Ексклюзивы
вторник, 23 января 2018 10:37

Экс-советник Януковича живет в Европе и ведет бизнес в Украине

Экс-советник Януковича живет в Европе и ведет бизнес в Украине
Андрей Портнов получил вид на жительство в Австрии и добился отмены санкций ЕС. Фото: portnov.com.ua

Бывший заместитель главы Администрации президента-беглеца Виктора Януковича Андрей Портнов получил вид на жительство в Австрии, где занимается собственным бизнесом.

Об этом он рассказал в интервью телеканалу ZIK.

"Я живу в Австрии, в Вене. Живу абсолютно легально. Австрийские власти долго проверяли мой статус и выдали мне разрешение на проживание и работу. Я работаю с западными адвокатскими компаниями, занимаюсь бизнесом... Прошел все проверки, в том числе по легальности происхождения средств. Мне австрийский банк открыл персональный счет, разрешили зарегистрировать свою компанию... Я расширяю бизнес, который состоит из австрийского и украинского сегмента юридической деятельности", - сказал Портнов.

Он сообщил, что Евросоюз в марте 2015 года отменил против него санкции, а потом выплатил возмещение.

"Я закончил отношения с Европейским Союзом в судебном процессе в Люксембурге. Решением суда Евросоюза было установлено, что санкции в отношении меня принимались противоправно - полностью были отменены. Европейский суд постановил, что Евросоюз обязан заплатить мне за то, что вводил санкции, 15,5 тысяч евро. Они были перечислены на счет в украинском банке", - сказал Портнов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Бельгии Портнов выиграл суд у заместителя генпрокурора Баганца

Андрей Портнов в 2010-2014 годах был советником президента-беглеца Виктора Януковича и заместителем главы его администрации. Возглавлял управление по вопросам судебной реформы и судоустройства. После Майдана выехал из Украины и скрывается от следствия.

Его подозревают в том, что во время работы в должности заместителя главы Администрации президента он продолжал занимать должности преподавателей в высших учебных заведениях, за что безосновательно получал заработную плату и пользовался всеми возможными льготами.

Сейчас вы читаете новость «Экс-советник Януковича живет в Европе и ведет бизнес в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31626
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода