Ексклюзивы
вторник, 14 июля 2020 12:00

"Большая стройка" Зеленского не поможет "слугам" на выборах - политтехнолог

Верховная Рада еще не назначила местных выборов, которые должны состояться 25 октября. Парламент должен это сделать не позднее чем за 90 дней до дня выборов. Работа 3-й сессии завершится 17 июля, после чего народные депутаты уходят на каникулы.

Несмотря на это мэры, местные депутаты и потенциальные кандидаты уже начали "агитацию".

Какими будут выборы и главная их интрига, Gazeta.ua рассказывает политтехнолог Виталий Бала.

  Сейчас свалить весь негатив на правительство власти уже не получится, говорит политтехнолог Виталий Бала.
Сейчас свалить весь негатив на правительство власти уже не получится, говорит политтехнолог Виталий Бала.

Изменения в Избирательный кодекс Верховная Рада приняла только в первом чтении. То есть, по какому закону в конце концов состоятся местные выборы, неизвестно. В ЦИК говорили, что не хватает денег на оплату работы членов избирательных комиссий (13 июля ВР выделила дополнительно 1,25 млрд грн на проведение местных выборов. - Gazeta.ua). Это самые большие проблемы будущей кампании - или вы видите их иначе?

Все зависит, какие проблемы и для кого? Действующая власть хочет партизировать местные выборы. Чтобы под брендом "Слуги народа" с помощью рейтинга Зеленского достичь хороших результатов. Если не смогут внести изменения, то у них действительно будут проблемы.

Насчет денег - скорее всего, будут искать какой-то компромисс среди политических сил.

Как отразится на кампании карантин?

До 25 октября еще много времени. Ситуция в мире, в США, в странах Латинской Америки не является оптимистичной. 2 недели назад в Испании, в одном из регионов, вновь ввели ограничения, люди не могут его покидать.

В Украине ситуация с коронавирусом может повлиять на явку. Те политические силы, которые смогут мобилизовать своих сторонников, могут получить даже результат, которого не дают соцопросы.

В прошлом году на выборах в ВР явка была 49% - самая низкая за всю историю парламентских выборов. Какой она будет на местных?

Зависит от регионов. Партии, там где не будут иметь больших шансов, могут наоборот работать на то, чтобы не было большой явки, против своих противников.

Явка будет ниже, чем это было на предыдущих местных.

Результат получат те политсилы, которые смогут мобилизовать своих сторонников

Проводить многочисленные встречи с избирателями нельзя. Как новым или малоизвестным политическим силам рассказать о себе?

Люди на местах друг друга знают. Есть определенное доверие. Есть технология - от двери до двери. Агитаторы могут совершенно спокойно заносить информационные материалы о политсиле. В селах надо ходить. В городах частично будут использовать соцсети.

Насколько активно будут использовать онлайн-технологии?

На самом деле интересно, какой будет результат их использования. Какой именно источник убедил избирателя проголосовать. Только по итогам выборов сможем более-менее понимать, насколько работа в интернете приносит результат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с рейтингом Зеленского

До карантина прогнозировали, что "Слуга народа" не сможет взять много на местных выборах. Потому что эта кампания невозможна в соцсетях. На что будет делать ставку СН?

То, о чем я говорил. Хотят партизировать местные выборы. Ведь к избирателю надо ходить конкретным людям с конкретными идеями. Голосовать несколько иначе, чем под флагом СН, который до сих пор в разных социсследованиях занимает первое место. Главная задача власти - сделать так, чтобы в населенных пунктах, где больше 15 тысяч избирателей, выбирали по партийным спискам. Тогда партия власти может получить достаточно неплохой результат. С действующим законодательством он будет хуже.

Какие из решений президента Зеленского направлены на местные выборы?

Власть делает, как всегда. Возможно, даже немного хуже. Идея "Большого строительства" на самом деле не дает результата. Более того, для водителей - это только проблема. Особенно в летний период, когда люди ездят отдыхать.

У власти была идея, уже все о ней забыли, хотели строить по областям какие-то спортивные... так и не понял что. То есть какие-то заявки были, но серьезной работы пока не видно.

Автор: president.gov.ua
  Президент Владимир Зеленский посещает новый детский сад в селе Крупа Волынской области. 9 июля 2020 года.
Президент Владимир Зеленский посещает новый детский сад в селе Крупа Волынской области. 9 июля 2020 года.

Видим, как активизировались поездки президента по областям. Он открывает детские сады, осматривает ремонты дорог. Это поможет его партии осенью?

Думаю, нет. Действуют традиционными методами. Сгоняют людей для главы государства, чиновников создают иллюзию: что-то делается.

Это может быть эффективным только тогда, когда президент (и увидим кстати, какой у него будет рейтинг на октябрь) будет по большим городам водить за руки кандидатов, надеясь, что таким образом они победят. В противном случае это просто трата его времени.

Президент на самом деле должен заниматься вопросами, связанными с внешней политикой, безопасностью, войной на Донбассе. А не ездить, открывать детские сады или школы. В которые сейчас никто не ходит и не понятно, пойдет ли с 1 сентября.

Провалена кадровая политика на региональном уровне. Если президент вынужден ездить и за счет доверия, которое имеет от граждан, пытаться так или иначе помочь "Слуге народа" добиться результатов на местных выборах.

Президент должен заниматься внешней политикой, безопасностью. А не ездить, открывать детские сады

Насколько будет задействован админресурс?

Насколько он действенный? Вопрос непростой. На местном уровне есть проблемы с главами облгосадминистраций, мэрами, особенно крупных городов. Проблемы могут быть и на районном уровне, где не везде есть главы РГА. Не увидели "зеленопада" в районных советах. Хотя сразу после президентских и парламентских выборов значительная часть депутатов так или иначе стала лояльной к новой власти. Но падение рейтингов СН и Зеленского не будет способствовать тому, чтобы админресурс действовал эффективно.

А подкуп избирателей, гречка?

Это будут делать, потому что на этом можно иметь деньги. Те, кто будут работать на кандидата или партию и давать указания разносить продуктовые наборы. Есть "старые команды", которые будут убеждать кандидатов, политсилы, что это поможет.

Что будет в случае провала "Слуги народа" на местных выборах?

Вряд ли будет провал. Но если получат неприятный результат, не смогут сформировать большинства, а в некоторых областях вообще могут быть в оппозиции. Тогда это может стать первым шагом к досрочным парламентским выборам. Как эволюционным путем выбирали "новые лица", которые на самом деле оказались некомпетентными людьми. И которые, к сожалению, пытаются овладеть старыми схемами зарабатывания денег. Постоянно зашквариваются. Это наносит достаточно большой вред не только внутри Украины, но и для имиджа на международной арене.

Внеочередные парламентские выборы проводятся в демократических странах тогда, когда есть сомнения в доверии к действующей власти. Чтобы сделать ее перезагрузку. Чтобы не обострялся политический кризис. Который будет, если СН проигрывает местные выборы. А политический кризис затем может перерасти в социальный.

Неприятные показатели для "слуг" могут стать первым шагом к досрочным парламентским выборам

Что может стать трендом местных выборов?

Может использоваться технология, которую задействовал во время президентской кампании Зеленский. Когда говорил: старые - плохие, а придут новые - все будет хорошо.

Какой, скорее всего, будет расстановка сил в Киеве?

Сейчас период неопределенности. Когда несколько кандидатов могут рассказывать сказки, что они имеют шансы победить.

Какие шансы на переизбрание у Кличко?

На сегодняшний день он претендент номер один. Но технологически могут выставить таких кандидатов, которые будут оттягивать у него голоса. Условно 2 сильных кандидата, среди которых Кличко, могут между собой ссориться, а во второй тур попадет совсем другой.

Все зависит от того, способен ли не способен Кличко победить в первом туре. Думаю, вряд ли у него будет такая возможность. Но тот, кто выйдет во второй тур, все будет зависеть от того, кого он представляет, насколько мобилизует избирателя. Например, последние выборы в Польше показали, что шансы мэра Варшавы были достаточно большими, хотя он больше 10% проигрывал в первом туре. Во втором - в районе 2%. То есть ситуация зависит от явки и мобилизации сторонников и какой будет ситуация с коронавирусом.

Кличко сейчас - номер один. Но я не был бы таким уверенным, как говорят среди его команды, сторонников, что альтернативы ему нет.

Кличко вряд ли победит в первом туре

Выглядит так, что правительство Шмыгаля принимает на себя весь негатив власти. Есть вероятность, что правительство сделают козлом отпущения для роста рейтинга?

Это уже не совсем так. Уже часть негатива переходит к Зеленскому. Его поездки, когда он раздает указания: что нужно делать, строить. Даже у его сторонников приходит понимание: если не все так хорошо, то не только правительство виновато. Поэтому когда я говорил о досрочных выборах, то речь шла, в частности, и о том, чтобы президент сбросил весь негатив с себя. Тогда может рассчитывать как минимум быть всю каденцию главой государства, а как максимум - попытаться выиграть парламентские выборы. Возможно, не будет иметь монобольшинства, но будет возможность сформировать правительство. Поэтому для Зеленского технологически это правильный вариант.

Как было с правительством Гончарука, сейчас уже так не работает. Раз-два можно все свалить на правительство. Но в этом случае из-за персонификации Зеленского негатив начал переходить и на него.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кличко ответил на предложение партии Порошенко

Что будет больше всего влиять на выбор людей?

Тот, кто знает ответ на этот вопрос, победит. Даже фокус-группы, социология не дают конечного варианта ответа.

Зеленский предлагал, что он другой и все плохие. Оно сработало, хотя, с точки зрения здравого смысла, не должно было бы. Назвал бы таким определенным вирусом. Нельзя было объяснить, почему народным депутатам, которые много сделали в округах, люди говорили, что уважают, поддерживают, но голосовать будут за команду Зеленского.

Поэтому зависит от того, как будет построена кампания.

Что сейчас беспокоит украинцев?

Телефонная социология показывает: это, безусловно, вопросы, связанные с личными вещами. Зарплата, уровень жизни, возможности. И это, безусловно, вопросы безопасности, чтобы закончилась война, не погибали люди.

Больше всего беспокоят война и уровень жизни

Что на этих местных выборах считаете самой большой интригой?

Интрига одна: насколько будет плохой или неплохой результат "Слуги народа". От результатов будут зависеть многие процессы, которые затем будут проходить на уровне государства.

Станет ли местное самоуправление сильнее после выборов?

С местным самоуправлением происходит полное недоразумение. Оно не может быть эффективным без денег, которые сейчас пытаются забирать. Если центральная власть будет действовать таким образом, как сейчас, это его не усилит.

Сейчас вы читаете новость «"Большая стройка" Зеленского не поможет "слугам" на выборах - политтехнолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17379
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода