воскресенье, 31 мая 2020 08:00

Через 16 лет после подписания договора о дружбе Россия вторглась в Украину

31 мая 1997 года Украина и Россия заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Документ в Киеве подписал президент Украины Леонид Кучма и российский Борис Ельцин.

Автор: "Укрінформ"
  Кучма и Ельцин во время процедуры подписания.
Кучма и Ельцин во время процедуры подписания.

В тексте в частности говорилось, что страны "в соответствии с положениями Устава ООН и обязательств по Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ".

Также в документе говорилось о сокращении количества вооруженных сил и вооружений стран. Договор ратифицировали Верховная Рада Украины и Госдума РФ. Его заключили сроком на 10 лет. В 2008-действие автоматически продлили.

Через 16 лет после подписания договора, в 2014-м Россия начала вооруженную агрессию против Украины и захватила часть ее территории.

В конце февраля - начале марта 2014-го переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота РФ войска без опознавательных знаков захватили Крымский полуостров. Враг воспользовался моментом смены власти в Украине после революционных событий. 16 марта в Крыму прошел псевдореферендум, Россия аннексировала полуостров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия концентрирует тяжелое вооружение на Донбассе

12 апреля прошло 6 лет с начала российской агрессии в Донбассе. В тот день 2014-го российские боевики захватили город Славянск Донецкой области. В следующий - обстреляли бойцов антитеррористического подразделения Службы безопасности Украины, которые направлялись в город. При столкновении погиб капитан СБУ Геннадий Биличенко - стал первым погибшим военнослужащим в войне на Донбассе. В Донецке и Луганске действуют российские оккупационные администрации.

  Колонна российских танков 136-й мотострелковой бригады РФ движется в районе населенного пункта Фабричное недалеко от луганского аэропорта. Октябрь 2014 года. Фото в социальном профиле российского танкиста нашло сообщество InformNapalm.
Колонна российских танков 136-й мотострелковой бригады РФ движется в районе населенного пункта Фабричное недалеко от луганского аэропорта. Октябрь 2014 года. Фото в социальном профиле российского танкиста нашло сообщество InformNapalm.

В войне погибли более 4 тыс. украинских военных и добровольцев, ранения получили более 10 тыс. Погибли более 3 тыс. гражданских лиц, около 9 тыс. раненых. 2 млн человек вынуждены были уехать из региона.

В Украине зарегистрировано более 1,4 млн переселенцев с оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Вооруженные силы Украины держат оборону на линии соприкосновения. 1 апреля в позапрошлом году АТО переформатировали на операцию Объединенных сил под командованием Генерального штаба.

6 декабря 2018 года Верховная Рада прекратила действие договора между Украиной и РФ. "Учитывая вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины, что составляет существенное нарушение РФ договора", - говорится в тексте.

Российский оккупант на Донбассе скрывается за спинами детей и женщин, ведя огонь из жилых кварталов.

Сейчас вы читаете новость «Через 16 лет после подписания договора о дружбе Россия вторглась в Украину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17112
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода