Ексклюзивы
пятница, 18 октября 2019 08:00

Друг Путина добывает в Украине уникальное сырье для российской оборонки

Друг Путина добывает в Украине уникальное сырье для российской оборонки
СНБО и СБУ не внесли эту фирму к санкционного списка. Фото: из открытых источников

Компания российского олигарха, друга президента РФ Владимира Путина Олега Дерипаски добывает в Украине сырье, которое вывозит в Россию для оборонной промышленности.

Кипрская фирма United Company Rusal Silicon Limited, которая является дочерней компанией российского холдинга "Русол" Дерипаски, с 2011-го является владельцем ООО "Глуховский карьер кварцитов", говорится в расследовании программы "Схемы: коррупция в деталях".

Там добывают кварцит - минерал, из которого берут кремний. Кремний же - один из основных элементов в металлургии, электротехнике, радиоэлектронике и полупроводниках. Он - основа солнечных батарей, ему нет замены в автомобильной, медицинской, авиационной, военной и космической промышленностях.

Баницкого карьер более 90% добычи продает в Россию. В прошлом году основными покупателями сырья стали завод "Кремний-Урал", который относится к объединенной компании Дерипаски, а также Новолипецкий металлургический комбинат другого российского олигарха Владимира Лисина. В то же время Украина вынуждена импортировать кремний из Китая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Помощник президента Ермак имеет бизнес с россиянином

"Кремний-Урал" в 2019-м продал украинского сырья на $11,5 тыс. "Новосибирскому механическому заводу "Искра". Это предприятие в российских медиа упоминается как участник гособоронзаказа в прошлые годы. С 2014-го "Кремний-Урал" имеет контракт с российским государственным Конструкторским бюро приборостроения им. Шипунова. Здесь разработали и поставили на серийное производство для российской армии более 150 образцов вооружения и военной техники. Здесь и в дальнейшем создают системы современного высокоточного оружия. Именно для них и нужен кремний. Разработки конструкторского бюро замечали на Донбассе. Например, в феврале 2019-го в поселке Новолуганском обстреляли один из домов из артиллерийского комплекса "Краснополь", который разработало именно упомянутое КБ.

По данным "Схем", Служба безопасности Украины и Совет национальной обороны и безопасности внесли в санкционный список самого Олега Дериспаску и три его компании. Но еще около 10 его фирм оказались вне этого списка и свободно работают в Украине, в частности и вышеупомянутая United Company Rusal Silicon Limited. В СНБО на запрос журналистов объяснили, что предложения о применении санкций к Дерипаске и связанных с ним компаний были вынесены на рассмотрение Службой безопасности Украины. В спецслужбе так и не предоставили ответ по существу, почему в санкционный список не попали несколько дочерних компаний, принадлежащих российскому олигарху.

США сняли санкции с компаний российского олигарха Олега Дерипаски "Русал", En+ и "Евросибэнерго".

Сейчас вы читаете новость «Друг Путина добывает в Украине уникальное сырье для российской оборонки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13635
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода