Ексклюзивы
суббота, 18 сентября 2021 10:15

Почему Путин пудрит мозг Зеленскому

Когда-то, еще до начала Второй мировой, гостя у немецких друзей, Уинстон Черчилль, очень хотел встретиться с Адольфом Гитлером. Наци №1 был тогда мировой сенсацией. Американские журналы выходили с его портретами на обложках. В Британии вошел в моду фокстрот, танцуя который, надо было поднимать руку в нацистском приветствии. "Майн кампф" расходился безумными тиражами. Девушки стрелялись, больно переживая неразделенную любовь к гер Гитлеру. А Черчилль был в те годы только парламентарием и экс-министром.

"Зачем мне встречаться с этим англичанином? - сказал тогда Гитлер. - За него проголосовали несколько тысяч, а за меня - миллионы".

"Хорошо, что мы тогда не встретились, - оговорился Черчилль, когда кончился кошмар Второй мировой, - он запудрил бы мне мозг".

Медиа еще разжевывали результаты поездки Владимира Зеленского в Вашингтон, а наше внешнеполитическое ведомство уже начало консультации с россиянами о встрече президентов Украины и России. И об этом мы узнали, как всегда, от пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. 5 сентября он сообщил, что встреча возможна, если на ней не будет обсуждаться вопрос статуса Крыма.

Факт ведения переговоров подтвердил 7 сентября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. А еще пожаловался: повестку дня согласовать не удается. Но вопрос Крыма Владимир Зеленский все равно будет подымать. Цель встречи - откровенный разговор "о том, каким образом мы будем прекращать российскую агрессию против нашего государства и деоккупировать наши территории".

10 сентября на тему украинско-российских отношений высказался и президент. Он не исключил вероятности полномасштабной войны с Россией. Отметил, что это будет "самая большая ошибка РФ" и подтвердил намерение встретиться с Путиным.

Добавил и еще несколько слов, которые стоят цитирования: "Россия сегодня не хочет, не видит смысла закончить войну и конфликтный вопрос решить быстро. Они этого не хотят. И это уже мои внутренние проблемы, как я должен сделать, что я могу сделать, как я должен заставить их иметь желание предметно говорить о деоккупации нашей страны".

Вывод первый: студент юрфака Володя Зеленский курс правовой риторики прогулял.

Наш президент - не Цицерон, но ситуацию он понимает адекватно: Россия "не видит смысла закончить войну"

Вывод второй: несмотря на то, что наш президент - не Цицерон, - ситуацию он понимает адекватно: Россия "не видит смысла закончить войну".

За "поребриком" отреагировали почти мгновенно. 12 сентября спикер Госдумы Вячеслав Володин распространил сообщение в Телеграмм-канале. Есть у русских такая манера - свысока поучать всех вокруг. Вот, характерная цитата: "Лидерам Евросоюза надо обратить внимание на ситуацию в Украине. Если они не хотят, чтобы европейцы были втянуты в полномасштабную войну". На какую войну намекает Володин? Конечно же, на войну России с другими европейскими странами, если они попытаются встать на защиту Украины.

А вот и квинтэссенция русского взгляда на Украину: "Так сложилась жизнь, что мы живем сегодня в разных государствах. Но мы один народ, оказавшийся разделенным волей таких политиков, как Зеленский. У нас общие история, культура, вера, нас объединяет русский язык. Поэтому думать надо о дружбе и развитии отношений, а не о войне".

Что такое дружба по-русски мы узнали еще в январе 1918 года, когда шли бои под Крутами. Тогда же началась, цитируя Володина, наша "общая история", которой лучше бы не было. Что такое дружба по-русски хорошо знают, но рассказать не могут, 15 тысяч павших на Донбассе. Как умеют дружить русские - помнят и те, кто побывал в донецких подвалах и российских тюрьмах. Они рассказали бы, но молчат. Потому что молчать легче, чем справиться с собственными воспоминаниями.

Что такое дружба по-русски хорошо знают, но рассказать не могут, 15 тысяч павших на Донбассе. Как умеют дружить русские - помнят и те, кто побывал в донецких подвалах и российских тюрьмах

Володин не только пригрозил войной всей Европе, но и высоко поднял знамя, на котором четко выписаны российские лозунги - формы легитимации войны: общая культура, вера, русский язык, и вообще - мы один народ. Может Володин об этом не знает, но у нас нет общей культуры. И вера наша не имеет ничего общего с шаманскими ритуалами, которые практикуют Путин и Шойгу. И языки у нас разные. И одним народом мы никогда не были.

Еще в 1912 году основатель радикального сионизма Зеев Жаботинский написал эссе "Урок юбилея Шевченко". Все мифологемы, которыми размахивает Володин, - русский язык и культура - распространялись имперскими шовинистами и в начале ХХ века. Русский язык и культура, написал Жаботинский, появляются только там, где сначала пройдется, втаптывая все на своем пути, сапог русского жандарма. И с тех пор ничего не изменилось.

Война появляется там, где раздается русский язык

Это отвратительная тема. Но есть смысл в простых и лаконичных словах: война появляется там, где раздается русский язык.

Владимир Зеленский согласен встретиться с Путиным. Согласен, чтобы ему снова пудрили мозг. Зачем это ему? Ирония в том, что эта встреча на самом деле больше нужна Москве, чем Киеву. Именно поэтому, по словам Кулебы, российская сторона и "торгуется" - пытается продавить выгодную для себя повестку.

Автор: Дмитрий СКАЖЕНИК
 

В чем суть кремлевской игры? В сентябре 2014 года Россия добилась максимального результата. Крым уже был аннексирован. Половина Донбасса оккупирована. В полях под Иловайском уже погибли украинские добровольцы. Подразделения ВСУ с боями выходили из котла под Дебальцево. 5 сентября Леонид Кучма подписал Минский протокол, согласно которому Украина брала на себя обязательства: "осуществить децентрализацию власти", предоставив особый статус ОРДЛО; амнистировать террористов и предателей - "лиц", причастных к событиям, "которые произошли в отдельных районах Донецкой и Луганской областей"; "обеспечить проведение досрочных местных выборов".

16 сентября закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" подписывает Петр Порошенко. Все тезисы, ради которых Россия и ведет эту войну, в законе зафиксированы. Статья 3 - амнистия. Статья 4 - господство русского языка. Часть 3 статьи 5 - вообще песня: "В отдельных районах Донецкой и Луганской областей законами Украины вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов". Статья 9 - генеральские погоны для Гиви и Моторолы: "В отдельных районах Донецкой и Луганской областей решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции... Координация деятельности отрядов народной милиции по охране общественного порядка осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским председателем".

Этот закон - полная легитимация ОРДЛО. Российский анклав получил статус отдельного государства - определена территория, независимая кадровая политика, защищенный законом язык, собственная армия.

Россия победила. Далее оставалось только внести изменения в Конституцию. А потом - инспирировать "парад суверенитетов" в других областях.

Однако появилась одна деталь - камень, о который споткнулось победное шествие Путина. Злополучный пункт 4 статьи 10: "Статьи 2-9 этого Закона действуют со дня вступления полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с Конституцией Украины". Выборы не состоялись до сих пор.

К чему призывает все эти годы украинских политиков госпожа Ангела Меркель - провести выборы на оккупированной территории! Конечно, по "формуле Штайнмайера". К чему призывает Эммануэль Макрон - провести выборы! Конечно, учитывая "модальности Макрона". К чему все эти годы призывали говорящие головы на телеканалах Медведчука? Выполнять Минские договоренности! Что неутомимо повторяют российские СМИ и телеканал "Наш"? Минские договоренности! Чего хочет Путин? Поставить точку во всей этой истории и истории Украины в целом. И для этого ему нужен "нормандский формат", где можно давить на украинских президентов. А еще ему надо война. Потому что каждый погибший солдат - это запугивание Украины.

Заложники в российских тюрьмах не закончатся никогда. Не закончится и война. Пока Украина не исчезнет с политической карты, а украинцы - с поверхности Земли. Это российский сценарий. Но есть и другой сценарий - сценарий логики. Война кончится, когда Россия перестанет существовать

Владимир Зеленский хочет вернуть из подвалов и российских тюрем 450 заключенных украинцев. И поэтому согласен снова говорить с Путиным. Они уже сидели за столом. Разговаривали. Путин освободил около сотни пленных и заложников. За каждого человека, который вышел на свободу, Зеленский публично благодарил. Он согласен снова пройти через это. Потому что считает, что это его человеческий долг. Проблема лишь в том, что заложники в российских тюрьмах не закончатся никогда. Не закончится и война. Пока Украина не исчезнет с политической карты, а украинцы - с поверхности Земли. Это российский сценарий. Но есть и другой сценарий - сценарий логики. Война кончится, когда Россия перестанет существовать. Говорят, с логикой спорить не стоит.

1 октября 1932 Освальд Мосли основал "Британский союз фашистов и национал-социалистов". "Белокурые бестии" бодро маршировали по улицам городов: хайль Мосли! Когда началась Вторая мировая, Уинстон Черчилль прикрыл эту лавочку. А Мосли упрятал за решетку.

Хайль Минские договоренности! Хайль Мураев! Хайль Добкин! Хайль Бойко!

Украина ведет две войны. Одну на Донбассе против российских оккупантов. А вторую - в медийном пространстве. Против демагогов, манипуляторов и лжецов, которые пудрят мозг всему народу. Хайль Минские договоренности! Хайль Мураев! Хайль Добкин! Хайль Бойко!

Говорят, Черчилль был мудрый человек. Думаю, одну из этих войн уже пора кончать.

Сейчас вы читаете новость «Почему Путин пудрит мозг Зеленскому». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи