Ексклюзивы
понедельник, 04 декабря 2017 09:02

Бюджет и новые штрафы - задачи Верховной Рады на эту неделю

Бюджет и новые штрафы - задачи Верховной Рады на эту неделю
Депутаты должны начать свою работу из пакета президентских законопроектов. Фото: espreso.tv

Верховная Рада на этой пленарной неделе планирует не только окончательно утвердить бюджет на следующий год, но и принять несколько важных документов.

Согласно повестке дня, депутаты должны начать свою работу из пакета президентских законопроектов. В частности, они могут продлить до 1 августа 2018 соглашение с Нидерландами о защите расследования по сбитому над Донбассом голландскому Boeing рейса MH17, сообщает "Сегодня".

Во вторник ВР может расширить полномочия Нацагентства по противодействию коррупции. Его сотрудникам могут предоставить доступ к государственным базам данных. В том числе и к тем, доступ к которым ограничен, например, в базу налогоплательщиков. А также представители НАПК смогут пользоваться сетями спецсвязи и вести прослушку, не обращаясь за техникой в СБУ. Ведь ее им должны предоставить. В запросах агентства можно будет не указывать имена его сотрудников и должности, а ограничиться только электронной печатью НАПК.

А в среду могут измениться правила выезда несовершеннолетних детей за границу. Известно, что сейчас для выезда ребенка, которому еще не исполнилось 16 лет, требуется разрешение обоих родителей. Однако существует вероятность, что в будущем можно будет обойтись разрешением только одного. Разрешение на выезд будет давать суд, в который смогут обратиться или один из родителей или сам ребенок.

В четверг парламентарии планируют начать с обязательного страхования для перевозчиков. По новым правилам, они должны будут застраховать свою ответственность за возможный ущерб пассажиру. Если перевозчик не будет иметь такой страховки, то ему грозит штраф до 2040 грн.

За государственный бюджет на следующий год во втором чтении Рада должна голосовать в четверг. Владимир Гройсман, премьер-министр, сказал: "Мы предлагаем, чтобы бюджет был рассмотрен 7 декабря. Это абсолютно приемлемая дата - за следующие три недели мы выработаем всю нормативно-правовую базу, чтобы системно войти в 2018 год".

Владимир Фесенко, политолог, считает, шансы на то, что уже в конце этой недели бюджет будет окончательно принят, достаточно велики: "Напомню, что в первом чтении бюджет проголосовало 260 нардепов. Это уже показатель, что предыдущая готовность для его поддержки достаточно высока . Хотя все мы прекрасно понимаем - перед заключительным голосованием всегда идут очень сложные и закрытые торги ".

А политэксперт Руслан Бортник убежден, что сегодня шансы принятия бюджета - 50 на 50: "Вероятность, что за него проголосуют на этой неделе, есть. Но, как мне кажется, в парламенте остается достаточно много неурегулированных вопросов. Они касаются как противоборства различных отраслевых групп (аграрных и инфраструктурных, например), так и финансирования регионов, где твердую позицию занимают депутаты-мажоритарщики ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Схрон Партии регионов и агентуры Кремля - политолог сделал неожиданное заявление о Раде

Народные депутаты также займутся усилением ответственности за нарушение ПДД. В документе, который был подан Кабмином, предлагается штрафовать за превышение скорости уже не на более 20 км/ч, а на 10 км/ч.

Вырастут и штрафы: если сегодня за такой проступок грозит наказание в 255 грн, то по новым правилам оно составит 340 грн. За превышение скоростного лимита на 50 км/ч водителям грозит штраф в 3400 грн. Это станет новой нормой, ведь раньше отдельного штрафа за такое превышение не было.

Изменится наказание и для тех водителей, которые скрылись с места ДТП. Сегодня их штрафуют на 255 грн и назначают 30 часов общественных работ, а после принятия нового закона штраф составит 3400 грн. Также их могут лишить прав на полгода.

Один из самых суровых пунктов касается езды без прав или отказ предъявить их патрульном. Сегодня за это правонарушение штрафуют на 510 грн, а в будущем штраф может составить 10,2 тыс. грн. Если водитель в течении года снова сделает подобное правонарушение, то его ждет более высокий штраф - 40,8 тыс. грн.

3 декабря возле парка Шевченко в Киеве начался "Марш за импичмент", который организовала партия "Движение новых сил" экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили.

Сейчас вы читаете новость «Бюджет и новые штрафы - задачи Верховной Рады на эту неделю». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31591
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода