы подчёркивают, что увольнение Ермака выглядит неизбежным.
Национальное антикоррупционное бюро 10 ноября раскрыло подробности схемы, в рамках которой должностные лица и связанные с ними лица систематически извлекали неправомерную выгоду от контрагентов Энергоатома. В частности, представители преступной организации требовали "откаты" в размере от 10% до 15% от стоимости контрактов.
Фактически, была создана система, при которой стратегическим предприятием с доходом более 200 млрд грн руководили не топменеджеры, наблюдательный совет или государство, как собственник, а постороннее лицо, не имея полномочий, взяло на себя роль теневого управленца.
Компаниям фактически навязывали условие - оплатить процент во избежание блокирования платежей за уже выполненные работы или не потерять статус поставщика. Внутри преступной группы такая практика получила название "шлагбаум".




















Комментарии