Ексклюзивы
понедельник, 26 июля 2021 19:48

"Есть несколько версий": почему Зеленский сменил главу Службы внешней разведки

"Есть несколько версий": почему Зеленский сменил главу Службы внешней разведки
"Зеленский отметил, что с Литвиненко работал несколько лет в СНБО. Это может свидетельствовать, что он лоялен к президенту", говорит Олег Жданов. Фото: Офис президента

Президент Владимир Зеленский назначил главой Службы внешней разведки Александра Литвиненко за его связи с Великобританией и лояльность к команде главы государства. Об этом Gazeta.ua рассказал Олег Жданов, военный эксперт, сотрудник оперативного управления Генштаба (2003-2006).

"Зеленский отметил, что с Литвиненко работал несколько лет в СНБО. Это может свидетельствовать, что он лоялен к президенту. Понимает политику Зеленского. Президент доверяет Литвиненко. Сложно сказать, как Литвиненко будет действовать на должности. Мы не знаем планов команды Зеленского. Неизвестно, куда движется страна", – говорит Жданов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Финансировать друзей и родственников": почему Банковая вмешивается в работу Госкино

"Первая версия, почему президент уволил Кондратюка, возглавлявшего Службу внешней разведки с 5 июня 2020 года – он причастен к скандалу о похищении судьи Николая Чауса (генпрокурор Молдовы заявил, что украинские спецслужбы вывезли Чауса в Украину. – Gazeta.ua)", – говорит эксперт.

Вторая версия – эта ситуация просто повод снять Кондратюка, отмечает Жданов. Добавляет: "Литвиненко более лоялен к Великобритании. Учился в Королевском колледже оборонных наук в Лондоне (в 2012-2013 годах. – Gazeta.ua). Эта страна занимает не последнюю позицию в формировании внешней и внутренней политики. Денис Монастыриский, которого назначили главой МВД, тоже учился в Британии".

23 июля президент Владимир Зеленский представил нового главу Службы внешней разведки Александра Литвиненко. Уволил с должности Валерия Кондратюка. Кондратюк возглавлял Службы внешней разведки с 5 июня 2020 года. Причины увольнения Зеленский не указал. Кондратюк в 2014-2015 годах был начальником департамента контрразведки СБУ. С 2015 по 2016-й – начальник Главного управления разведки минобороны. Во времена президентства Петра Порошенко был заместителем главы Администрации президента (2016-2019).

Литвиненко с 2014 до 2019 был заместителем секретаря СНБО. С 2019 до 2021 года – директор Национального института стратегических исследований.

Сейчас вы читаете новость «"Есть несколько версий": почему Зеленский сменил главу Службы внешней разведки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8387
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть