Ексклюзивы
понедельник, 29 января 2018 18:00

Эксперты рассказали, как Украине "втюхивают кредиты" в Давосе

Эксперты рассказали, как Украине "втюхивают кредиты" в Давосе
Президент Украины пообещал правки в законопроект об антикоррупционом суде, котрые требуют МВФ. ФОТО: narodna.prawda.ua

С 23 по 26 января в швейцарском Давосе состоялся Всемирный экономический форум. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард после встречи с президентом Украины Петром Порошенко 24 января подтвердила, что будет продолжать поддержку Украины.

Препятствий для выполнения требований Международного валютного фонда нет.

Об этом заявил экономист Борис Кушнирук в комментарии Gazeta.ua.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: иллерсон объяснил, почему Трамп не встретился с Порошенко в Давосе

"Среди требований МВФ - закон о приватизации государственного имущества (18 января Верховная Рада приняла документ, основная цель - упрощение процедуры. - Gazeta.ua), изменение цены на газ и создание Антикоррупционного суда. Тема газа - это не столько вопрос повышения цены, сколько пересмотр формулы расчета (Петр Порошенко в Давосе заявил, что правительство готово регулировать стоимость газа. - Gazeta.ua). Впрочем скорее всего произойдет и повышение оплаты - после завершения отопительного сезона.

Нет каких-то непреодолимых препятствий для принятия закона об Антикоррупционном суде. Есть только несколько вопросов, которые могут дискутироваться. В новом антикоррупционном органе будет Совет добропорядочности, который будет выбирать судей. Спор заключается в том, кто его будет формировать - полностью иностранцы или вместе с представителями украинских неправительственных организаций? Я сторонник того, чтобы это делал Запад. Другой вопрос - должна ли их позиция быть окончательной? У меня нет никаких комплексов по поводу того, чтобы привести иностранцев. Но могут быть риски. Ведь нынешняя власть не вечна. Затем Конституционный суд может признать новый орган антиконституционным", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, когда представители МВФ приедут в Украину

По словам политолога Тараса Загороднего, Украина имеет достаточно собственных ресурсов, чтобы быть независимым от траншей МВФ.

"Я скептически отношусь к МВФ. Нам не нужны деньги, которые пытаются навязать. У нас достаточно ресурсов внутри страны. Если в бюджете не хватает денег, проведите, например, легализацию азартных игр. Уже не говорю о таком контроверсионном вопросе как открытие рынка земли. Боритесь с контрабандой, введите налог на выведенный капитал, который дает возможность Украине фактически создать оффшор. К сожалению, кредиты МВФ заставляют наших чиновников ничего не делать. Это бюрократическая организация, которая зарабатывает деньги на процентах. Будут "втюхивать" нам свои кредиты", - считает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко о переговорах с МВФ: "Очень конструктивные"

По его мнению, анонсированная встреча Петра Порошенко с главой Белого дома, которая не состоялась, свидетельствует о непрофессионализме украинских чиновников.

"К отрицательным моментам в Давосе причисляю встречу с Дональдом Трампом, которая не состоялась (ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин анонсировал встречу Петра Порошенко с президентом США на форуме. Однако встретиться удалось с госсекретарем Рексом Тиллерсон. - Gazeta.ua). Это была бы дополнительная поддержка Украине. У наших чиновников есть плохая черта - пытаются выслужиться и начинают говорить то, чего нет. А вообще не стоит ожидать от Давоса чего-то особенного", - сказал политолог.

По словам депутата Верховной Рады Анны Гопко, если украинские политики будут делать реальные шаги для улучшения условий для бизнеса, в Украине начнут приходить инвестиции.

"О росте интереса инвесторов к Украине в 2017 году, о чем сказал Президент в выступлении, можно написать мемуары после всех наших совместных с литовцами визитов в ключевые столицы для продвижения так называемого плана Маршалла в прошлом году. Не обещать надо, а делать изменения. Антикоррупционный суд должен был начать работу уже в январе этого года. Нужна реформа СБУ, улучшение инвестиционного климата и многое другое. Тогда инвесторы будут не проявлять интерес, а вкладывать деньги", - прокомментировала она визит Петра Порошенко в Давос на своей странице в facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко назвал борьбу с коррупцией приоритетом своей политики

Ранее МВФ раскритиковал законопроект президента Украины о Антикоррупционном суде. Глава миссии МВФ Рон ван Роден 15 января сообщил в письме, что принятие президентского документа в нынешней редакции будет означать нарушение Киевом обязательств перед международными партнерами. Создание суда - главное требование МВФ о сотрудничестве.

"У меня была хорошая и конструктивная встреча с президентом Украины и его командой. МВФ готов продолжать поддерживать Украину. Мы обсудили меры, которые помогут завершить ожидаемый пересмотр программы поддержки МВФ", - сообщила Кристин Лагард в своем "Твиттере".

"Все было очень хорошо. Определили, какие именно шаги нужно сделать, чтобы пригласить миссию для получения очередного транша. Их очень немного. Мы ускорили проведение экспертных встреч, чтобы помочь подготовить законопроект о Антикоррупционном суде ко второму чтению", - отметил Петр Порошенко.

Правительство надеется получить следующий транш уже в мае 2018 года.

Сейчас вы читаете новость «Эксперты рассказали, как Украине "втюхивают кредиты" в Давосе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40588
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода