Ексклюзивы
воскресенье, 25 февраля 2018 15:59

Дело Лазаренка: в ГПУ сообщили, когда будут делить конфискованные активы

Дело Лазаренка: в ГПУ сообщили, когда будут делить конфискованные активы
По завершению "дела Лазаренко" США и Украина разделять конфискованы активы. Фото: Телеграф

По завершении процесса над украинским экс-премьером Павлом Лазаренко, начнутся переговоры между Украиной и США о распределении конфискованных активов.

Об этом заявил заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, в Украине возвращено $ 15 млн Лазаренко по решению швейцарского суда.

"На счетах в 5 разных странах - Швейцария, Гернси, Лихтенштейн, Антигуа, Литва - также арестовано около $ 200 млн - как в рамках уголовного производства, которое осуществляется в Украине, так и в рамках гражданского процесса, связанного с уголовным, на территории США ", - отметил Енин.

Кроме того, группа американских следователей и прокуроров неоднократно находилась на территории Украины, а украинская сторона обеспечивала допроса свидетелей, в том числе, бывших премьер-министров и членов правительства. Украинская сторона предоставила доказательства, подтверждающие коррупционный характер средств, полученных Лазаренко и его сообщниками.

"Судебный процесс в США продолжается. Он продолжается уже более 8 лет, и мы надеемся, что он уже входит в свою финальную стадию. После того, как в США процесс завершится, - надеемся, с положительным для нас всех решением - начнутся переговоры о разделе конфискованных активов ", - отметил Енин.

Американские партнеры несколько месяцев назад сообщили о вручении Лазаренко обновленной подозрения, которое охватывает отдельные аспекты как по организации убийства народного депутата Евгения Щербаня, так и ряда коррупционных преступлений.

"На сегодняшнем этапе мы в определенной степени заложниками того процесса, который происходит на территории США", - заявил Енин.

Украина может получить часть средств (активов) Лазаренко как страна, пострадавшая от указанных коррупционных преступлений, а также как страна, которая активно способствовала расследованию преступлений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Карателька" Лазаренко будет защищать нардепа-беглеца - СМИ

У лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко в этом уголовном производстве процессуального статуса, по словам Енина, нет.

Как известно, в 2004 году Павел Лазаренко был осужден в США по обвинению в отмывании денег. После выхода из тюрьмы в ноябре 2012 года он находился в центре заключения Иммиграционной и таможенной полиции США.

Прокурор из США, которая представляла обвинения на процессе бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, Марта Борщ сняла свою кандидатуру на пост независимого аудитора Национального антикоррупционного бюро.

Сейчас вы читаете новость «Дело Лазаренка: в ГПУ сообщили, когда будут делить конфискованные активы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40216
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода