Ексклюзивы
четверг, 01 февраля 2018 08:00

Эксперт рассказал, как новые санкции могут повлиять на Россию

Эксперт рассказал, как новые санкции могут повлиять на Россию
Вигиринский: Законодательство США полностью не запретит банкам сотрудничать с российской стороной. Просто установит короткие сроки кредитования. ФОТО: Андрей Вигиринский / Facebook

Американские чиновники имеют права полностью запретить иностранным компаниям сотрудничать с Россией. Однако могут создать неблагоприятные для ведения бизнеса условия.

Об этом рассказал политолог Андрей Вигиринський в интервью Gazeta.ua.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Кремлевский доклад" - предпреждающий выстрел в сторону политической элиты США- политолог

Что станет следующим шагом США, если список наберет силу?

- Вероятно, американским банкам и компаниям будут рекомендовать не сотрудничать с предприятиями и акционерами из списка. Не думаю, что законодательство США полностью запретит банкам сотрудничать с российской стороной. Просто установит сроки кредитования. Оно будет непродолжительное, которое не позволит реализовывать проекты на миллиарды долларов, когда деньги берутся на несколько лет. Государственный регулятор установит максимальный срок - один месяц. Какой тогда смысл компании брать кредит, который она не сможет вернуть?

Когда можно ожидать результатов действий американских санкций?

- Они приносят эффект в течение нескольких десятилетий. Ухудшается материальное положение людей, которые находятся под санкциями, и страны в целом. Населения тоже становится беднее, восстает против власти, которая приводит к бедности. В долгосрочной перспективе это может стать движущей силой для государственных изменений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Меркель сказали, когда снимут санкции из России

Как это может повлиять на Украину?

- Не думаю, что они Крым от этого вернут. Но чем слабее враг, тем больше шансов склонить его к принятию необходимых решений.

Как можете прокомментировать заявление представителя госдепартамента США о миллиардных убытках, которые уже понесла российская "оборонка"?

- В России мощный оборонительный комплекс, работающий не только на внутренние потребности, но и на экспорт. Когда компания заключает соглашение о поставке любой продукции оборонного назначения или военной техники, заключает соглашение с другим государством, в дальнейшем в отношении этой российской компании вводятся экономические санкции. Это означает запрет проведения расчетов, поставок, ограничивается возможность ведения хозяйственной деятельности. Эта компания теряет доход, прибыль, платит меньше налогов в российский бюджет, ограничивает фонд заработной платы. Россия - не самодостаточная страна, как и любая страна в мире, в плане вооружения, которое они импортируют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Карикатурист изобразил реакцию Путина на "кремлевскую доклад"

Должна ли Украина ввести санкции против российских бизнесменов, имеющих бизнес в Украине?

- Логично было бы, чтобы наш Совет национальной безопасности согласовал санкции против них. Если они действительно причастны к преступной деятельности РФ. Но для этого нужно достаточно оснований и проверка правоохранительными органами. Также надо помнить, что бизнес - это украинцы. Если полностью завернуть его, люди останутся без работы. К таким моментам надо относиться взвешенно.

Должны украинцы просить США ввести санкции еще и в отношения украинских бизнесменов, сотрудничающих с Кремлем и российскими олигархами?

- Эмоционально украинцы хотели бы этого. Но если украинские правоохранительные органы их не преследуют, то почему иностранцы это должны делать?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Санкции будут применяться осторожно, чтобы не сломать Россию - эксперт

Министерство финансов Соединенных Штатов опубликовало так называемый "кремлевский доклад". В него внесены имена приближенных к президенту РФ Владимиру Путину российских чиновников и бизнесменов. Всего 210 фамилий. Среди них 96 олигархов, состояние которых больше, чем $ 1 млрд. А также 114 фамилий чиновников и руководителей государственных компаний.

Представитель Госдепа США Гетер Нойерт заявила, что принятые США против российской "оборонки" законодательные меры уже привели к потерям на миллиарды долларов и новые санкции пока не нужны.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал, как новые санкции могут повлиять на Россию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40781
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода