Ексклюзивы
среда, 29 января 2020 11:01

Экс-секретарь СНБО рассказал о газовых переговорах с США

Экс-секретарь СНБО рассказал о газовых переговорах с США
Могло быть соглашение о полномасштабном сотрудничестве с США, говорит Данилюк

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк летом прошлого года пытался договориться с тогдашним советником президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном о поставках природного газа в Украину.

Об этом Данилюк сказал в интервью изданию Daily Beast, сообщает "РБК-Україна"

По его словам, это могло быть соглашение о полномасштабном сотрудничестве с США, которое включало бы и военную помощь Украине. Проект соглашения обсуждался с президентом Владимиром Зеленским.

Данилюк рассказал, что он и его команда, в которую входил помощник Зеленского Андрей Ермак, "не смогли завершить встречу с Болтоном должным образом, поскольку их переговоры прервал посол США в Европейском Союзе Гордон Сондленд".

По словам Данилюка, представители Трампа после этого сказали ему и Ермаку о необходимости продолжить расследование деятельности Джо Байдена и его сына в Украине. Якобы это был единственный способ, в который две страны могли бы развивать значимые отношения. Вскоре после этого Болтон отказался от дальнейших переговоров.

"Если бы мы оказались втянуты в внутриполитический процесс в США, это только навредило бы Украине.

Если есть что-то, что нарушает американские законы, то пусть США разбираются с этим вопросом самостоятельно", - добавил Данилюк.

Он также рассказал, что о решении США заморозить военную помощь Украине узнал из статьи в издании Politico 28 августа и "был удивлен" таким поворотом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Помпео подтвердил намерение посетить Украину

В газете The New York Times на основании рукописи еще неопубликованной книги воспоминаний Джона Болтона вышла статья о том, что Дональд Трамп в августе прошлого года говорил, что хочет продолжать блокировать военную помощь Украине. Пока Украина не начнет расследование по делу бывшего вице-президента США Джозефа Байдена и его сына.

Сейчас вы читаете новость «Экс-секретарь СНБО рассказал о газовых переговорах с США». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15096
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода