Ексклюзивы
вторник, 23 апреля 2019 15:44

Чего ждать от президента Зеленского - футурологический прогноз

Не прошло и суток, как риторика команды Зеленского изменилась на противоположную и стала продолжением риторики Порошенко. Одним из первых новоизбранного президента поздравил Дональд Трамп. Порошенко пообещал приложить все силы, чтобы помочь Зеленскому в его работе. Путин молчит. Что случилось?

Готовясь к войне, каждый игрок имеет свой сценарий. При этом все понимают, что он невыполним. А все потому, что в результате борьбы сценариев всегда рождается что-то совершенно новое. Оно непредсказуемо и удивительно.

Автор: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

Поражение или победа?

Причиной для подозрений, что здесь "что-то не то", стала чрезвычайно спокойная и даже оптимистичная реакция США на устранение ныне действующего президента Украины. Однако настоящим откровением стала пресс-конференция самого Петра Порошенко. Она состоялась сразу же после объявления результатов экзит-полов вечером 21 апреля 2019 года. На ней Порошенко был удивительно спокойным и даже довольным. Выглядело так, словно для него это не полное поражение, а победа. Кто-то сказал бы, что у него стальные нервы и он показывает хорошую мину при плохой игре. Однако так же спокойными и даже счастливыми выглядели его жена и дети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Волкер поддержал позицию Зеленского относительно Путина

Это означает, что горечь поражения была перекрыта чем-то новым – очень положительным и перспективным. Это новое готовилось не один день, однако материализовалось лишь 21 апреля. Что произошло?

Очень похоже, что состоялось мирное соглашение между тремя главными игроками – Дональдом Трампом, Петром Порошенко и Игорем Коломойским. Каждый из них имеет свои интересы и политические козыри.

Козыри США

Американцы заинтересованы в сохранении и развитии независимой Украины. Потому что Украина отсекает Россию от Западной Европы и блокирует формирование Континентального блока, то есть антиамериканской оси Париж-Берлин-Москва-Пекин. Давно просчитано, что совокупная мощь Континентального блока превышает мощь США и его возникновение является для американцев смертельной угрозой. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы Украина была сильной, стабильной и развивалась без лишних эксцессов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коломойский сказал, когда вернется в Украину

Козырями США является следствие ФБР против Коломойского с очень тяжелыми обвинениями. Олигарх спрятался в Израиле, однако Израиль является стратегическим союзником США, а Трамп – большим другом израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху. Недавно Трамп помог ему победить на парламентских выборах, поэтому Биби в долгу. Так что США имеют действенные средства для убеждения Коломойского в том, что любые попытки дестабилизации Украины абсолютно недопустимы.

Козыри Коломойского

Главным козырем Игоря Коломойского является убедительная победа его выдвиженца Владимира Зеленского на президентских выборах. Олигарх претендует на возвращение в свою собственность Приватбанка или получение за него компенсации в размере 2 миллиарда долларов. О влиянии Коломойского на судебную систему Украины свидетельствует то, что 18 апреля Окружной административный суд Киева признал незаконным национализацию Приватбанка.

Автор: Прес-служба президента
  Игорь Коломойский до марта 2015 года был губернатором Днепропетровщины. Сейчас между ним и президентом Петром Порошенко продолжается противостояние
Игорь Коломойский до марта 2015 года был губернатором Днепропетровщины. Сейчас между ним и президентом Петром Порошенко продолжается противостояние

Козыри Порошенко

У Петра Порошенко большой политический опыт и международные связи. Во время выборов он объединил вокруг себя многомиллионное ядро ​​стойких приверженцев. Причем это люди образованные, убежденные, самостоятельно мыслящие, творческие и самодостаточные. Это открывает возможность формирования проукраинской партии среднего класса и получения значительного влияния в будущей Верховной Раде. Формирование конституционного большинства позволит модернизировать сам фундамент нынешнего государственного устройства.

О чем договорились?

Имеющийся фактаж позволяет сделать предположение об общей схеме мирного соглашения. Результирующий вектор заключается в том, что Украина сохраняет свой нынешний курс: НАТО, "Армия, Язык, Вера", "Прочь от Москвы". Углубляется стратегический союз Украина-США.

Порошенко получает шанс на очередных парламентских выборах 27 октября 2019 осуществить реванш и стать премьер-министром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленскому посоветовали сделать Порошенко министром иностранных дел

Коломойский получит Приватбанк или компенсацию за него и будет действовать умеренно, не нарушая стабильность. Хотя возможно, что он удовлетворится тем, что его оставят на свободе.

Ключевые должности силового блока, подчиненные Президенту, будут согласовываться сторонами этого трехстороннего соглашения или уже согласованы.

Чего ждать от нового президента

Автор: rbc.ua
  Владимира Зеленского на президентских выборах поддержали 73% украинцев
Владимира Зеленского на президентских выборах поддержали 73% украинцев

Владимир Зеленский не имеет никакого политического опыта, поэтому будет выполнять в основном представительские функции – подобно президентам парламентских республик.

Электорат Зеленского – это люди с незрелым мышлением и детским желанием получить все и немедленно. Они его выбрали не как президента, а как волшебника, который поднимет зарплаты, снизит тарифы и вернет молодость. Уже через полгода эйфория от избрания "народного президента" изменится глубоким разочарованием и даже ненавистью.

И здесь возникают специфические угрозы, связанные с еврейством Зеленского. Факт его избрания свидетельствует об отсутствии в Украине антисемитизма. Однако на волне неизбежного разочарования он может появиться. Для смягчения конфликта Зеленскому придется подчеркивать свою проукраинскую позицию. Вполне возможно, что это приведет к еще более активной украинизации.

А что Россия?

Похоже, что Россия оказалась за бортом этого "праздника демократии". Местные политики и обозреватели восприняли победу Зеленского очень настороженно. Общее мнение: риторика Украины может смягчиться, но антироссийский курс не изменится. На первой после выборов пресс-конференции Зеленский пообещал информационную войну для освобождения Донбасса и защиту украинского языка. Московский тезис "любой кроме Порошенко" потерпел провал.

Когда начнутся системные изменения

Как ни парадоксально, но убедительная победа Зеленского является очередным этапом формирования в Украине постиндустриальной цивилизации. Хотя бы потому, что эмоциональный, мягко говоря, выбор электоральной толпы ставит на повестку дня три важные проблемы.

1. Совершенствование избирательной системы, улучшения качества электората. Согласитесь, что всеобщие выборы, когда голосуют даже пациенты психбольницы, – это уже перебор, опасный для всех.

2. Формирование партии среднего класса с националистической идеологией, что предполагает "исправления имен" и наведение порядка в "авгиевых конюшнях" современной политологии.

3. Мировоззренческое и политическое просвещение народных масс, продвижение позитивного мышления, повышение жизненного реализма, выработка привычки голосовать "за", а не "против".

Обсуждение этих проблем уже началось в соцсетях. Однако реальные изменения произойдут после формирования вокруг Порошенко массового движения среднего класса и его мощного вхождения в Верховную Раду осенью 2019 года.

Развитие Украины к постиндустриальному будущему получило очередное ускорение. Неожиданно, но интересно! Поэтому давайте привыкать к политическим сюрпризам и активно творить новый мир.

Сейчас вы читаете новость «Чего ждать от президента Зеленского - футурологический прогноз». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14148
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода