Ексклюзивы
среда, 13 декабря 2017 10:20

В Украине перенимают практику ФСБ: мусульманам подбросили экстремистскую литературу - муфтий Исмагилов

В Украине перенимают практику ФСБ: мусульманам подбросили экстремистскую литературу - муфтий Исмагилов
"Мы не распространяем экстремистскую литературу и не разделяем таких взглядов", - говорит муфтий Саид Исмагилов

Мусульманской общине в Житомире подбросили книги с пропагандой религиозной нетерпимости. Об этом в комментарии Gazeta.ua сообщил муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" Саид Исмагилов.

"У нас много вопросов к СБУ, ведь в Украине нет списка запрещенной литературы. Две книги, напечатанные в Египте и завезены в Украину, одесский суд несколько лет назад признал такими, что содержат признаки нетерпимости к представителям других религиозных взглядов. Мы полностью согласны с судом, не распространяем подобную литературу и не разделяем таких взглядов. По свидетельству имама общины, книги были подброшены во время обыска. Или кто-то из прихожан подложил эти книги на полки библиотеки в мечети", - говорит Саид Исмагилов.

По его словам, такую практику широко применяет ФСБ России в оккупированном Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине появился черный список российских книг

"Мусульманские общины как могут избавляются запрещенной литературы, но при обысках ее все равно подкидывают. Доходит до абсурда, потому что фсбшники не слишком разбираются в направлениях ислама и подкидывают книги совсем других конфессий", - рассказывает муфтий.

"Сейчас продолжаются следственные действия. Надеемся, что выиграем суд. Я со своей стороны гарантирую, что ни в одной из наших общин таких книг нет", - добавил он.

В июле этого года в помещении общины "Нур аль-Ислам" в Житомире правоохранители провели обыск и обнаружили литературу с пропагандой расовой, национальной и религиозной нетерпимости. Открыли уголовное производство, в котором фигурирует имам общины, уроженец Чечни Ахмат Ажиев.

Сейчас вы читаете новость «В Украине перенимают практику ФСБ: мусульманам подбросили экстремистскую литературу - муфтий Исмагилов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода