Ексклюзивы
вторник, 01 августа 2017 10:20

"Нас в классе было 22. Лишь трое пошли учиться"
5

КАК ЖИВЕТ МОЛОДЕЖЬ В ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ

В пятницу утром 21-летний Иван Яринко едет в переполненной маршрутке домой. Он был в райцентре Рахов, где заказывал банковскую карту.

Иван родом из села Деловое Закарпатской области Украины, расположенного в 50 км от границы с Румынией.

На въезде в село возвышается металлическая стела, посвященная открытию Географического центра Европы. В 1887 году австро-венгерские географы доказали, что здесь пересекаются линии между Лиссабоном, Уралом, Землей Франца-Иосифа и Босфором.

  Активная жизнь Делового протекает на главной улице села. Здесь расположены магазины, бары, школа
Активная жизнь Делового протекает на главной улице села. Здесь расположены магазины, бары, школа

Иван едет стоя в маршрутке, держится за поручень в проходе. На среднем пальце поблескивает серебряный перстень с черным камнем. Парень худощав, в модной куртке и джинсах. Рядом на пассажирских креслах едут две женщины, обсуждают работу на складе в Чехии. За ними мужчина по телефону консультируется по стоимости рабочей визы в Польшу.

Большинство жителей Делового уезжают на заработки за границу. Самые популярные направления – Чехия, Словакия, Польша.

Автор: Анна Балакир
  Иван Яринко стоит на сцене клуба в центре Делового.
Иван Яринко стоит на сцене клуба в центре Делового.

Иван выходит в центре Делового. Знакомимся, он мягко пожимает мне руку.

Парень учится на специальности "Международная экономика" в Львовском политехникуме. Параллельно он получает специальность учителя географии на заочном отделении Прикарпатского университета им. Стефаника. В школе хотел стать переводчиком. Однако с английским не сложилось.

"Решил выбрать финансы. Мечтал выучиться, работать в банке, потом жениться. Сейчас реально смотрю на вещи – в селе или ближайших городах найти работу тяжело, - говорит. - Троюродная сестра получила образование и устроилась работать в налоговую инспекцию в Рахове. Чтобы трудоустроиться, заплатила 1000 долларов. Но поработав полгода, даже не вернула "вложенные" деньги.

Я пошел устраиваться кассиром-консультантом в банк в Рахове. Сижу, рассказываю о себе в кабинете начальника отделения. Он говорит: "Все хорошо!". И через 15 минут заявляет: "У вас есть один минус... Мы берем на работу только девушек".

Итак, Иван едет работать в Чехию. Получает приглашение от работодателя и через посредника заказывает рабочую визу на полгода. Стоит она около ста долларов.

"В последний раз, с июля по ноябрь прошлого года, работал в чешской фирме, занимающейся изоляцией крыш. На солнышке постоянно, иногда в 40 градусов. Получал 850 долларов в месяц. Когда возвращался, приходилось побегать в университете, все сдать. Так от этого уставал. Но надо было платить за общежитие, обучение во Львове и Ивано-Франковске. Это около 700 долларов в год. Отец помогает с учебой, он на заработках".

600 долларов – зарплата, которая устроила бы Ивана дома.

"Тогда доделал бы ремонт. Остаток бы отдал на детскую площадку в селе, чтобы была польза общине", - объясняет Иван.

25-летнего Сергея Чаплю застаю в библиотеке через дорогу. Он – в очках, одет в малиновую спортивную кофту. Принес в подарок с десяток старых номеров "National Geographic". Журналы лежат кучей на столе перед библиотекарем.

С Сергеем заходим в читальный зал с двумя рядами парт и уголком, показывающим быт гуцулов. Здесь выставлены рушники, традиционная посуда, ремесленные инструменты.

Сергей садится за крайний стол. Он – безработный. Окончил юридический факультет Ивано-Франковского отделения открытого международного университета "Украина". Поступил в аспирантуру, но оставил обучение.

"Из-за финансовых проблем. Должен был платить 450 долларов в год. Решил, что оно того не стоит. Магистратуру я закончил с красным дипломом. Пошел на практику в исполнительную службу в Рахове. Меня забрали туда с руками и ногами. Но работать за мизерную зарплату не было желания. Поехал к двоюродной сестре в Киев. Пытался устроиться там. Но из-за проблем со здоровьем пришлось вернуться домой, – рассказывает Сергей. – У мамы была большая мечта, чтобы я работал адвокатом или занимался политикой. Для нее главное – стабильность. А меня постоянно несет не в ту степь. Летом планирую поехать в Киев на курсы при студии звукового дубляжа. Хочу попробовать, мое ли это. Тянет последние годы к озвучке фильмов.

У мамы была большая мечта, чтобы я работал адвокатом или был в политике. Ей главное - стабильность. А меня постоянно несет не в ту степь. Летом планирую поехать в Киев на курсы при студии звукового дубляжа. Хочу попробовать, мое ли это. Тянет последние годы к озвучке фильмов".

"А как же юриспруденция?", - спрашиваю.

"Не все выглядит в жизни так, как нас учат. На практике увидел, что больших знаний там не нужно. Все вопросы решают по накатанной схеме. Это скучно. Мой друг-юрист хорошо учился. На последнем курсе сказал, что не собирается работать по специальности по той же причине. Найти работу и реализовать себя – вот чего больше всего хочу. Когда сижу на одном месте, деградирую. Мало общаюсь с другими. Хотя я коммуникабельный, люблю побалагурить. Меня за это и любили в университете".

Большинство одноклассников и друзей Сергея работают за рубежом.

"Хотя перспективы здесь есть. Когда-то в Деловом была лучшая в районе пекарня. Теперь работает только на село. Крутили кино в клубе, который теперь пустует. Негде отдохнуть. Только баров много. Но я не их фанат. У нас туристическое место. Отсюда поднимаются в горы. А туристам негде остановиться, заночевать, постираться. Места в нашей гостинице для них дорогие. Им нужно открыть простой хостел. Проводники для туристов приезжают из Киева. Иногда не знают дорогу. А этим могли бы зарабатывать местные. В лесу можно организовать велосоревнования, - Сергей начинает активнее жестикулировать, он увлекся разговором. - С друзьями часто обсуждаем эту идею. Но у каждого семья. Приезжают из-за границы – берутся делать ремонт. Некоторые планируют пару лет поработать и вернуться развивать село. Но всех затягивает заработок. Возвращаются из-за границы уставшими физически и морально. Первую неделю после приезда забегут поздороваться и отдыхают дома. Даже на улицу не выходят. Говорят, что нечем заняться. Сидят в Интернете целыми днями.

Нечего греха таить – я тоже много времени провожу перед компьютером, но также много читаю. Часто хожу с друзьями на стадион. Раньше там ничего не было. Недавно друзья по собственной инициативе поставили турники, чтоб заниматься спортом. Научил их бросать фрисби. Заказал его из Киева. Сначала в селе надо мной смеялись, издевались командами "апорт", "фас". А потом все стали играть и купили себе диски. В городе я занимался бегом. Когда вернулся, продолжил это делать здесь на стадионе. На меня косо смотрели, хихикали. Мол, нечем человеку заниматься. Кроме того, помогаю маме смотреть за инкубаторными курами. Для нее это хобби, кроме работы. Собираю в горах и сушу грибы. Сдаю их. Люди просят починить компьютер, найти что-то в Интернете. Благодаря этому всегда есть деньги на карманные расходы и книги".

Автор: Анна БАЛАКИР
  Сергей Чапля пришел в библиотеку, которая находится в одном здании с клубом. Здесь есть Интернет и несколько новых компьютеров. Местные жители часто приходят сюда распечатать документы для получения виз или поговорить по Skype с родственниками
Сергей Чапля пришел в библиотеку, которая находится в одном здании с клубом. Здесь есть Интернет и несколько новых компьютеров. Местные жители часто приходят сюда распечатать документы для получения виз или поговорить по Skype с родственниками

Семья Сергея родом из Днепропетровской области. В детстве он часто болел. Когда был в первом классе, переехали в Карпаты, где благоприятнее климат, лучше экология и есть минеральные источники.

Мать Сергея – учительница украинского языка и литературы, работала завучем. В Деловом стала безработной. Отец служил здесь пограничником, затем работал в местном мраморном карьере. Сейчас в Словакии устроился сварщиком высшего разряда в крупной фирме.

Дом семья Чапли снимают.

"В Киеве я побыл месяц и не выдержал, - рассказывает Сергей. - Время там бежит очень быстро, в суете проходит день за днем. Для меня простая покупка кроссовок оказалась настоящим адом. Пошли с сестрой утром на шопинг. Оглянулись – уже 18:00. Только вернулись домой, сразу завалился спать. Когда терпение кончилось, я много прошел пешком, успокоился. Сестра все чаще приезжает в село. Но все равно не хочет оставаться. Потому что женщины здесь сидят дома с детьми".

В Деловом живет 3500 человек. Устроиться на работу можно в государственные учреждения, магазины, бары. Некоторые служат пограничниками. Есть лесничество, заброшенный мраморный карьер и замороженный золоторудник.

24-летняя Мирослава Гринчук нашла работу в родном селе. Третий год она преподает украинский язык и литературу в 6 и 7 классах школы. Приветливая директриса предлагает нам поговорить в ее кабинете. Потому что после уроков в учительской собираются преподаватели: они складывают в сумки тетради учеников и одновременно бурно что-то обсуждают.

"С детства мечтала быть учителем", - Мирослава садится на стул у директорского стола.

Она – девушка миниатюрного телосложения, одета в обтягивающие джинсы, у нее блестящие черные распущенные волосы.

"Образцом для меня была классная руководительница. В 17 лет не думаешь, что работа учителя низкооплачиваемая. В первую очередь, это - статус, пример для других, престиж. Но не жалею о своем выборе - ежедневно новые впечатления, дети разные. Жалею только, что выбрала такой предмет. Украинский язык и литература - это ответственность. И тетрадей нужно много проверять".

В ее семье нет педагогов. Родители – экономисты. Однако выбор дочери поддержали.

"Я живу с мамой. Папа – за рубежом. В случае глобальных проблем финансово помогает. Скажем, если сломается его машина, на которой я езжу. Здесь на государственной работе, как у меня, можно заработать около 4 000 гривен. Бывают такие месяцы, что косметика закончилась и все сразу нужно купить. Тогда ограничиваю себя в чем-то: куда-то не пойду, где-то не посижу, экономлю на более изысканной еде. Сейчас собираю деньги на летний отдых на море. Люблю поваляться на пляже. Но не удается собрать. Откладывала ежемесячно по 500 гривен. А затем на что-то нужно - и тянешь к копилке".

Выйти замуж, родить детей, иметь благополучную семью – этого в первую очередь хотят молодые женщины Делового, считает Мирослава. Она своего суженого еще ждет.

"Сейчас мужчины какие-то несдержанные, невоспитанные. Хороших парней уже расхватали. С другой стороны, здесь все мужчины едут за границу. Приходится жить в разлуке. Правда, некоторые жены радуются, когда супруг уезжает. Но чаще бывает так: только поженились, не успели почувствовать радости семейной жизни, а муж уже должен собирать чемодан".

Романа, Эрика и Виктория учатся в 11-м классе. После шестого урока выходят на серый двор местной школы.

Автор: Анна БАЛАКИР
  Романа, Эрика и Виктория (слева направо) вышли после уроков в школе на улицу. Девушки – отличницы. Все собираются поступить в вузы и связывают будущую профессию с английским языком.
Романа, Эрика и Виктория (слева направо) вышли после уроков в школе на улицу. Девушки – отличницы. Все собираются поступить в вузы и связывают будущую профессию с английским языком.

Романе Бойчук 17 лет. Ее мать работала в школе. Недавно она уехала на заработки к отцу в Чехию. Романа любит читать, учится играть на гитаре, поет.

"После школы планирую идти на английскую филологию. Возможно, буду переводчиком. Мне всегда нравился английский язык, легко давался. Родители поддержали мой выбор. Они не хотят, чтобы мы жили, как они. Поэтому зарабатывают деньги за рубежом, чтобы нас выучить. Говорят: "Учись, совершенствуй английский, смотри мир. А Деловое – это место, куда всегда сможешь вернуться". Работать хочу за рубежом, особенно - в Великобритании, в огромном офисе, как в Google. У меня друг работал в их киевском отделении. Много об этом рассказывал: там можно комфортно отдохнуть, если устал, коллеги – приветливые и позитивные люди. Его рассказы переросли в мою мотивацию. Где буду жить? В собственной квартире с минималистическим дизайном в белых и черных тонах. Рядом будет любимый человек. Может, заведу собаку или кошку. Обязательно будет своя машина. С мужем открыла бы небольшой бизнес – маленькую уютную кофейню, скажем. В Украину часто бы приезжала. Люблю ее, люблю Деловое за прекрасные пейзажи. Если сюда, в наши горы, постоянно приезжает много туристов, значит, здесь что-то есть".

Эрике Спичкей 16 лет. Ее мать работает психологом. Отец – директор дорожной фирмы. Любит свободное время проводить с семьей и друзьями, слушать "Coldplay". Собирается поступать на специальность "Международные отношения" или "Английская филология". На фоне одноклассниц выделяется ярким макияжем.

"Родители мой выбор профессии не поддержали. От папы только и слышала: "Фармацевтика, фармацевтика". Он считает, что это перспективно. До сих пор убеждает. У папы хорошие связи в этой области. Но это совсем не для меня.

После вуза возвращаться в Деловое не собираюсь. Лучше жить в городской квартире на 20-м этаже и зарабатывать тысячу долларов. Большую часть заработка тратила бы на отделку дома. Может, вкладывала бы во что-то. Сестра собирается открыть бизнес. Я бы могла инвестировать деньги в него. Пока езжу в город, в Ивано-Франковск, чтобы сходить в кино, зайти в кафе. Там учится старшая сестра. Недавно ходили с ней смотреть конкурс красоты "Стар-фейс". На каникулы ездим с родителями кататься на лыжах на Буковеле. Прошлым летом были в туре по Италии, Хорватии и Венгрии. С подругами из села бываем в райцентре: устраиваем фотосессии, делаем селфи, едим пиццу. За раз каждая оставляет в кафе около 100 гривен".

Виктории Савчук 17 лет. Ее мать по образованию – медик. Но она не смогла найти работу. С отцом работает за рубежом. Виктория живет с бабушкой. Обожает кино, особенно фильм "Властелин колец".

"Хочу работать в туристическом бизнесе. Через десять лет вижу себя путешественницей, которая посетила полмира. Возможно, буду писать блог, советовать людям, куда лучше поехать. Родители не были в восторге от моего выбора. Хотели, чтобы пошла в медицину, поскольку в семье много врачей. Если бы мне предложили в Деловом работу и огромную зарплату, я бы все равно не осталась. Для меня главное не получать стабильную зарплату, а видеть перспективы для развития. Для этого должно параллельно развиваться село. Но на такие сдвиги уйдет много времени".

В обед за стойкой местного бара-ресторана хлопочет Светлана, ей около 35 лет. Подкладывает в горнило современной печи дрова. Здесь готовят одну из самых вкусных в окрестности пицц.

"Пять лет в Чехии училась пиццу делать. И 10 лет здесь, – женщина убирает со стойки бара грязные стаканы из-под сока. - Здесь молодежи нечего делать. Но не скажу, что плохо живем. Может, потому что люди у нас трудолюбивые. Лес дает ягоды, грибы. В сезон все идут их собирать, сдают закупщикам, – рассказывает Светлана. – В Чехии молодежи не легче. Исполнилось тебе 18 лет – пошел вон из дома. Со мной на кухне работала их студентка. Сама себя содержит, родители не помогают. А еще все в кредитах. Другая чешка на работе взяла кредит на силиконовую грудь. Хотя у самой ни жилья своего нет, ничего".

"Это не значит, что в наши дни все уезжают за границу. Всегда отсюда на заработки уезжали. Во времена Союза мои родители уехали в Киев, потом в Москву", - говорит 38-летний Василий, отец четверых детей. Василий с другом – единственные посетители бара. Перед ними на столике графин с водкой, рассыпанные на тарелке чипсы и зеленый лимонад в стаканах. - Я проработал за границей 10 лет, чтобы что-то лучшее дома построить, а не элементарно прожить. Мы все так делаем, чтобы наши дети уже не ездили за бугор".

Автор: Анна БАЛАКИР
  Виктория Варга сидит в пустом ресторане в единственном отеле Делового. Здесь работает официанткой.
Виктория Варга сидит в пустом ресторане в единственном отеле Делового. Здесь работает официанткой.

В бар заходит 20-летняя Виктория Варга. Через плечо перекинута толстая темно-русая коса, губы накрашены бордовой помадой. Полгода она работает здесь официанткой, смены неделя через неделю. После школы учиться не пошла. Ранее работала на горнолыжном курорте "Буковель" неподалеку и продавцом в магазине в Деловом.

"В школе хотела идти учиться на парикмахера или медсестру. Но подумала: за обучение нужно платить, потом – за место платить. Смотрела по другим молодым людям – мало кто работал по профессии. Шли барменами или на заводы, - рассказывает девушка. - У нас в классе было 22 человека. Трое пошли учиться. Часть девушек вышли замуж и сидят дома с детишками. Все ребята из класса еще не женаты. Хорошего мужа здесь реально найти. На семерых из десяти ребят можно положиться. Разрешают себе выпить разве на праздники, так как многие постоянно за рулем".

После работы Виктория пойдет с подругами на стадион играть в волейбол, пока не вышла замуж.

"Разве муж не будет пускать?", - спрашиваю.

"Но ведь сразу детишки должны пойти", - серьезно смотрит на меня девушка.

Материал создан в рамках проекта "Трансграничная журналистика", проводившегося программой повышения квалификации журналистов "Перспективы".

Сейчас вы читаете новость «"Нас в классе было 22. Лишь трое пошли учиться"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода