Ексклюзивы
среда, 23 января 2013 21:11

Яворивский свой "языковой" законопроект обсудит с народом

Яворивский свой "языковой" законопроект обсудит с народом
Владимир Яворивский Фото: obozrevatel.com

Законопроект "О функционировании украинского языка как государственного и порядок применения других языков в Украине" сегодня имеет небольшие шансы быть принятым Верховной Радой. Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал один из его авторов, народный депутат Владимир Яворивский.

"Какие шансы? Сегодня они небольшие. Однако, сегодня Верховная Рада - это большой знак вопроса и для меня. И распределение политических сил будет очень подвижным, часто будут ситуативные голосования. Какого-то большинства определенного нет. Если мы добьемся персонального голосования, то это облегчит жизнь той самой оппозиции и будет соответствие с Конституцией. Поэтому сами понимаете, что очень часто там голосов будет не хватать. Кто из бизнесменов покинет свои миллионы, и пойдет зарабатывать в Верховной Раде 7 тысяч гривен с надбавками? Они даже не знают, какая заработная плата, ее получают их водители. Поэтому ситуация будет сложная. Нельзя однозначно ответить. Если мы проведем хорошую подготовку, и будет подготовлено общество, и в общество уживется этот законопроект, я думаю, что шансы могут появиться. И сама ситуация в Украине будет меняться. Как только появятся шансы, и мы поймем, что он может пройти, появится вероятность, мы будем вносить его на первое чтение", - отметил депутат.

Яворивский подчеркнул, что спешить вносить на первое чтение депутаты не будут.

"Мы не будем торопиться. Мы будем как можно дольше обсуждать этот законопроект. Общество должно привыкнуть. Нужно многое разъяснять. Перед тем, как вносить его на первое чтение, нужно, чтобы он прошел серьезное обсуждение. Его провести в украинских вузах - то есть в таких средах, в которых может уживаться в общество мысль об этом законопроекте", - сказал народный депутат.

Напомним, законопроект "О функционировании украинского языка как государственного и порядок применения других языков в Украине" был зарегистрирован в Верховной Раде 10 января. Его авторами также Ирина Фарион и Мария Матиос.

Сейчас вы читаете новость «Яворивский свой "языковой" законопроект обсудит с народом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

50

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5821
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть