суббота, 07 декабря 2013 12:31

"Янукович и в дальнейшем будет спокойно управлять страной" - Балашов
10

Фото: Фото: Сергей СТАРОСТЕНКО
Более три десятка статуэток разноцветных коров расставлены в кабинете бизнесмена и ведущего 52-летнего Геннадия Балашова. Он их коллекционирует. Такое же большая животное стоит и на углу его офиса.

Двое мужчин настраивают видеотехнику для записи стресс-шоу с Балашовым "Психология денег". Программу показывают в интернете на "Ютубе" и крутят на"Бизнес-радио". Геннадий Викторович садится на коричневое кожаное кресло, говорит по-русски.

Какая судьба ждет власть в связи с событиями на Майдане ?

- У Януковича будет все прекрасно. Если бы все поднялись, то может что-то и изменилось в его судьбе. А так того количества людей, что вышла на улицы, недостаточно для радикальных изменений. Он и в дальнейшем будет спокойно управлять страной, разве что немного повысит пенсии. Тоже самое касается и правительства. Максимум - уберут одного-двух министров для успокоения граждан.

Насколько вероятен сценарий роспуска парламента?

- Вряд ли. Все равно у оппозиционных сил нет большинства. Коммунисты как всегда поддержат "регионалов". А то, что члены Партии регионов выходят оттуда, то это ничего не значит. Конечно оппозиция будет делать вид сопротивления, но это ни к чему не приведет.

Чем закончится Евромайдан?

- Люди физически устанут и разойдутся, поэтому ничем серьезным. Им не хватает всеукраинской поддержки. Оппозиция таки договорится о налаживании ситуации с властью, поэтому дело это утихнет до выборов.

Вы говорили, что несмотря на экономическое падение, рейтинг Януковича будет расти. За счет чего?

- Еще не родился политик, который может ему противостоять. Ни Яценюк, ни Кличко не имеют политического веса. У них нет ни ресурсов, ни базы, ни большей электоральной активности. Кличко вообще не вижу кандидатом в президенты. Он одиночка, не имеющий команды. Его подперли налоговым законом, который тихонько приняли. Пока еще не бомбили и не крушили.

Сила Януковича в том, что у него много сильных людей, которые смогут сами провести кампанию. Он возглавляет огромную стаю, которая действует как единый организм.

Но видим опроса, по которым кто-либо из оппозиционеров побеждает Януковича во втором туре

- Ну и что? Эти опросы ни о чем не свидетельствуют.

На что Янукович готов ради победы на выборах?

- Будут фальсификации, подачки населению, прямой подкуп вплоть до электората в Западной Украине. Из бюджета будут выделяться деньги на памятники. Хотите на язык? Будут. После подписания Соглашения Евросоюз и Америка согласны давать до 10 миллиардов долларов.

Что взамен попросят у Украины?

- Европа мечтает об объединении с Украиной тысячу лет. Ходили сюда с войнами и никак не могли захватить хоть до Днепра. А тут аж по Харьков. Поэтому тысячелетняя война заканчивается. У нас ресурсная база. Есть калий, литий, газ, в больших количествах практически бесплатная рабочая сила, пустые поля под рапс. Хорошая страна, да еще и с глупым населением, которое можно эксплуатировать.

Почему глупым?

- Украинцы думают не о собственное благополучие и богатство. Сидят на печи, смотрят телевизор. Им дадут хлеб и будут эксплуатировать. Должна произойти переориентация в головах, ибо там беспорядок. Это произойдет, когда правительство начнет говорить как сделать, чтобы в Украину пришли деньги. А не о зарплате, топливо, пенсиях.

После вступления в Евросоюз жизни народа должно резко ухудшиться из-за конкуренции. Уменьшится количество рабочих мест. Чем больше будет ухудшаться жизнь, тем больше будут голосовать за старого политика.

Почему не перейдут к оппозиционерам, если те будут предлагать альтернативу?

- Те нечего, что предлагать. Оппозиция станет беззубой после подписания соглашения, потому что не будет иметь к чему апеллировать. А у Януковича все будет в порядке - получит кредит, поднимет пенсии на 200 гривен. Скрытые безработные снова за него проголосуют.

Сейчас видим, что люди выходят на улицу. Но майдан - это не революция. Это одни богатые отобрали власть у других. Но система не была изменена. Революция за Юлю, за Витю - это бессмыслица. Может произойти, когда люди выйдут за собственную свободу. Пока украинцы выходят только за деньги и пустые лозунги.

Вы говорили, что в Украине есть супербогатые и супербедные. Когда появится мощный средний класс?

- Сегодня государство полностью берет участие в экономике. Это надо изменить. Создает ненужный продукт: разрешения, лицензии, согласования. Этим торгуют чиновники и особенно талантливые предприниматели. Больше всего зарабатывают на откатах налога на добавленную стоимость. Доходит до 50 процентов. Должна произойти революция - сначала в понимании, что налоги - это вредно. Работать "по-белому" в стране невозможно. 70 процентов теневой экономики - не случайность. Загнанная туда обстоятельствами: налогами, разрешительной системой. Так может продолжаться постоянно.

Как построить процветающую страну?

- Должны сделать положительный экономический климат, чтобы налогообложение было низкое на евроазиатском пространстве. Если убрать разрешительную систему, свободное хождение валюты, беспошлинную торговлю, то начнется деловая активность.

Но это несет определенные риски.

- В Украине должны появиться деньги, а они сюда не идут. Имеем очень мало олигархов на 46-миллионную страну - Фирташ, Ахметов, Пинчук, Коломойский. Но я бы их назвал микромиллиардерами. В Нью-Йорке живут 400-500 миллиардеров. И то наши миллиардеры сомнительные с точки зрения их активов. Завтра их ржавые заводы остановятся и будут ничего не стоить.

Какой диагноз можно поставить нашему обществу?

- Депрессивный от безысходности. Негде зарабатывать деньги. Люди ходят мрачные, мы ни во что не верим. Посчитайте количество негативных новостей об убитых животных, детях, изнасилованных женщин, о коррупции. У нас нация недовольных и это бессознательно с детства. Развитая зависть бедных к богатым. Все бедные считают, что их обобрали. Безденежье приводит к черных мыслей.

Эти депрессивные настроения будут меняться со временем?

- Надеюсь. Когда человека загнали в тупик, у нее возникает депрессия. Нужен позитив.

В чем и где искать позитив?

- В теневой экономике: сидеть и не платить налоги государству. Это будет правильно, потому что такое государство нас не должна устраивать. Власть живет нереально богатым жизнью, в то время как другие загибаются. Единственный возможный вариант - перерыть им кислород, не платя.

Когда ожидать на эти изменения?

- Многое зависит от 28 ноября (саммит в Вильнюсе, где может Украйна подписать Соглашение об ассоциации с ЕС - "ГПУ".) Сначала будет большое разочарование всеми политиками. Все перестанут верить всем. Глубокая депрессия из-за того, что кое-кто ожидает чудо от ЕС. Будто подпишем Соглашение, а на следующий день поедем в Европу. Этого не будет. Но именно переоценка событий обществом приведет к положительным сдвигам.

Как Янукович будет объяснять это электорату?

- Пропаганда будет построена таким образом, что хоть и сложно, но мы вступили в Европу. Мы сделали этот шаг, улучшение все получили, а теперь надо потерпеть.

Чего хочет простой украинец?

- Личность украинца нецелостнтая. Ничего не хочет, ни на что не надеется. Нужно зажечь желание, показать, что все возможно. Это все заставит его хотеть. Когда украинец скажет: "Хочу быть миллионером, и все для этого сделаю", тогда начнет менять все вокруг.

Чем объяснить кризисное состояние украинской экономики?

- Сюда не идут деньги. Я бы отменил налоги, потому что больше ничего не придумали. Возьмем например, контрабандистов, с ними жестоко боролись, и никто не поборол. Единственная, кто победил - Англия. Она отменила пошлину. Как только есть разница в цене, то сразу возникает контрабанда, коррупция, да и глупый государственный аппарат. Нужно сделать систему простой.

Возможно, стоит уменьшить количество налогов, как это сделали в Швеции, Норвегии, Сингапуре, Грузии?

- Каждая территория повиннаобирати самую выгодную схему для себя. Мы не можем взять норвежский пример, потому что у них есть нефть и рыба. Я предлагаю систему 5 на 10. Это идея введения только двух налогов, а именно 5 процентов с продаж, которые платит покупатель и 10 - социальный налог, который платит получатель зарплаты и отмена всех других сборов.

Во всем мире кто занимается производством - отсталые страны. Промышленная революция завершилась, а сейчас постиндустриальный мир. Надо заниматься финансами, торговлей, транспортом, инновациями. Украина может стать крупнейшим мировым торговым площадкой в случае безналоговой системы. Надо смотреть, куда идут развитые страны. Если есть возможность купить дешевле, то для чего производить. Если китайцы производят больше, лучше, быстрее нас. Для чего нам это?
***
Геннадий Балашов родился в Днепропетровске. Окончил экономический факультет Днепропетровского госуниверситета. До 1998 года - начальник управления политики горисполкома. Тогда возглавил партию "За красивую Украину", которую основал будущий мэр столицы Леонид Черновецкий. Распалась за год через конфликт между Балашовым и Черновецким. После этого они не общаются.

в 1998 году Балашов избирается народным депутатом по избирательному округу № 27 в Днепропетровске. 2012-го шел по округу № 221 в Киеве. Проиграл выдвиженцу "Родины" Леониду Емцу. По Балашова проголосовали 3,3% избирателей.

Занялся философией, политической психологией и психоанализом. Является директором столичного агентства недвижимости "Липки". Стал ведущим передачи стресс-шоу о бизнес и богатство "Психология денег". Учит предпринимателей вести бизнес. В частности, как привлечь инвесторов к собственного бизнес-проекта.

В последних программах Балашов затрагивает тему промывание мозгов в украинцев.

На февраль 2014 года набирает 12 предпринимателей-последователей, которых будет учить вести бизнес. За это с них берет $700 в месяц. Соавтор книги "Как стать авантюристом? Размышления миллионера". Мечтает о золотом памятнике на свою честь.

Имеет троих детей: 28-летнюю Юлию, 19-летнего Геннадия и 10-летнюю Дашу. Сын учится в Америке на физика, старшая дочь находится в декрете. Жена 40-летняя Наталья преподаватель английского. Помогает мужу в работе, ведет его страницы в социальных сетях.
Сейчас вы читаете новость «"Янукович и в дальнейшем будет спокойно управлять страной" - Балашов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

70

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6982
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть