Ексклюзивы
понедельник, 24 июня 2024 12:53

От миллиарда деревьев до гигаватта генерации: невероятный план Владимира Зеленского

От миллиарда деревьев до гигаватта генерации: невероятный план Владимира Зеленского
Чи будемо ми цієї зими з теплом? Це залежить не лише від дій ворога, а й від якості рішень, котрі ухвалює українська влада. Фото: МІНЕНЕРГО у Telegram

20 июня президент Владимир Зеленский провел "энергетическую" ставку, посвященную единственной теме – тому, как нам с минимальными потерями пройти отопительный сезон и пережить зиму. Глава государства поручил правительству разработать условия, которые упростят установку солнечных панелей и аккумуляторов. Плюс предусмотреть налоговые и таможенные льготы по их ввозу в Украину, разработать специальные кредитные программы.

Зеленский отметил, что также ожидает от правительства стратегии развития возобновляемой энергетики и распределенной генерации. И это несколько диссонирует с его словами на недавней конференции по восстановлению Украины в Берлине, после которых создалось впечатление, что стратегия у него уже есть. Выступая в Германии, президент напомнил, что из-за массированных российских атак на энергетические объекты Украина потеряла 9 гигаватт генерирующих мощностей.

Следовательно, к осенне-зимнему периоду Украина должна построить до одного гигаватта газовой маневровой генерации, сказал Зеленский. Цель амбициозная, но нереалистичная, комментируют специалисты. Доверие к словам главы государства подрывает и то, что раньше он уже озвучивал планы по "одному миллиарду деревьев", которые бы даже не поместились на территории Украины.

Возможно, президент не разбирается в энергетике так же, как и в ботанике? Разберем дальше, почему то, о чем говорит Зеленский, выглядит маловероятным.

Один гигаватт – это и много, и мало одновременно

"Что такое 9 гигаватт? – спрашивал Зеленский, находясь в Германии, - Берлин – это около 2 гигаватт потребности. Мюнхен – где-то до 3 гигаватт. Мы уже потеряли в разы большее поколение, чем объем энергопотребления больших городов. 80% тепловой генерации в Украине, треть гидрогенерации – просто уничтожены Путиным. И это еще не предел его террора, к сожалению".

"У нас есть четкий план, как построить в один гигаватт мощности уже в этом году. И еще четыре гигаватта – в течение следующих ближайших лет", – добавил он.

Но один гигаватт и даже четыре не равны девяти. То есть с точки зрения наших потерь этого все равно мало. Однако с точки зрения реализации такого проекта один гигаватт – слишком много, поскольку задача стоит слишком масштабная.

Президент говорит о децентрализованной маневровой газовой генерации, которая, по его словам, способна решить вопрос дефицита энергии уже сегодня, а завтра будет переведена на воду и сбалансирует новую "зеленую" энергию. Для непосвященных объясним, что газовая генерация работает на основе газопоршневого двигателя, превращающего внутреннюю энергию топлива (газа) в электрическую энергию.

Поэтому для начала нам нужен газ, потому что иначе нечего будет превращать в электричество. Сейчас газ у Украины есть, хотя Россия подбирается в том числе и к нашим газохранилищам. В марте и апреле наше государство подверглось массированным ракетным атакам, направленным на хранилища, поэтому специалисты заговорили о том, что при худшем развитии событий Украина может потерять свою газоснабжающую систему.

"Очень неприятная новость о том, что второй раз подряд произошла атака на объекты газовой инфраструктуры, на объекты наших хранилищ, – говорил весной экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко,Это природные резервуары, из которых добывали газ, это природные хранилища. Напомню, что в 1950-х годах добывались огромные объемы газа в Украине. Рекордные 76 млрд. в год добывалось именно в западной Украине. Там, куда сейчас попадают россияне".

Кучеренко добавил, что российские захватчики намеренно выбирают крупнейшие украинские газохранилища для своих ракетных ударов. "И это крайне опасно, потому что есть сценарий прекращения транзита газа с 1 января будущего года. А если одновременно не будет транзита со стороны России, то есть давления оттуда и будут повреждены наши хранилища на западе, то будет угроза того, что будет потеряна газоснабжающая система. То есть, она будет разбалансирована, и не сможет работать в стабильном режиме", – подчеркнул Кучеренко.

Фактор времени

Но пока оставим вопрос газа, его транзита и целостности газотранспортной системы Украины. И поговорим о другом. О том, можно ли успеть с одним гигаваттом до наступления зимы.

"В реальности это невозможно, – отметила бывшая замминистра иностранных дел и советница главы "Нафтогаза" Лана Зеркаль,Газовоя генерация не строится в течение шести месяцев с момента заявления. Найти турбины, определить место установки, сделать проект, подключить, научить команды ими управлять – в лучших условиях это занимает год. В Украине условия не самые лучшие: турбины, которые привезли в прошлом году, так до сих пор и не запустили".

"Построить четыре гигаватта также нереально – на мировом рынке нет столько производителей оборудования. И нецелесообразно. Все, что можно сделать – построить фундаменты. Вместо настоящих проектов децентрализованного поколения, которые состоят из микса технологий: батареи, ветер, газ, биомасса… Министр энергетики не мог не знать, что дает президенту ложную информацию. Наши международные партнеры знают, что заявленное невозможно. Почему министр подготовил тезисы, которые ударят по имиджу государства и Зеленского уже в декабре – загадка", – написала Зеркаль.

А зимой президента действительно спросят за отсутствие электроэнергии и тепла. Между тем "у нас нет года или даже полгода. У нас есть около 100 дней до начала отопительного сезона. И все, что мы можем установить, с тем и будем зимовать", – говорит в интервью Би-би-си руководитель аналитического центра Dixi Group Елена Павленко.

"Вопрос в том, кто может все это импортировать, кто может заплатить за такое оборудование – а он дорогой. И смогут ли те компании, которые привезут его, быстро установить эти мощности, – продолжает эксперт. – Потому что кроме того, чтобы его привезти, его нужно правильно разместить, подключить, получить все разрешения".

Для реализации проектов по установке газопоршневой или газотурбинной электростанции требуется минимум 6-8 месяцев только на техническую составляющую. Это без подписания контрактов, завоз оборудования в Украину, подключение к электрической сети, обеспечение техническо-инженерного выполнения проекта. Если учесть все это, то выходит от 10 месяцев и больше. Но никак не тот отрезок времени, которое осталось до начала зимы.

Успеть в лучшем случае можно до конца зимы, но не раньше. И только при условии, что работа над проектом уже начата, то есть переговоры с партнерами ведутся, а все необходимое оборудование готовят к отправке в Украину.

В таких временных пределах более реалистично было бы работать над увеличением импорта, считают эксперты. Часть из них предлагает применить план, согласно которому основу генерации будет давать атомная энергетика. А балансировать пиковую нагрузку энергетики можно будет остатками гидроэнергетики, а также отключениями потребителей.

Но что у нас по атомной энергетике?

"Небывалое событие. В первый раз за долгое время на заседание комитета энергетики Верховной Рады пришел министр Галущенко. Министр хотел обсудить правительственный законопроект о достройке двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС", – сообщила в соцсети народный депутат Украины и член упомянутого комитета, а также вице-президент Киевской школы экономики в 2016-2018 годах Инна Совсун.

"И это очень-очень плохая идея. Я сомневаюсь, что государство сможет реализовать такой гигантский проект. Энергоатом обещает подключить к сети два блока по 1,1 ГВт за 4 года. Почему-то Энергоатом 8 месяцев не мог подключить газотурбинную электростанцию мощностью 28 МВт, которую передали партнеры. А после того, как сломался блок ХАЭС-2, через два года его так и не сумели отремонтировать. Теперь энергосистема из-за этого недополучает 400 МВт", – сообщила она.

Упоминавшийся Совсун министр энергетики Герман Галущенко аргументирует потребность в достройке Хмельницкой АЭС тем, что, во-первых, атомная генерация всегда была основой энергетики Украины; во-вторых, третий блок ХАЭС уже сейчас готов на 80%; и, наконец, в-третьих, другого выхода просто нет, ведь надо чем компенсировать потерянные мощности Запорожской АЭС.

Оппонируя чиновнику, народный депутат ставит крайне важный вопрос: а где собственно государство возьмет деньги на достройку АЭС? "Есть старый проект 2018 года, и по ценам того времени на два атомных энергоблока должно было уйти более 2,8 млрд долларов. Никто в правительстве или Энергоатоме не озвучивает публично новую смету. После упорных вопросов депутатов признаются: ну, это будет дороже. А на сколько? Или во сколько раз дороже? Сейчас даже эти 2,8 млрд долларов – это 110 млрд. гривен инвестиций. Электроэнергия с АЭС дешева тогда, когда эти АЭС построены 40 лет назад и достались вам в наследство бесплатно", – пишет она.

Если же строить АЭС с нуля, продолжает депутат, то электроэнергия из них будет золотая. "Может ли такую роскошь позволить себе государственная компания Энергоатом, за последние два года получившая 23 млрд гривен убытков? Откуда у Энергоатома, что по уши в долгах, средства на самый дорогой вид электроэнергии? Дороже разве что топить печку долларовыми купюрами", – возмущается Совсун.

Плюс опять-таки проблема заключается не только в цене вопроса. Достройка работающей АЭС или (тем более!) возведение ее от фундамента – дело долгое. Например, один гигаватт, о котором идет речь в этой статье – это мощность реакторов типа ВВЭР-1000, работающих сейчас на Ровенской и Хмельницкой АЭС. А строительство такого блока длится не менее пяти лет. И это при условии, если над оборудованием уже работают. Потому что реактор в супермаркете не купишь – блоки для АЭС производятся поштучно, под конкретный заказ.

Возьмем другой пример – уже не атомную станцию, а Трипольскую ТЭС, недавно уничтоженную россиянами. Она имела мощность 1,8 гигаватта. То есть тем, кто ставит задачу выйти к зиме на один гигаватт, нужно построить примерно 60% Трипольской ТЭС. Но реально ли это? Абсолютно нет. Хотя бы потому, что эту станцию возводили более десяти лет – в 1962-м была утверждена площадка под строительство, а в 1973 году завершили строительство подводного газопровода, благодаря которому Трипольская ТЭС получила возможность использовать природный газ.

Что следует делать в дальнейшем

Итак, выходит, что об атомной энергетике мечтать не следует – это и слишком долго, и слишком дорого, а рентабельным такой проект станет в лучшем случае через десятки лет. Впрочем, президент Зеленский говорил о развитии газовой маневровой генерации, и такая задача действительно проще, чем запуск хотя бы одного энергоблока АЭС. Средства, вложенные в него, по лекалам ЕС равны 20-30 или даже 50 небольшим по мощности газовых маневровых электростанций, которые суммарно дадут тот же необходимый гигаватт.

Особенно если Украине удастся привлечь европейских специалистов, которые помогут нам построить такие электростанции или, как минимум, помогут в их монтаже и запуске. Такая помощь как раз и позволит устроить у нас распределенную генерацию, под которой традиционно подразумевают сотни маленьких проектов децентрализованной и гибкой системы – газотурбинных и газопоршневых электростанций, когенерационных установок, накопителей электроэнергии.

Поэтому у профильного министра Германа Галущенко, по убеждению депутата Совсун, должны быть на повестке дня два вопроса – "как запустить благодаря сотрудничеству украинского государства с партнерами как можно больше газотурбинных и газопоршневых электростанций, и как сделать так, чтобы инвесторы захотели и смогли построить эту систему в ближайшие годы, и чтобы государство им не мешало".

Альтернативной возможностью остается импорт электроэнергии из европейских государств в Украину. Сегодня наша страна этой возможностью пользуется настолько активно, что время от времени обновляет рекорды, связанные с закупками подобного рода. Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что Украине нужно вести переговоры о дальнейшем увеличении технической возможности для импорта электричества из Европы, чтобы выйти на все тот же гигаватт.

Эксперты также считают, что тариф на электричество для населения следует постепенно приводить к рыночному уровню, сохранив помощь малообеспеченным категориям потребителей. "На сегодняшний день электрическую энергию как товар население получает безвозмездно. Оно платит только за распределение, передачу и снабжение, но не за производство", – отмечает Омельченко.

Впрочем, тарифы для населения и их увеличение – отдельная тема для обсуждения, большая и болезненная. Но и ее придется прокоммуницировать, ведь утопические проекты никак не помогут пройти нам грядущую зиму и новый отопительный сезон.

Сейчас вы читаете новость «От миллиарда деревьев до гигаватта генерации: невероятный план Владимира Зеленского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть