Ексклюзивы
понедельник, 07 мая 2012 12:30

Если Янукович не выйдет из ситуации с политическими преследованиями - Европа применит реальные санкции - политолог

Если Янукович не выйдет из ситуации с политическими преследованиями - Европа применит реальные санкции - политолог
Алексей Гарань. Фото: glavcom.ua

Создается впечатление, что украинская власть до последнего не понимала, что именно российское лобби толкнуло ее на политические преследования оппозиции.

Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил директор школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мировые лидеры не рассматривают Януковича как президента, а Россия вообще признала лидером Тимошенко - Карасев

"Создается впечатление, что власть до последнего момента этого не понимала. И у меня вопрос к тем людям, которые советуют Януковичу: что они ему объясняют? Объясняли ли они, что он загоняется в тупик? Что это действует не против Тимошенко, а это наоборот восстанавливает рейтинг Тимошенко и действует против Януковича. Я не знаю, может они все брали под козырек по принципу "чего изволите?", - говорит политолог.

"То есть, Янукович сам создал эти проблемы, клюнув на эту удочку, - отмечает эксперт, - но сейчас его еще больше загоняют в угол".

Но пока у президента еще есть шанс отреагировать, чтобы не оказаться в полной международной изоляции, говорит Гарань.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тимошенко поблагодарила демократический мир за усилия и поддержку

"Из этой ситуации было бы лучше выходить раньше, и было бы меньше потерь и для страны и для имиджа самого Януковича. Но и сейчас эта возможность остается. Сейчас кассационный суд рассматривает дело Тимошенко - пожалуйста, он может принять соответствующее решение. Тимошенко будет на свободе, Янукович скажет, что вот смотрите - я же говорил, что украинский суд самый справедливый в мире ", - рассказал эксперт.

Но теперь, уже будет ясно, что таким образом Янукович просто вынужден реагировать на жесткую критику Запада.

"Другое дело, что теперь будет понятно, что Янукович вынужден реагировать на давление, которое является стороны Европы. Но - тем не менее, возможность еще есть. И эта возможность означает не открывать новые дела против Тимошенко, а, возможно, решение Апелляционного суда по Луценко, по Иващенко ", - говорит Гарань.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тюремщики врут: последняя передача Тимошенко - шесть литров воды - Власенко

Ибо отсутствие реакции на критику для украинской власти может означать более жесткие шаги демократического мира:

"Все это будут сигналы того, что Янукович готов к компромиссу, а пока этого не было. Поэтому очевидно, что сейчас Европейский союз сделает первые симвилоческие шаги - это и отказ президентов приехать на саммит в Ялту, и лидеров стран приехать на Евро. Я думаю, что следующим шагом станут точечные санкции против представителей Генпрокуратуры и суда, которые непосредственно принимают участие в этих преследованиях ", - подытожил политолог.

Сейчас вы читаете новость «Если Янукович не выйдет из ситуации с политическими преследованиями - Европа применит реальные санкции - политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7061
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть