Ексклюзивы
понедельник, 08 апреля 2013 17:23

Чорновил: Власть рассчитывает, что Луценко начнет разбираться с Яценюком и Тягнибоком

Чорновил: Власть рассчитывает, что Луценко начнет разбираться с Яценюком и Тягнибоком
Чорновил: "Между властью и Луценко есть договоренности, что экс-глава МВД не перейдет какую-нибудь черту". Фото: pravda.com.ua

Власти рассчитывают на то, что экс-министр внутренних дел Юрий Луценко будет выяснять отношения с лидером фракции "Батькивщина" Арсением Яценюком, заместителем Николаем Мартыненко и лидером фракции "Свобода" Олегом Тягнибоком. Однако Луценко не захочет превращаться во "второго Гриценко".

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал экс-нардеп Тарас Чорновил.

"Основная версия, почему отпустили Луценко - международная. В Европе все прекрасно понимают, что освобождать Юлию Тимошенко никто не будет. С коррупцией бороться или внедрять демократию - тоже. Однако ЕС заинтересован, чтобы не допустить полного сползания Украины в сторону России и формирования в Украине безнадежно тоталитарного режима. Также в них, в отличие от нас, прислушиваются к мнению своих избирателей. Политические репрессии стали темой в западной прессе, просто так проигнорировать их нельзя. Местные избиратели не простят своим избранникам, что они будут вести какие-то серьезные переговоры с представителем диктатуры", - рассуждает экс-нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луценко сможет возглавить уличные протесты - политолог

По мнению Чорновила, Януковичу в свою очередь необходимо налаживание отношений с ЕС для равновесия с Россией.

"ЕС - определенное противопоставление России. А ее он очень боится. Второе - Януковичу это нужно для того, чтобы дать что-то своим бизнес-элитам внутри Украины. Они видят, что перспектив по сотрудничеству с Россией нет, что, кроме внешнего вектора, другие варианты отсутствуют. Янукович может иметь внутренний бунт элит", - говорит он.

Чорновил считает, что для того, чтобы наладить отношения с ЕС, Януковичу достаточно "подать хоч какой-то знак".

"Как только освобожден Луценко, сразу же европейские лидеры выдали заявления, которые не соответствуют масштабам события. Это прекрасно, что освободили Луценко, но вряд ли можно сказать, что это - невероятное и чрезвычайное событие. Это означает, что в мае-июне, когда надо будет поставить окончательный знак - это будет знак плюс", - акцентирует внимание экс-нардеп.

Чорновил также называет несколько второстепенных причин помилования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Одного освобождения Луценко для Евросоюза будет недостаточно" - эксперт

"Янукович не особенно боится Луценко. Такое событие, как помилование, не могло произойти без определенных обязательств и переговоров. Представим, если бы Луценко сразу пошел бы после освобождения на этот киевский митинг, на другие митинги. Луценко же - не Яценюк, которому нужно сгонять всех партийных активистов по спискам с угрозой исключения из партии. А потом тратить еще миллионы гривен, чтобы вывести платных знаменоносцев. Если бы митинг проводил Луценко, людей было бы в разы больше, и они не были бы оплачены. Если бы им сказал Луценко куда-то идти и что-то захватывать, они были бы готовы туда идти и это захватывать. Сегодня, по моему мнению, есть договоренность, что Луценко будет ходить на митинги как можно реже, ссылаясь на состояние здоровья. Оно у него действительно очень серьезно подорвано. Также он не будет делать слишком жестких заявлений. То есть говорить, что Янукович - бандит, но не призывать людей брать вилы и лопаты и захватывать Межгорье и Банковую. Договоренности, что Луценко не перейдет некую черту - есть", - подчеркнул Чорновил.

Он также выдвигает гипотезу, что, выпустив Луценко, власть надеялась перепутать карты оппозиционерам.

"Власть коварно и тихо думала, что выйдя на свободу, Луценко начнет выяснять отношения с теми, кто его откровенно сдал, предал, начал приватизировать политические силы в совсем не приличный способ. С Яценюком, Мартыненко, который уничтожил "Самооборону", о Жвании речь не идет, с Тягнибоком. Однако их ожидания значительно преувеличены. Ведь Луценко не хочет стать вторым Гриценко. Кроме того, Луценко мудрее. Он не станет публично воевать с Яценюками", - считает он.

Сейчас вы читаете новость «Чорновил: Власть рассчитывает, что Луценко начнет разбираться с Яценюком и Тягнибоком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

21

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14097
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода