среда, 28 октября 2020 20:42

Директор НАБУ: После решения КС закроют более 100 дел о о недостоверном декларировании

Директор НАБУ: После решения КС закроют более 100 дел о о недостоверном декларировании
Пророссийские силы хотят испортить отношения Украины с нашими западными партнерами, говорит Сытник. Фото: @nabu.gov.ua

В антикоррупционной реформе происходит откат. Об этом сказал директор НАБУ Артем Сытник, комментируя решение Конституционного суда.

"Мы это уже проходили, когда Конституционный суд отменил ответственность за незаконное обогащение. И тогда все дела были закрыты. Именно со ссылкой на решение суда. То есть все дела, которые сейчас расследуются, рассматриваются в судах, все они будут закрыты", - сказал Сытник в эфире Hromadske.

Речь идет о более 100 дел в производстве и еще 20 на рассмотрении в судах.

"В том числе в отношении бывших нардепов, достаточно известных людей.

В целом это очень угрожающая тенденция. Это очередной удар по антикоррупционной реформе, не первое решение, когда отменяются эффективные инструменты. В 2019 году отменяли ответственность за незаконное обогащение, затем НАБУ лишили права подавать иски о признании недействительными коррупционных сделок. Сейчас отменили ответственность за недостоверное декларирование.

Я думаю, что на подходе очередная отмена ответственности за незаконное обогащение. Постепенно инструменты исчезают. Откат очень большой", - сказал чиновник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАПК заявило о коррупции в Конституционном суде

"Это связано с тем, что заработал Антикоррупционный суд. За последние 3 месяца он вынес более 10 приговоров - реальных лишения свободы. Пока эти дела не слишком громкие. Но они напугали тех субъектов, которые сейчас находятся в суде. Тенденция напугала элиту", - заявил Сытник.

О решении КС директор НАБУ сказал: "Это не те решения, основанные на букве и духе закона. Это решения, которые выносятся в угоду определенным элитам, политическим группам, которые обращается в этот суд и достигают нужный им результат".

Во вторник стало известно, что Конституционный суд признал неконституционной статью, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. Решение принял по конституционному представлению депутатов от ОПЗЖ и группы "Партия "За будущее".

В НАПК заявили, что из решения КС закроют реестр электронных деклараций.

Сейчас вы читаете новость «Директор НАБУ: После решения КС закроют более 100 дел о о недостоверном декларировании». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18479
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть