Ексклюзивы
вторник, 04 июня 2013 15:09

"Должность врача-хирурга стоит 30 тысяч баксов" - Тернопольский губернатор возмущен "подорожанием" взяток

"Должность врача-хирурга стоит 30 тысяч баксов" - Тернопольский губернатор возмущен "подорожанием" взяток
По словам Хоптян, платить "дань" требуют все контролирующие структуры. Фото: Андрей ЯНОВИЧ

Должность медсестры в Тернопольской области можно купить за две тысячи долларов, врача-хирурга - 30 тысяч долларов, а за главного врача района предлагают 50 тысяч.

Такие расценки назвал губернатор Тернопольской области Валентин Хоптян во время совместного совещания ОГА с горсоветом Тернополя.

Глава администрации критиковал взяточничество, которым пропитаны все сферы жизни области. Отдельно отметил, что суммы взяток непомерно растут.

"Раньше за должность медсестры брали две тысячи долларов. Теперь за такую ??сумму берут только на 0.25 ставки. Хочешь на 0.5 ставки - еще две тысячи. И так четыре раза. Должность врача-хирурга стоит 30 тысяч долларов, а недавно я узнал, что один аптекарь из Тернополя очень хочет быть главным врачом Збаража (райцентр на Тернопольщине - Gazeta.ua) - готов заплатить 50 тысяч", - рассказал Хоптян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Теневую экономику победят после 2020 года

По его словам, приближенные к врачам люди открывают в больницах аптеки, и каждый врач, выписывая пациентам дорогие лекарства, направляет их в ту или иную аптеку.

"Кто-то богатеет, а в то же время люди, живущие на грани бедности, должны покупать за свои деньги для больницы вату, бинт спирт и шприц", - констатирует председатель ОГА.

По информации руководителя области, взятку за сдачу водительских прав в Тернополе выросла втрое.

"Раньше брали 100 долларов, а теперь берут 300. А почему 300? Ибо мы боремся со взяточничеством, и они теперь за риск добирают", - говорит губернатор.

Поборами занимаются и правоохранители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Кировограде двух врачей поймали на взятке

"Был у нас такой капитан Полковников Григорий - начальник УБОПа. Собрал предпринимателей в Гусятине, и потребовал у них платить дань. Ну ничего, если у кого-то 8-10 точек продаж. А что делать тем, у кого одна? Они и так еле-еле концы с концами сводят. Пожаловались мне. Один звонок - и капитана не стало", - говорит губернатор.

Именно взяточничество и поборы не дают экономике области развиваться, считает Хоптян. Ведь платить "дань" требуют все контролирующие структуры.

"Если бы только капитан просил. А то после милиции приходит санстанция, пожарники, охрана окружающей среды. К большим предпринимателям приходят и говорят открыто: "Давай налом три тысячи, иначе завтра будет 13 по перерасчету". 1400 субъектов предпринимательской деятельности работают в нашей области, но перерегистрировались в других регионах Украины, по понятным причинам. Я говорю так - давайте защитим бизнес от себя. Бизнесмены говорят открыто: "Освободите нас от поборов, и мы включимся в социальную жизнь. Дадим и на школу и на парк - поскольку будем знать, что это для наших детей, а не кому-то в карман. Если мы с вами не наведем порядок, то нас заменят, и наведут порядок другие люди. Вижу по глазам, что большинство присутствующих меня поддерживает", - обратился губернатор к начальникам структурных подразделений обладминистрации и горсовета.

Сейчас вы читаете новость «"Должность врача-хирурга стоит 30 тысяч баксов" - Тернопольский губернатор возмущен "подорожанием" взяток». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

17

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1738
Голосование Что вы считаете главным политическим событием 2021 года в Украине?
  • Арест Виктора Медведчука
  • Расследование об офшорах "95 квартала"
  • Отставку Арсена Авакова
  • Выборы мэра Харькова
  • Противостояние Ахметова и Банковой
  • Вагнергейт
  • Дело о госизмене против Петра Порошенко
  • Довыборы на Прикарпатье
  • Отставку спикера Дмитрия Разумкова
  • Санкции США против Деркача с Дубинским и Тупицкого с Портновым
  • Другое (укажите что)
Просмотреть