Ексклюзивы
четверг, 29 мая 2014 14:45

В Украине идёт новый вид войны, развязанный российским руководством — эксперт

В Украине идёт новый вид войны, развязанный российским руководством — эксперт

В Украине сейчас продолжается война нового вида, считает глава Полтавского областного отделения Украинского союза ветеранов Афганистана 57-летний полковник запаса Юрий Цомартов. В Афганистане служил два года командиром зенитно-ракетной батареи "Шилка".

"Оценку этой войне историки дадут позже. Потому что это ноу-хау в захвате территорий. Раньше такого еще никто не придумал. Используется неудовлетворённость людей, захватывают государственные учреждения, без наблюдателей проводят референдум и заказной процент волеизъявления. Так было в Крыму и у нас на Востоке. Эти технологии разрабатывались в грамотных местах с учётом психологии и менталитета людей в Крыму и на Востоке Украины. Армия заблаговременно уничтожалась. Специально нагнеталась обстановка".

На этой войне легко делать провокации.

"Форма, техника и язык всех участников одинаковые. Чтоб создать провокацию, ничего не нужно. Колорадскую ленту снял, поцепил сине-жёлтую и ты уже силовик украинский. Опять поменял ленту - и ты уже сепаратист. Прицепил украинский флаг и иди обстреливай, снимай всё на камеру и показывай на российском телевидении. А все россияне будут думать, что так оно и есть. Будут думать, что это - правый сектор. Сложность в том, что можно манипулировать общественным мнением. Поэтому россияне и верят, что у нас национализм и фашизм господствует во всех районах. Мы проигрываем информационную войну".

Военные теряют технику и гибнут, потому что террористы прикрываются мирным населением.

"Террористы специально выводят людей чем-то недовольных или людей проплаченных. Они знают, что украинский солдат не будет давить мирных людей. А за ними стоят боевики. Только наши солдаты покинули броню, боевики их берут на мушку, нейтрализуют, захватывают пленных. Методику действий над такой тактикой должны разрабатывать психологи".

"Очистить дорогу - функция внутренних войск. Поэтому должно быть взаимодействие между вооруженными силами и милицией. Если идут войска, то обеспечить им продвижение должны именно эти органы. Хотя я так считаю, что один выстрел гранаты из боевой машины людей бы разогнал".

Чтоб определить вид войны, нужно знать, с кем воюем, считает Цомартов.

"Нет у нас сведений по сепаратистам. Если бы у нас работала разведка, то она бы сказала, что вот есть у нас руководители, которых послал Путин, знали бы количество казаков донских, наёмников, командиров. Тогда бы мы знали, идейная ли это война, или заказ Путина. Тогда можно было бы дать название этой войне. Это новый вид войны, развязанный российским руководством".

 

Сейчас вы читаете новость «В Украине идёт новый вид войны, развязанный российским руководством — эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода