
Исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица за три месяца не принимал основных решений. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, комментируя деятельность министра и ведомства в первые сто дней.
"С поставленными задачами министерство не справилось. Неудачно пытались спасти международное право, которое сегодня фактически не действует. Претензии к России и "Газпрому" якобы подготовлены, но не представлены. Исков в международные суды нет. По поводу выхода из СНГ, то это должен решать президент. Но из этого ничего полезного не будет, кроме того, что исключат зону свободной торговли в рамках СНГ. А это плохо скажется на экономике и затронет, в первую очередь, машиностроения Востока и Юга. Много говорили о подготовке к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Но мало о торгово-экономических отношений. Хотя, учитывая ситуацию в стране, вряд ли министерство играло лидирующую роль. Думаю, главные решения принимались временным президентом Турчиновым и правительством. Министр Дещица не имел значительного авторитета. Действовал в пределах, которые ему позволяли западные партнеры", - рассказал Толстов.
Он отметил, что перед министром и ведомством следующими шагами должны быть: "определение и реализация внешнеполитического курса президента и возобновление диалога с Россией на условиях перемирия".
Отметим, что 6 июня исполняется сто дней работы правительства Арсения Яценюка. Приоритетом министерства Дещица называл подписание Соглашения о ассоциации с Евросоюзом, непризнание аннексии Крыма.
Комментарии
2