Ексклюзивы
понедельник, 09 апреля 2018 17:47

"Без Украины Россия никогда не будет успешной" - Виктор Ющенко

"Без Украины Россия никогда не будет успешной" - Виктор Ющенко
Виктор Ющенко. Фото: replyua.net

Польский президент Лех Качиньский был последним великим лидером нашей части Европы.

Об этом в интервью "Польскому радио" сказал третий президент Украины Виктор Ющенко.

"Я вспоминаю Леха и Марию Качиньских как очень светлых людей. Я убежден, что они были поляками новой эпохи. Лех Качиньский смотрел за пределы горизонтов. Он видел европейские проекты макромасштабов. Лично для меня он был последним крупным региональным лидером Восточной Европы, с которым я имел честь быть друзьями. Мы с Лехом Качиньским имели очень похожи взгляды. Мы не спрашивали о том, по ком звонит колокол московской агрессии. Мы знали, что этот звон также по нам. И что мы будем следующими", - сказал Виктор Ющенко.

Экс-президент вспомнил о совместном с Качиньским путешествии в Грузию в 2008 году во время войны.

"Грузинам тогда нужна была от нас солидарность. Сила именно в солидарности. Не в винтовках или танках - это мелочь. Я считаю, что это была одна из наших важнейших миссий. Мы показали, что гораздо сильнее, чем оккупант. Мы глубоко верили, что наша совместная сила больше, чем все возможности российской армии. Потому на нашей стороне была правда, а следовательно на нашей стороне был и Бог. Нам ее не хватало очень длительное время (в 2014-м, когда Россия аннексировала Крым и вошла в Донбасс - Gazeta.ua). Только теперь можно сказать, что политическая Европа начинает просыпаться и понимать, что Путин не боится санкций или военной силы. Он боится только нашей солидарности ", - продолжает Ющенко.

Если бы Вы тогда спросили украинца, кто является его ближайшим другом в Европе, то он ответил бы, что поляк. Если бы Вы спросили поляка, кто его друг, то он ответил бы, что украинец

В интервью политик отмечает, что он с экс-президентом Польши всегда имел понимание необходимости примирения двух народов.

"В нашей истории была много событий, трудно комментировать даже сейчас. Несмотря на это, тогдашние контакты президентов двух государств были очень активными. В период, когда они стали во главе своих стран, два народа смогли вытащить друг другу руки, простить друг другу вины и получить отпущение.Если бы Вы тогда спросили украинца, кто является его ближайшим другом в Европе, то он ответил бы, что поляк. Если бы Вы спросили поляка, кто его друг, то он ответил бы, что украинец. Я не имел тогда в этом никаких сомнений. Сейчас они есть", - говорит третий украинский президент.

По словам Ющенка, Россия использует все возможные методы и способы борьбы с противниками. Говорит, что мир становится консолидированным. В качестве примера приводит историю с собственным отравлением в 2004-м и отравлением бывшего подполковника российской военной разведки Сергея Скрипача в Британии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ющенко, Скрипаль, Литвиненко: цепь отравлений связали с Путиным

"Это способы борьбы с противниками, которые Россия использовала постоянно. Политика, с которой я пришел, была невыгодной для Москвы. Она отдаляла от нее Украину. Это была проевропейская политика. Без Украины Россия никогда не будет успешной. Украина является главным условием успеха российского имперского проекта. Так мы платим за сближение с Западом. Трагедия, произошедшая в Великобритании, может повториться в любой стране. Это угроза для каждого из нас. Понимание этого является огромной победой", - считает политик.

Следует об отравлении третьего президента Виктора Ющенко диоксином ведет в Россию. "Вывести диоксин полностью невозможно. Я даже сейчас чувствую симптомы. Но смирился, что это до конца жизни ", - говорит Ющенко.

Сейчас вы читаете новость «"Без Украины Россия никогда не будет успешной" - Виктор Ющенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31594
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода