вторник, 30 августа 2011 10:53

Яворивский: власть продолжает атаку на украинский язык

Яворивский: власть продолжает атаку на украинский язык

В Украине продолжается атака на украинский государственный язык. Такое мнение высказал УНН народный депутат Украины из фракции "БЮТ-"Батькивщина" Владимир Яворивский.

Комментируя законопроект об основах государственной языковой политики, Яворивский напомнил, что уже ранее был подготовлен похожий законопроект о языках и который фактически вводил в нашей стране два государственных языка.

"Теперь они сделали якобы немножко мягче закон. Мол, везде декларируется то, что государственным остается украинский язык, но в тех регионах, где проживают 10% людей, представляющих национальное меньшинство, они имеют право вводить так называемую региональный язык", - отметил депутат.

Яворивский подчеркнул, что Европейская хартия о языках нигде не говорит о региональных языках, а только о миноритарных, которым угрожает исчезновение.

"Относить русский язык к этому - просто очевидное безумие. Поэтому я могу сказать, что Крым может еще Донецкая и Луганская области, город Харьков, может еще какая часть Одесской области - это единственные регионы, где может найтись 10% людей, говорящих на языке национальных меньшинств", - отметил политик.

Он подчеркнул, что ни в Закарпатской области, где проживают мадьяры и цыгане, ни в Бессарабии, где живет немножко гагаузов, ни в Донецкой области, где осталось немного греков - этих нацменьшинств не наберется 10%. Это будут только русские.

"Продолжается просто атака на государственный украинский язык. Никто не вправе запретить им (депутатам) вносить эти законопроекты", - убежден Яворивский.

Отметим, что 26 августа в Верховной Раде зарегистрирован законопроект об основах государственной языковой политики. Соавторами документа выступили народные депутаты из фракции Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов.

Сейчас вы читаете новость «Яворивский: власть продолжает атаку на украинский язык». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

54

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6903
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть