Ексклюзивы
воскресенье, 11 августа 2013 17:25

"Бойцы "Беркута" могут занять места депутатов и нажимать кнопки" - эксперт

"Бойцы "Беркута" могут занять места депутатов и нажимать кнопки" - эксперт
Константин Матвиенко Фото: ru.golos.ua

Оппозиция будет действовать логично, блокируя проведение 19 августа заседание Киевсовета. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Константин Матвиенко.

По его словам, оппозиция хочет остановить антиконституционные действия "не коллегиального органа, а группы лиц, которые выдают себя за депутатов Киевгорсовета".

"Пусть власть туда нагонит "Беркут". С таким же успехом эти бойцы могут занять места депутатов и нажимать кнопки. Решение, которые будут приняты "Беркутом", юридически будут такими же, как и теми депутатами, что там соберутся - не подлежат исполнению. В данном случае они в равных правах. Решения сессии, которые хотят принять депутаты, будут нелегитимными. Потому что срок полномочий совета истек", - отметил эксперт.

Матвиенко объяснил, что Верховная Рада должна назначить выборы в Киеве и без обращения Киевсовета.

"Вообще оно уже неоднократно было. Так же мы, как граждане, можем требовать от парламента исполнение Конституции. Они тоже могут это сделать. Но их статус ничем сейчас не отличается от прочих граждан", - подчеркнул политолог.

Он отметил, что оппозиция уже исчерпала все юридические способы добиться выборов в Киеве.

"Она вносила предложения, но Верховная Рада демонстрировала бездействие и не позволяла киевлянам получить Киевсовет. Поскольку власть ведет себя незаконно, то у оппозиции нет законных способов добиться выполнения Конституции. Здесь нужны меры прямого действия. Это могут быть общегородские политические забастовки и другие меры гражданского неповиновения. Главное - должна быть выполнена Конституция", - добавил эксперт.

Сейчас вы читаете новость «"Бойцы "Беркута" могут занять места депутатов и нажимать кнопки" - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

45

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12803
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода