Ексклюзивы
воскресенье, 04 февраля 2018 20:24

Эксперт рассказала, за кого английские правоохранители возьмутся в первую очередь

Эксперт рассказала, за кого английские правоохранители возьмутся в первую очередь
ФОТО: http://vse.media

Особенность Англии - большой процент инвестиций со всего мира. Преимущественно это деньги - заработанные незаконным путем, что является вредным для экономики страны. Закон "Об активах непонятного происхождения" должен изменить данную ситуацию.

Об этом рассказала исполнительный директор "Центра противодействия коррупции" Дарья Каленюк в интервью Gazeta.ua.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коломойский отреагировал на обвинения

С какой целью Великобритания ввела этот закон?
- Страна известна тем, что привлекает много инвестиций в недвижимость из коррумпированных стран. В Лондоне покупают жилье разные олигархи и чиновники со всех уголков мира. Правительство такая ситуация не нравится. По международным стандартам такие средства вредят. Их нужно арестовывать, конфисковывать и делать все возможное, чтобы они не вливались в экономику демократических стран.

Чем именно вредные такие инвестиций?
- Критики закона могут сказать, что страна получает финансовые поступления и растет экономика. У британцев возникает вопрос: почему не можем себе позволить недвижимость? Ее покупают люди с подозрительной репутацией и грязными деньгами со всего мира. Если вечером пройтись элитными районами Лондона, можно увидеть кучу роскошных домов, которые не светятся. В них никто не живет. Районы, в которых ранее кипела жизнь, - опустошены. Там нереально дорого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аппетиты растут: Коломойский требует от Украины уже $5,5 млрд

Есть предположение, что каждые 4 из 10 элитных квартир или домов в столице Королевства покупают за коррупционные деньги, выведенные из других стран. Следует ожидать такого количества расследований и судов?
- Думаю, что сначала прокуратора Англии будет гнаться не за количеством, а за качеством. Ведь в стране действует система прецедентного права (решение по конкретному делу выступает образцом толкования закона аналогичных дел в будущем. - Gazeta.ua). Никто еще точно не знает, как закон воплощать в жизнь. Все зависит от того, какое решение примут суды при рассмотрении первых заявлений.

Как будет выглядеть процедура расследования?
- Британское национальное агентство по противодействию преступности должно подать иск в суд и предоставить доказательства про подозрительные активы. Сами британцы еще точно не знают, как это будет работать. Поэтому расследователи будут очень осторожны. Попытаются отправить в суд в первую очередь такие дела, в которых будет очевидным, что человек, будучи всю жизнь чиновником в стране третьего мира, не может иметь дом за два миллиона долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Странно" - Насиров отреагировал на свое увольнение

Украинские правоохранители могут инициировать расследование в отношении украинских владельцев? А общественные организации?
- Любой может обратиться в правоохранительный орган страны с доказательством, что у человека есть нелегальное имущество в Великобритании.

Могут потенциально отобрать квартиры у Ахметова, Коломойского или Насиров?
- Сомневаюсь, что олигархи Ринат Ахметов, Игорь Коломойский или Виктор Пинчук будут первыми в деле. Потому что годами занимаются бизнесом. Закон больше связан с ситуациями, когда какой-то нигерийский министр всю жизнь был чиновником, но каждое Рождество ездил в Лондон на "шопинг", покупал бриллиантовые кольца и отдыхал в своей квартире в Лондоне. Дело Романа Насирова было бы весьма перспективным для тестирования (по данным журналистов программы "Схемы" имеет две квартиры в Лондоне. - Gazeta.ua).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Газовое дело" передали в суд

Что означает перечень "иностранных публичных деятелей", в котором украинцы?
- Это юридическое понятие, определенный международный стандарт по противодействию отмыванию денег. Физические лица, которые занимают высокие должности, для банков считаются клиентами с повышенным риском. Относительно них нужно проводить дополнительные проверки, выяснять происхождение средств, внимательнее следить за транзакциями. В случае каких-либо подозрений - сообщать в финансовую разведку. То есть это инструмент, который позволяет выявлять подозрительные транзакции политиков, их родственников и соратников.

Возможен ли сценарий, при котором Европа, используя опыт Англии, начнет массовую борьбу с коррумпированными иностранными олигархами?
- Западная Европа уже пытается упростить охоту за необоснованными активами и доходами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коломойский отреагировал на обвинения

31 января в Великобритании вступил в силу закон "Об активах непонятного происхождения". Он позволяет конфисковать имущество коррумпированных иностранцев, которые не смогут доказать законность уплаченных за жилье денег. Речь идет об апартаментах стоимостью от 50 тыс. фунтов - около двух миллионов гривен. Закон распространяется не только на собственников, но и на членов их семей. Предусматривает упрощенную процедуру возврата арестованных средств в страну, в которой они были незаконно заработанны.

Одним из инициаторов закона была международная общественная организация по борьбе с коррупцией "Транспаренси Интернешенал". По ее данным четыре из десяти элитных квартир в Лондоне покупают за "грязные деньги". Под ее подозрение находятся соглашения о покупке на общую сумму более 4,4 млрд фунтов - 174 млрд грн.
Организация уже подготовила список из пяти объектов недвижимости, которые надо проверить первыми. Среди них - имущество первого заместителя премьер-министра России Игоря Шувалова. Владеет недвижимостью в доме, расположенном в десяти минутах ходьбы от парламента. Российский Фонд борьбы с коррупцией сообщил, что Шувалов купил две квартиры в августе 2014-го за 11,4 млн фунтов стерлингов - 452 млн грн. Объединил их в одну.
В списке есть также семья президента Азербайджана, глава парламента Нигерии и бывший премьер-министр Пакистана. Украинский пока еще нет. Однако есть такие, которые входят в так называемый перечень "Иностранные публичные деятели". Потенциально их апартаменты тоже могут заинтересовать следователей. Это олигархи Ринат Ахметов и Игорь Коломойский, а также бывший глава фискальных службы Украины Роман Насиров, которого обвиняют в нанесении ущерба государству на два миллиона гривен.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказала, за кого английские правоохранители возьмутся в первую очередь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31589
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода