С приближением новогодних праздников многие украинцы жалуются на усталость и апатию. Опустошение и потеря ощущения будущего типичны во время глобальных испытаний. Вопрос, который чаще всего задают психологам сегодня, это: "Как во время войны вернуться к нормальной жизни?" Подразумевается – восстановить утраченные силы, взять под контроль гнев, справиться с тревожными состояниями и нормализовать сон. И здесь следует объяснить, что все эти проявления являются нормальной реакцией человеческого организма на ненормальные обстоятельства, которые являет собой война.
Так что для начала давайте разберемся, что такое норма?
Никто не будет отрицать, что война – это ужас, боль и сплошной стресс на грани фола. Когда человек оказывается в таких обстоятельствах, он не может не реагировать. Именно поэтому такие психические проявления как страх, усталость, раздражение, потеря сна и чувство неопределенности являются нормальными, хотя и болезненными ощущениями в условиях войны. Человеческое тело реагирует на опасность выброса в кровоток огромного количества гормонов. Это должно повысить наши шансы выжить. Психологи называют это состояние дистрессом и соглашаются, что кратковременная "встряска" даже полезна для организма. Но в долгосрочной перспективе стресс, когда он приобретает хронические формы, приводит к физическим и психическим расстройствам.
Всемирно известный нейробиолог и профессор Стэнфордского университета Роберт Сапольски объясняет, что определенные поведенческие и эмоциональные реакции, которые кажутся нам "анормальными", тесно связаны с изменениями, происходящими с нашим телом во время пребывания в хроническом стрессе, что в свою очередь влияет на работу головного мозга.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одиночество между нами. Как сохранить отношения на расстоянии
Первое. Во время хронического стресса у человека уменьшается гиппокамп, отвечающий за обучение и запоминание. Именно поэтому проблемы с изучением иностранных языков у детей и взрослых, которые отмечают оказавшиеся за рубежом украинцы – это типичное для таких обстоятельств явление. Так и должно быть.
Второе. Миндалевидное тело, отвечающее за страх и тревогу, существенно увеличивается и находится в постоянно возбужденном состоянии, что прекрасно видно на томографических снимках. Страхов и тревог не просто становится больше. Ваш мозг сам выискивает их там, где раньше все было хорошо.
Третье. Параллельно наблюдаются нарушения работы фронтальной коры головного мозга, отвечающей за гнев. Это приводит к потере самоконтроля и повышает риск импульсивного агрессивного поведения.
Люди, находящиеся в хроническом стрессе, часто замечают свою несостоятельность куда-то уйти, кому-то позвонить, о чем договориться
Поэтому люди, находящиеся в хроническом стрессе, часто замечают свою несостоятельность куда-то уйти, кому-то позвонить, о чем-то договориться, или что-то решить. Они боятся критики, неодобрения, отказа. Одновременно они срываются на близких из-за их неспособности действовать эффективно. Также тревожность приводит к нарушению сна и постоянному чувству вины за бездействие, тупость, гнев и лень.
Четвертое. Истощение системы, регулирующей выработку дофамина – гормона радости, приводит к депрессивным проявлениям. Человек просто не способен радоваться. Более того, он функционирует, как заведенная кукла – без мотивации, желания и понимания, зачем ему все это.
Воздействие хронического стресса на фронтальную кору приводит к снижению эмпатии. Человек будто черствеет
И пятое – влияние хронического стресса на переднюю кору приводит к снижению эмпатии. Человек будто черствеет, что пугает его и вызывает вину. Снижение эмпатии имеет еще одно поведенческое проявление. Человек совершенно не способен переносить другого, демонстрирующего отличные от его жизненной позиции, планы, мысли и ценности. Мы теряем способность к терпимости друг к другу. Отсюда – повышение количества скандалов, агрессивных выпадов, даже вражда среди тех, кто до войны был роднее родного.
Таким образом, то, что кажется нам аномальным поведением и нарушением психического состояния, с которым мы приходим к психологу, является вполне естественной реакцией на войну. Это невозможно исправить. С этим нужно считаться.
Война является реальностью, с которой нам необходимо смириться. Этот механизм в психологии называется "толерантность к непреодолимым обстоятельствам"
Сама биология намекает, что нужно влиять на уровень стресса, а не на мозг. И тут возникает вопрос: "А как?" Разве можно повлиять на войну, ведь она вызывает все эти поведенческие и психические проявления? Ответ здесь более чем парадоксальный. Война есть реальность, с которой нам необходимо смириться. Этот механизм в психологии называется "толерантность к непреодолимым обстоятельствам". Речь о навыке, присущем зрелой личности и определяющей ее способность не терять равновесие в обстоятельствах, которые она не может изменить. Есть вещи, которые просто случаются с человеком. Болезни, войны, утраты. Как бы мы ни убивались, отменить эти обстоятельства невозможно. Поэтому стоит задать себе вопрос: "Чего я добиваюсь от себя и других в данных обстоятельствах?", "Как я могу улучшить ситуацию?" Ведь даже если отменить войну невозможно, мы всегда можем улучшить свое положение в условиях войны.
Первый совет в условиях хронического стресса – следует направлять усилия на то, что мы способны улучшить здесь и сейчас
Для того, чтобы радоваться жизни, нужно сконцентрироваться на намерении жить, несмотря ни на что. Итак, первый совет в условиях хронического стресса – следует направлять усилия на то, что мы способны улучшить здесь и сейчас. Это позволяет восстановить контроль и начать планировать шаги, направленные на достижение конкретных бытовых целей. Второе – позвольте себе проживать деструктивные эмоции. Страх, гнев, отчаяние – все это нуждается в безопасном пространстве. Поэтому найдите людей, которые прямо сейчас проживают подобный опыт и организуйте группу взаимоподдержки. Групповая поддержка по принципу "равный равному" считается лучшим способом терапии травм. В-третьих, не пренебрегайте такими эффективными практиками саморегуляции, как дневник благодарности и письма к себе. Многочисленные исследования доказывают, что если ежедневно составлять список того, за что человек благодарен прожитому дню, или писать самому себе положительные послания и пожелания, то восприятие психологического и эмоционального состояния человека улучшается. Ну и, конечно, не надо пренебрегать помощью профессионального психолога. Признание проблемы – это уже полпути к ее решению.
Комментарии