пятница, 06 декабря 2024 21:35

Ермак уехал "на разведку" в США, критики Макрона путаются в показаниях, а в Южной Корее против президента свидетельствует генерал - главные события уходящей недели.

Ермак уехал "на разведку" в США, критики Макрона путаются в показаниях, а в Южной Корее против президента свидетельствует генерал - главные события уходящей недели.
Мітингарі у Тбілісі застосовують піротехніку проти поліції. Фото: eastnews.ua

Gazeta.ua рассказывает о политических страстях, бушующих в разных странах, среди которых - партнеры Украины.

Мы писали о поездке украинской делегации в США для встречи с окружением Дональда Трампа. Руководитель делегации Андрей Ермак не конкретизировал с кем встречался: "Пока без фамилий - джентльменская договоренность". В то же время отметил, что "продуктивно поработали с советником по национальной безопасности Президента США Джейком Салливаном".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Программа-минимум. О чем говорила украинская делегация с командой Трампа

Но уже известно, что Ермак встречался с главой Хельсинской комиссии США, сопредседателем Украинского кокуса в Конгрессе Джо Уилсоном, соголосующими Юридического комитета Сената Линдси Грэмом и лидером сенатского республиканского большинства Митчем МакКоннеллом. Посредственным подтверждением двухпартийной поддержки являются переговоры с лидером демократов в Палате представителей Гакимом Джеффрисом и заместителем госсекретаря США Джо Бассом.

По данным Politico, украинская сторона назвала результат встреч продуктивным и содержательным. В Офисе президента Украины добавили деталей: обсуждали, как помешать реализации планов России, хотя поездка была более ознакомительной, чем нацеленной на результат. По другим данным, Джейк Салливан пообещал Андрею Ермаку предоставить большой пакет вооруженной помощи в течение одного месяца. Однако другие американские СМИ пока не изменили своих выводов о содержании и последствиях "украинского десанта".

Франция. "Не получится – не пойду!"

Эмманюэль Макрон, как и прогнозировала Gazeta.ua, раскритиковал инициаторов вотума недоверия правительству Мишеля Барнье. Особенно досталось ультраправым Марин Ле Пен, то выступавшая за немедленную отставку Макрона, то отметила, что не стремится к ней. По версии Макрона, ультраправые объединились с ультралевыми "против правильного выбора Барнье", чтобы получить власть, которую имели "вчера". Эти силы он заклеймил как антиреспубликанские.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Политический шторм во Франции. Поддержка Украины под угрозой

Президент Франции пообещал как можно быстрее назвать кандидатуру нового премьера и анонсировал, что предложит закон о продолжении действия госбюджета-2024, пока не будет принят госбюджет-2025. Также Эмманюэль Макрон акцентировал внимание на том, что избран до 2027 года и в отставку не собирается.

Похоже, он окончательно определится с последующей тактикой после встречи с избранным президентом США Дональдом Трампом в Париже 7 декабря на открытии Собора Парижской Богоматери.

Южная Корея. Следствие продолжается, военные заговорили

После неудачного введения военного положения президент страны Юн Сок Йоль оказался под давлением: правящая партия "Сила народа" хочет отстранить его от власти. Лидер партии Хан Дон Хун ранее заявлял, что будет блокировать подобные усилия оппозиции. Однако после того, как стало известно, что президент собирался массово арестовывать депутатов Хан Дон Хун изменил свое мнение и даже намекнул на то, что Юн Сок Йоль не оставил затею репрессий.

Рассмотрение вопроса об импичменте Юн Сок Йоля запланировано на 7 декабря.

Тем временем главком Операциями сил спецназначения Республики Корея Квак Чон Гин официально предупредил - новый указ о военном положении не будет выполнять. По его утверждению, распоряжение задерживать депутатов, которые шли в парламент голосовать об отмене указа о военном положении от Юн Сок Йоля, отдавал не он, а непосредственно министр обороны страны.

Грузия. Первые аресты политиков и президент "под елку"

После массовых протестов в Грузии возбуждено 23 уголовных дела против лидеров оппозиционных партий. Некоторые активисты уже арестованы. Среди тех, кого задерживала полиция за участие в акциях, есть гражданин Украины. В офисе лидера "Коалиции за перемены" Нины Гварамии прошли обыски.

Грузинский ЦИК сформировал Избирательную коллегию для избрания президента Грузии. В нее вошли 150 из 300 народных депутатов парламента, 20 депутатов Верховной Рады Абхазии, 21 член Верховной Рады автономной республики Аджария и 109 представителей местного самоуправления (из них 55 человек – представители оппозиционных сил, 54 представители "Грузинской мечты"). По партийному составу, если брать представительство парламентов и самоуправление совокупно, новосформированная Коллегия преимущественно состоит из представителей "ГМ" (156 человек), далее партия "Единое национальное движение" (54 человека), а также другие политсилы менее чем в 20 представителей каждая ("Для Грузии", "Коалиция за перемены", "Сильная Грузия").

Выборы пройдут именно этой Коллегией 14 декабря, инаугурация запланирована на 29 декабря. Украина 5 декабря ввела санкции против той части власти Грузии, которая причастна к фейковым парламентским выборам. Действующая президент Саломе Зурабишвили заявила, что отстранить ее от власти эти парламентарии не могут, потому что они избраны с нарушением закона и поблагодарила Владимира Зеленского за санкции.

Румыния. Выборы отменены – все начинается с начала

В воскресенье, 8 декабря, румыны должны были окончательно, во втором туре определиться с новым президентом. Ранее Конституционный суд утвердил результаты первого тура, которые обжаловал один из кандидатов, поскольку глава ЦИК после пересчета голосов заявил, что существенных отклонений нет. Однако вечером 6 декабря появилась новость, что КС Румынии вернулся к этому вопросу в связи с большим количеством новых запросов об отмене результатов первого тура президентских выборов.

По данным румынских СМИ, в многочисленных запросах были ссылки на секретные документы Высшего совета обороны страны, согласно которым победа Колина Георгеску в первом туре состоялась из-за манипуляций из-за границы.

Сейчас все в Румынии с президентскими выборами начинается с нуля: определение даты - выдвижение кандидатов.

Россия. Задушевного разговора не получилось, Лаврову изменяет выдержка

Министр иностранных дел России Сергей Лавров был на саммите ОБСЕ на Мальте, в то время как в стране-агрессоре обсуждают его интервью Такеру Карслону.

Событие не имело того резонанса, как интервью Путина тому же Карлсону. Лавров не произнес ничего принципиально нового. Но он более или менее четко обозначил условия Кремля для консультаций по Украине.

В частности, это:

• вхождение в состав РФ четырех регионов Украины в админгранице (Донецкая, Луганская, Херсонская, Запорожская области),

• никаких военных, в том числе, военных миссий и инструкторов на территории Украины (демилитаризация),

• отмена так называемых "русофобских" законов и защита прав русского населения.

Лавров похвалил лично Дональда Трампа, но пригрозил, что РФ применит все средства для защиты своих интересов, по посланию Запада в виде "Орешника" могут быть и другие.

По данным Reuters, частично эти условия перекликаются с тем, что советует Трампу его окружение. Основное несогласие прослеживается в вопросе, может ли Украина иметь иностранные военные базы, или нет. В этом вопросе максимум, который может быть обсужден в Трампа, - "заморозка" пути Украины в НАТО.

Сирия-Турция-Иран. Асад отказал Эрдогану

Президент Сирии Башар Асад отказал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в совместном урегулировании ситуации. Об этом рассказал сам Эрдоган.

Между тем ситуация обостряется, оппозиционные Асаду силы через неделю смогли овладеть Алеппо и занять важный город Хаму и нацелились на Хомс. В пятницу, 6 декабря, представители Ирана, Ирака и Сирии срочно встретились в Багдаде. Как рассказал источник, информированный о настроениях переговорщиков, Ирак и Иран мало склонны делать ставку на то, что армия Асада сможет переломить в свою пользу ход событий. Иными словами, своих бойцов страны Сирии не предоставят, по крайней мере, "здесь и сейчас". Колебание усугубляет раскол между шиитами и суннитами в Ираке, ведь сунниты выступают категорически против помощи Сирии. В то же время лидеры суннитов в Ираке призывают помочь сирийцам дать "решительный отпор наступлению западных сил". Между тем, Иран обвинит Украину в вооруженной помощи повстанцам (по аналогии с обвинениями в поддержке туарегов в Мали). Официальный Тегеран заявил, что предоставит Сирии ракеты. БПЛА и военных советников.

Гана. Африканский Трамп

7 декабря в Гане должны пройти президентские выборы, которые страна встречает в ужасающей экономической ситуации. Действующий президент Нана Акуфо-Аддо не может баллотироваться из-за запрета занимать этот пост дольше двух сроков. За голоса избирателей сразятся вице-президент Махамуд Бавумия и экспрезидент (ныне лидер оппозиции) Джон Махама. Последний интересен тем, что хочет повторить траекторию избранного американского президента Дональда Трампа – вернуться к власти. Как и Трамп, он обещает "перезагрузить страну" и "обновить систему власти", в том числе из-за сокращения расходов на госструктуры. В то же время Бавумия акцентирует внимание на достижениях действующего правительства, которому удалось сдержать инфляцию с 52 до 22%. Не в пользу вице-президента, правда, уровень инфляции на время его прихода к власти – 15%.

Ключевым вопросом на выборах является экономика, заявил профессор CNN по финансам в Школе бизнеса Университета Ганы Тодфред Боклин. Поскольку вместе с президентом гонцы будут выбирать и депутатов в парламент, борьба ожидается напряженной.

Сейчас вы читаете новость «Ермак уехал "на разведку" в США, критики Макрона путаются в показаниях, а в Южной Корее против президента свидетельствует генерал - главные события уходящей недели.». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть