Ексклюзивы
среда, 26 сентября 2018 08:12

20 лет в политике: Порошенко начинал с "регионалами", а президентом стал на Майдане
21

Свою политическую карьеру будущий президент начал в 1998
Фото: Википедия
Партия "Солидарность" в начале 2000-х на полгода вошла в партию, которую впоследствии назовут Партия регионов
Регионалов Порошенко променял на "Нашу Украину" Ющенко
2002 и 2006 Порошенко попал в Верховную Раду, на фото он с Юлией Тимошенко
Нардеп Порошенко в 2004-м посещает фотовыставку, в следующем году он возглавит СНБО

Сегодня, 26 сентября 2018 года, президент Украины Петр Порошенко отмечает 53-летие. Он родился 26 сентября 1965-м в городе Болград Одесской области.

В политику он пришел 20 лет - в начале 1998. Gazeta.ua напоминает каким был путь Петра Алексеевича к президентскому креслу.

Образование на международных экономических отношениях он получил в Киевском национальном университете Тараса Шевченко. Впоследствии начал заниматься бизнесом - руководил несколькими предприятиями, в 90-е приобрел кондитерские предприятия. Объединил их в группу "Рошен" - самую кондитерскую фабрику в Украине.

Кроме "Рошен" имеет завод "Кузница на Рыбацком", "Укрпроминсвет-агро". Обладает "5 каналом" и Международным инвестиционным банком. До 2009-го имел долю в корпорации "Богдан".

В политику Порошенко пришел в 1998 - стал членом Социально-демократической партии. За два года создал партию "Солидарность". Партия Порошенко на несколько месяцев вошла в "Трудовую солидарность Украины" - впоследствии ее переименуют в Партию регионов. С будущими регионалами Порошенко проработал полгода.

"Солидарность" в 2001 вошла в избирательный блок "Наша Украина" Виктора Ющенко, Порошенко стал руководителем избирательного штаба. 2002 и 2006 по спискам "Нашей Украины" президент попал в Верховную Раду. Возглавлял комитеты по вопросам бюджета и финансов.

В феврале 2005 - секретарь СНБО. За два года - председатель Совета Нацбанка. Год работал министром иностранных дел. В правительстве Николая Азарова - министр экономического развития и торговли. В 2002 году прошел в Верховную Раду, там - был внефракционным членом Комитета по вопросам европейской интеграции.
В декабре 2013 года вышел на Майдан во время столкновений протестующих с спецотрядом "Беркут". После этого шага начал расти его рейтинг. На президентских выборах 2014-го получил 54, 7% голосов. За его президентства состоялось несколько реформ - децентрализация, декомунизация, реформы полиции, генпрокуратуры, судебной системы. Украина заявила о желании вступить в НАТО, подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, получила безвизовых со странами Европы. Создали ряд антикорпуцийних органов - САП, НАБУ, НАЗК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский обогнал Порошенко - опрос

На конце августа 2018 Петр Порошенко заявил о выходе из договора о о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ. Украина отказалась продолжать этот договор на следующие 10 лет. 17 сентября Президент подписал указ СНБО о прекращении документа.

Сейчас вы читаете новость «20 лет в политике: Порошенко начинал с "регионалами", а президентом стал на Майдане». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15721
Голосование Почему я не буду голосовать за Юрия Бойко на президентских выборах в 2019 году?
  • Никогда не поддерживал "регионалов" и теперь не буду
  • Он еще за "вышки Бойко" не отчитался
  • Стране надо президент не со старой политической элиты
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Бойко
Просмотреть
Погода