
Европейский Союз до сих пор не смог достичь единой позиции по поводу полного отказа от российского газа, и как минимум восемь государств остаются среди импортеров.
О наличии группы стран, которые все еще покупают газ у России по трубопроводам или в виде сжиженного топлива, сообщила представитель ЕС по энергетике Анна-Кайса Итконен, пишет The Guardian.
"Блок не имеет точных данных о том, где в итоге будет использован газ, однако мы можем подтвердить, что как минимум восемь государств продолжают импорт из России", - заявилаИтконен.
В этот перечень входят Бельгия, Франция, Греция, Венгрия, Нидерланды, Португалия, Словакия и Испания.
Тема импорта особенно обострилась на фоне растущего недовольства президента США Дональда Трампа, который оказывает давление на союзников по ЕС и НАТО, требуя от них полного прекращения энергетического сотрудничества с Россией.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европейская комиссия утвердила 19-й пакет санкций против России
"Союзники должны отказаться от импорта энергоносителей из страны-агрессора, иначе давление со стороны Вашингтона только усилится", - подчеркнул президент США Дональд Трамп.
Высокопоставленная представительница ЕС, глава внешнеполитического ведомства Кая Каллас сообщила, что новый санкционный пакет предусматривает отсрочку запрета на закупку российского СПГ до 1 января 2027 года. Это должно стать еще одним средством экономического давления на Москву.
"Предлагается перенести начало действия ограничений еще на год, чтобы дать странам время подготовиться и в то же время сохранить давление на Россию", - заявила глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас.
Однако этот шаг может встретить серьезное сопротивление. Больше всего возражений ожидают от Венгрии и Словакии, а также от других стран, остающихся зависимыми от российского газа.
ЕС внесет китайские и индийские банки в черный список из-за сотрудничества с Россией. При этом ЕС воздержится от введения дополнительных пошлин против Китая и Индии, несмотря на требования Вашингтона сделать такой шаг.
Комментарии