четверг, 01 марта 2018 14:59

Эксперт прокомментировал заявление президента о "Роттердам+"

Эксперт прокомментировал заявление президента о "Роттердам+"
Енергоексперт Юрий Корольчук сказал, что пресс-конференция президента не дала ответа на политические вопросы. Фото: РИА Новости Украина

Президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции четко высказался против ручного регулирования тарифов. Об этом пишет на своей странице в Facebook енергоексперт Юрий Корольчук.

"Порошенко фактически ничего нового и не сказал, а лишь констатировал, что в случае энергетического дефицита в стране работает правило импортного паритета. Более того, пожалуй, впервые на уровне руководства сказали, что импортный паритет важен и для международных партнеров Украины с МВФ. Закономерно, что Украина или возвращает ручной режим установления тарифов, или движется дальше в направлении реформы энергосектора, где действуют принципы рынка".

По словам Юрия Корольчука, пресс-конференция президента не дала ответов на политические вопросы, однако глава государства подтвердил энергетический курс Украины на биржевое ценообразование.

Вчера во время пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко заявил, что цены на энергоресурсы, как и на другие товары, должен формировать рынок. "Что такое "Роттердам+"? Это просто показатели на бирже... В соглашении с МВФ записано: импортный паритет. Импортный паритет - это ориентация на биржу. Не нравится "Роттердам+"? Предложите "Варшаву+", "Бремен+", - отметил Порошенко.

В 2016 году, по инициативе международных организаций и доноров, Украина начала процесс либерализации системы ценообразования на энергоносители, в результате чего утвердили формулы расчета цены на газ для промышленности и населения ("Дюссельдорф+") и расчета цены угля ("Роттердам+"). Несмотря на рыночные принципы, формулы испытывают немалую критику внутри страны со стороны оппозиционных политиков и экспертов-популистов.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт прокомментировал заявление президента о "Роттердам+"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31690
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода