Ексклюзивы
четверг, 13 ноября 2008 12:41

Черномырдину указали на его место

Вчера, 12 ноября, в МИД Украины был вызван Советник-посланник Посольства Российской Федерации в Украине Всеволод Лоскутов, которому был выражен решительный протест в связи с тем, что Посольство РФ выступило соорганизатором откровенно провокационной антиукраинской акции, проведение которой планировалось в гостинице "HYАTT" в г. Киев.

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, во время этого мероприятия должна была состояться демонстрация "видеосюжета" о военном конфликте на территории Грузии под провокационным названием "Искусство предательства".

"В видеоматериале, сфабрикованном российскими спецслужбами, зрителю, среди прочего, навязывается циничное утверждение о якобы участии граждан Украины в российско-грузинском конфликте, "незаконных поставках" Украиной оружия в Грузию и тому подобное", – говорится в заявлении МИД Украины.

Украинское внешнеполитическое ведомство также подчеркивает, что вызывают возмущение действия посла Российской Федерации в Украине Виктора Черномырдина и сотрудников Посольства, которые намеревались принять участие в этой акции и пытались оказывать давление на администрацию гостиницы, которая запретила демонстрацию упомянутого "видеосюжета".

Представителю Посольства РФ было заявлено, что такие шаги российской стороны неприемлемы и несовместимы со статусом дипломатического представительства и общепризнанными нормами международного права.

Справка. 12 ноября в гостинице "HYАTT" в Киеве был запланирован показ документального фильма о войне Грузии с Южной Осетией "Война 08.08.08. Искусство предательства".

По данным СМИ, показ должен был состояться за счет российского посольства. На него были приглашены представители органов власти Украины, посол РФ в Киеве, депутаты Госдумы, представители общественных организаций, журналисты.

На просмотр фильма пришли и народные депутаты Украины от Партии регионов.

Однако в гостиницу поступило предупреждение СБУ о возможных акциях протеста из-за показа фильма. Руководство гостиницы, учитывая это, отменило показ упомянутого фильма для безопасности людей.

Комментируя это, председатель спецкомиссии Верховной Рады по расследованию поставок украинского оружия в Грузию Валерий Коновалюк (фракция Партии регионов) заявил, что Секретариат президента Украины "стремится скрыть правду о роли Украины в августовском грузино-южноосетинском конфликте", цитирует депутата ИТАР-ТАСС.

"Как только окружению Ющенко стало известно, что в гостинице готовится показ документального фильма, тут же поступило указание не допустить проведение данного мероприятия", – сказал он.

Депутаты-"регионалы" также пообещали показать этот фильм в кинотеатре Верховной Рады в ближайшее время, сообщает УНИАН.

Сейчас вы читаете новость «Черномырдину указали на его место». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7439
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть