Ексклюзивы
четверг, 29 октября 2020 06:26

Замучили и выбросили: нашли тело 14-летнего парня

Автор: facebook.com/Светлана Чаленко
  16-летнего Дениса Чаленко из Прилук на Черниговщине нашли мертвым на железнодорожных путях год назад. Дело до сих пор не расследовали
16-летнего Дениса Чаленко из Прилук на Черниговщине нашли мертвым на железнодорожных путях год назад. Дело до сих пор не расследовали

"На теле сына не было живого места. Весь в гематомах, голова сплюснутая, кости перебиты. Ребенка замучили и выбросили, а мы до сих пор не знаем, кто убийцы. И до сих пор нет заключения экспертизы, которую нам обещали дать еще в декабре прошлого года. Эксперты, чтобы затянуть время, написали ходатайство, чтобы мы делали эксгумацию. Я пошла на этот очень тяжелый для меня шаг. И теперь тело сына уже 5 месяцев лежит в частном морге в Киеве. А дело застыло на месте", - рассказывает Gazeta.ua Светлана Чаленко из Прилук Черниговской области.

29 октября в прошлом году ее сына 14-летнего Дениса нашли мертвым на железнодорожных путях. 9-классник вернулся домой из школы и попросился у матери пойти на тренировку. Через 2 часа, когда мать позвонила ему, связи с ним уже не было. Родители начали искать парня, но тщетно. Впоследствии они получили звонок из полиции, Денис попал под поезд. Дело квалифицировали как несчастный случай. Однако оно получило огласку и его расследованием занялось главное следственное управление Нацполиции. 5 ноября прошлого года Дениса похоронили, после проведения экспертизы в Киеве. А в июне 2020-го - эксгумировали. Выводов нет до сих пор.

"Мы ничего не можем доказать по делу. Происходит очевидное затягивание. Говорил со следователем, что надо ускорить экспертизу. Он сказал, что не имеет полномочий влиять а экспертов. Все, круг замкнулся", - говорит отец парня Виктор Чаленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гибель Дениса Чаленко: родители показали следы побоев на теле сына

Какая-то сила влияет на экспертов с целью затягивания предоставления выводов, уверен адвокат Сергей Нестеренко.

"Возможно, это работники полиции, которые изначально кричали, что это несчастный случай, а теперь пытаются прикрыть свою халатность. А возможно это те лица, которые причастны к гибели Дениса. Но то, что происходит безумное влияние на экспертов - мы уверены полностью. С декабря месяца они нам раз шесть называли сроки, когда завершат экспертизу. Сначала обещали в январе, тогда в феврале, тогда в связи с коронавирусом просили подождать до мая. Тогда придумали, что недостаточно материалов, нужна эксгумация. Потом говорили, что все готово, затем - что составляют заключение. А сейчас даже приблизительно сроки не называют", - говорит адвокат.

И добавляет, что версия о несчастном случае с поездом существует только на словах следователей. Мол, парень шел в наушниках, слушал музыку и не услышал поезда. Экспертиза этого и не подтверждала и не опровергала.

Следственный эксперимент доказал, что поезд парня не сбивал, и не наезжал, когда он там лежал. Что его принесли на рельсы и имитировали несчастный случай

"Мы имеем доказательства, что Денис не слушал музыку на телефоне. Поскольку в истории браузера прослушивание музыки отсутствует, а скачанной на телефоне нет. Второе - телефон был выключен за три часа до того, как проходил поезд, который якобы сбил Дениса. Что делает невозможным эту версию. Есть свидетельства машиниста, который уверяет, что не сбивал парня. А во время следственного эксперимента над тремя манекенами разного веса и телосложения шесть раз прогнали поезд. И он ни разу не задел даже те части тела, которые выступали выше, чем голова. Итак следственный эксперимент доказал, что поезд парня не сбивал, и не наезжал, когда он там лежал. Что его принесли на рельсы и имитировали несчастный случай", - добавил Нестеренко.

Родные подозревают, все делается для того, чтобы все потеряли интерес к делу. Чтобы его можно было "тихо закрыть". А обращаться с жалобой на бездействие больше некуда. Поскольку ранее уже при личной встрече дело на контроль взял президент Владимир Зеленский.

Полиция сразу остановилась на единой версии гибели Дениса Чаленко - несчастный случай. Однако родители были убеждены, их сына убили, а тело подбросили на рельсы. Два дня - 31 октября и 1 ноября прошлого года - более 400 жителей Прилук пикетировали местный отдел полиции. Жгли шины и требовали расследовать гибель школьника. Руководство Нацполиции отстранило начальника прилуцкой полиции Александра Яцика и назначило временно исполняющего обязанности Сергея Сторожука из департамента внутренней безопасности. Дело отправили в Чернигов, а затем - в Главное следственное управление в столице.

Сейчас вы читаете новость «Замучили и выбросили: нашли тело 14-летнего парня». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи