воскресенье, 18 октября 2020 12:47

Дело MH17: в Bellingcat сомневаются, что Безлер предстанет перед судом

Дело MH17: в Bellingcat сомневаются, что Безлер предстанет перед судом
Безлер утверждал, что СБУ сфальсифицировала дату разговора с Геранин. Фото: ukrinform.ua

Расследователи Bellingcat повторно проанализировали разговор о "птичке" между боевиком "ДНР" Игорем Безлером и "Наемником" Валерием Стельмахом, а также ряд свидетельств Безлера для JIT, и пришли к выводу, что без новых доказательств, сомнительно, что в деле о сбитии пассажирского Bоeing рейса MH17 против боевика когда-нибудь будет возбуждено уголовное дело.

Так, ранее разговор Безлера и "наемников" была загружена на YouTube 25 июля 2014, передает УНН.

В частности, на записи Стельмах говорит собеседнику: "Птичка полетела к вам". По данным СБУ, через 2 минуты после того, как состоялся разговор, был сбит малазийский Boeing.

Расследователи вспомнили, что 9 марта 2020 года, в день открытия судебного процесса над MH17, прокуратура Нидерландов впервые объяснила, почему Безлеру не было предъявлено обвинение в причастности к катастрофе MH17: следователем JIT не удалось установить, что разговор "действительно способствовала катастрофе MH17" .

Так, по данным JIT, перехвачена разговор закончился в 4:18:44, а в заявлении обвинения упоминается, что ракета "Бук", вероятно, была запущена в 4:19:31 - ровно за 32 секунды до того, как поразила MH17. После завершения разговора оставалось всего 47 секунд, в течение которых операторы "Бука" могли получить сообщение от одного из двух человек, прежде чем запустить ракету.

"Наибольший сомнение возникает из-за того, что пусковой установке ракеты" Бук "нужно не менее 2 минут 30 секунд для перехода с этапа готовности 2 на этап готовности 1. Это означает, что разговор мог способствовать гибели MH17 только в случае, если ракетная установка уже находилась в фазе 1 до момента получения уведомления о приближении рейса от группы Безлера ", - пояснил обвинения.

Сообщается, что пока обвинение не объяснило, почему Игорю Безлеру не было предъявлено обвинение в связи с другой перехваченной разговором, в которой он, видимо, связывает своих подчиненных с взбитым именно летом. Это был один из первых аудиозаписей, опубликованных СБУ менее чем через 6:00 после аварии.

Речь идет о разговоре между Безлером и человеком, которого СБУ определила как его куратора ГРУ в России по имени Василий Геранин.

"Только что сбили самолет. Группа "минера". По Енакиево упал ", - говорит Безлер своему куратору на записи.

"Группа Минера", по данным журналистов, это отряд, которым руководил подчиненный Безлер Игорь, украинец с позывным "Минер", штаб-квартира которого в то время находилась в Енакиево. Однако, считают в Bellingcat, маловероятно, чтобы в этом плохо вооруженном пехотном подразделении были люди, способные управлять сложной зенитной системой "Бук".

Стоит отметить, что 28 сентября 2016 Безлер написал на своей странице в ВК гневную тираду о результатах расследования JIT, утверждая, в частности, что СБУ якобы сфальсифицировала время и дату разговора с Геранин. Он заявил, что перехваченный разговор на самом деле был об украинском самолете Су-25, сбитом около Енакиево, почти за 24 часа до катастрофы MH17.

В первый день судебного разбирательства по делу MH17 9 марта 2020, Безлер написал в соцсетях, что дал "устные и письменные свидетельства голландским следователи по всем вопросам, которые они мне задавали". Он повторил свое утверждение, что дать обоих вызовов были якобы сфальсифицированы СБУ, но теперь уже утверждал, что речь идет о сбитом самолете, который атаковал Горловское УВД - восторженное Безлер отделение милиции, которое служило одним из его штабов в Горловке. В своих сообщениях он также заявил, что JIT поверила ему, и именно поэтому он не был обвинен голландским судом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ан-26 разбился при посадке

По словам журналистов, ничто не указывает на то, что JIT поверила Безлер. В начале процесса сторона обвинения отметила, что Безлер утверждал, что СБУ сфальсифицировала дату разговора с Геранин. Они заявили, что, изучив "телекоммуникационные данные и информацию по содержанию разговора", следственная группа не смогла подтвердить, что разговор "действительно могла иметь место в другой день".

Кроме того, с начала судебного процесса обвинения поддерживало сценарий, согласно которому преступники приняли пассажирский авиалайнер за украинский военный самолет, о чем свидетельствуют аудиозаписи, которые показали, что офицеры ГРУ ДНР сначала также считали, что их сторона сбила "Сушку".

Журналисты в своей статье предоставили целый ряд доказательств из открытых источников, показывают, что Безлер неоднократно лгал о записи своих телефонных звонков и нет никаких оснований считать, что они были сфальсифицированы СБУ, как утверждал он сам и прокремлевские СМИ неоднократно.

"То, что СБУ сначала считал, что Безлер был непосредственно причастен к преступлению, не удивительно, если учесть, что они перехватили разговор, в котором он связал своих людей с гибелью "Сушки", которым оказался MH17. Однако, также принимая во внимание, что разговор о "птичку", возможно, не способствовала катастрофе MH17, теперь мы считаем, что возможно, во время разговора с Геранин Безлер хотел приписать себе то, что, как он ошибочно считал, сбивания украинского самолета было осуществлено подчиненными", - пишут расследователи.

Остается вопросом, почему Безлер связал свое подразделение "Минер" со сбитым самолетом "Сухой", который впоследствии оказался MH17. Объяснение по мнению журналистов, заключается в том, что как только он получил информацию о том, что самолет потерпел крушение позади Енакиево, Безлер ошибочно предположил, что его подразделение несет ответственность за это просто потому, что в то время штаб этого подразделения находился в Енакиево .

В Bellingcat также отмечают, что "если" группа Безлер "вообще не была причастна к катастрофе MH17, как утверждает Безлер, остается вопрос, почему Игорь Безлер смог неоднократно врать о записи СБУ, что, по нашему мнению, только сделало его более подозрительным".

"Если не появятся новые доказательства, которые напрямую связывают группу Безлер с гибелью MH17, сомнительно, что по Безлер когда-нибудь будет возбуждено уголовное дело по этому делу. JIT заявила, что прибывший "Бук", который использовался для сбивания MH17, сопровождался утром 17 июля 2014 через Енакиево в сторону Донецка, что, по словам самого Безлер, не могло произойти без его личного согласия. Однако, голландская прокуратура выдвинула обвинения только против лиц, подозреваемых в причастности к преступлению, в то время как лица, которые могли играть лишь вспомогательную роль, например, в перевозке "Бука" или в сокрытии преступления, впоследствии не привлекались к ответственности ", - отметили журналисты.

Шесть лет назад - 17 июля 2014 - на востоке Украины был сбит самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines рейса MH17.

В 2018 году, 24 мая, Совместная следственная группа по расследованию катастрофы рейса MH17 определила, что самолет был сбит самоходной установкой "Бук", принадлежащий 53-й бригаде из города Курска в Российской Федерации. В июне 2019-го следователи назвали имена четырех подозреваемых в причастности к катастрофе MH17.

Процесс по делу MH17 в окружном суде Гааги начался 9 марта. Судебный процесс касается первых четырех обвиняемых в збиттяи самолета рейса MH17.

Сейчас вы читаете новость «Дело MH17: в Bellingcat сомневаются, что Безлер предстанет перед судом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18488
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть