
Европейский Союз готов начать переговоры о вступлении Украины, в частности открыть первый переговорный кластер.
Однако для этого необходимо согласие всех 27 стран-членов ЕС. Единственным препятствием пока остается позиция Венгрии, которая блокирует процесс из-за якобы притеснений венгерского меньшинства в Украине. Об этом заявила еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос в интервью "Суспильному".
Она подчеркнула, что Украина успешно завершила скрининг, обработав более 100 тысяч страниц европейского законодательства. По ее словам, процесс вступления в ЕС основан на заслугах, и Украина имеет все шансы продвигаться дальше, если продолжит внедрять реформы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский заявил, что Украина обязательно станет членом ЕС
"Лучший способ решить эту проблему - начать процесс евроинтеграции. Чем быстрее Венгрия позволит открыть первый кластер, тем быстрее мы сможем обсудить все их опасения. Это будет также и ответом для господина Орбана", - отметила Кос.
Еврокомиссар отдельно подчеркнула значение антикоррупционной борьбы, назвав ее ключевым условием для вступления Украины в ЕС. По ее словам, наличие стабильной экономики и понятных правил игры для инвесторов - критически важно для восстановления страны.
"Если в Украине не будет сильных и независимых антикоррупционных органов, иностранные инвесторы просто не придут. Они будут бояться потерять деньги. Поэтому без этих институтов мы не сможем говорить об экономическом росте", - пояснила Кос.
Она добавила, что для реального противодействия коррупции важно не только принимать законы, но и тесно сотрудничать с гражданским обществом.
Венгрия официально отвергает возможность вступления Украины в Европейский Союз.
Министр иностранных дел страны Петер Сийярто написал, что позиция Будапешта не изменится, несмотря на отношение России к этому вопросу.
В его заявлении говорится, что позиция Будапешта основана на мнении венгерских граждан, которые высказались против членства Украины в ЕС из-за возможного влияния на внутренний рынок труда, сельское хозяйство и безопасность страны. Министр добавил, что, несмотря на заявления президента Украины Владимира Зеленского, Венгрия определяет свою позицию независимо от позиций других государств, в частности России.
Комментарии