
Развитие аграрной составляющей проекта бюджета, представленной на заседании Кабинета Министров Украины 15 сентября, будет идти в заданном для всего Госбюджета направлении роста. Для содействия развитию АПК и всей экономики по этому проекту будут выделены ресурсы на несколько стратегических программ государственной поддержки аграрного сектора.
Это мнение высказал первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, который 19 сентября во Кабинете Министров Украины принимал участие в брифинге "Основные показатели проекта Государственного бюджета на 2018 год" вместе с первым заместителем Министра экономического развития и торговли Украины Максимом Нефедовым и первым заместителем министра финансов Украины Оксаной Маркаров.
В перечень программ государственной поддержки на 2018 год вошли:
• частичная компенсация стоимости приобретенной сельхозтехники отечественного производителя - 1 млрд. Гривен;
• поддержка фермерских хозяйств - 1 млрд. Гривен;
• дотация из бюджета на развитие товаропроизводителей аграрного сектора - 2 млрд. Гривен;
• поддержка животноводческих хозяйств - 2, 3 млрд. Гривен.
Первый заместитель Министра аграрной политики отметил, что реализация программы развития фермерства является инструментом не только для поднятия малого бизнеса, но и изменения устройства сельского общества, новый толчок для создания рабочих мест. Максим Мартынюк подчеркнул важность объединения фермеров в кооперативы, в поддержку которых должен уйти половина миллиарда из бюджета. Он уверен, что через три года благодаря этой программе будут сломаны негативные тенденции в демографии и общественной жизни крестьян.
Также внимание было акцентировано на новых программах реконструкции и строительства животноводческих комплексов, реализация которых даст больше поголовья свиней и крупного рогатого скота, больше мяса и молока. Такой подход позволит максимально удовлетворить потребности внутреннего рынка и создать условия для экспорта, стимулированием которого постоянно занимается правительство.
Комментарии