вторник, 16 января 2018 11:22

37 нардепов требуют изменить название закона о деоккупации Донбасса

37 нардепов требуют изменить название закона о деоккупации Донбасса
В Верховной Раде рассматривают поправки к законопроекту о деоккупации Донбасса. Фото: rada.gov.ua

37 народных депутатов внесли в законопроект о деоккупации Донбасса поправки, которые определяют единый статус оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Крыму.

Они предлагают убрать из названия документа "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" последнюю часть, которая ограничивает действие законопроекта исключительно на оккупированные территории Донбасса.

"Заменить слова "временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях" на "временно оккупированные территории Украины". Все территории Украины являются неприкосновенными и священными. Мы должны одинаково подходить к оккупации каждой территории. Оккупация территорий Донецкой, Луганской областей, Крыма и Севастополя - это часть единой вооруженной агрессии России против Украины. Это не два отдельных конфликта", - отметила внефракционная Анна Гопко.

"В преамбуле, в статьях законопроекта имеется упоминание Крыма и Севастополя. Логично было бы назвать этот законопроект "Об особенностях государственной политики и обеспечения государственного суверенитета над временно оккупированными территориями", - сказал нардеп Виктор Чумак.

Профильный комитет ранее отклонил все аналогичные поправки.

"Мы очень старались сделать этот проект унифицированным к оккупированным территориям и сделали это. И это не касается названия, которое мы не можем изменить в связи с ограничением регламента 116-ой статьи Верховной Рады", - пояснил секретарь комитета по нацбезопасности и обороне Иван Винник, который представлял документ с трибуны парламента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закон о деоккупации придется менять - МинАТО

Сегодня Верховная Рада рассматривает во втором чтении законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" (о реинтеграции Донбасса). Согласно тексту законопроекта, временная оккупация части территории Украины стала одним из последствий вооруженной агрессии Российской Федерации. Проектом предусмотрено, что границы оккупированных территорий Донбасса определяются по представлению Генштаба.

В законопроект включили также дату начала оккупации украинской территории - 20 февраля 2014 года, а по всему тексту добавили положения по поводу оккупации Крыма.

Сейчас вы читаете новость «37 нардепов требуют изменить название закона о деоккупации Донбасса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7295
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода