Ексклюзивы
понедельник, 14 марта 2011 17:45

Спецтема: Землетрясение и цунами в Японии

Смещение оси Земли из-за землетрясения в Японии не повлияет на Украину

Смещение оси Земли из-за землетрясения в Японии не повлияет на Украину

Никаких последствий для территории Украины смещение оси Земли на 10 см, которое произошло в результате землетрясения в Японии и сокращение продолжительности земных суток на 1,6 микросекунды, не будет.

Об этом сообщил заместитель директора института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

"Проблему раздули. Сутки и без этого постоянно сокращается, а смещение оси на 10 см ничего не значит, потому что она и так за год движется на несколько метров то в одну, то в другую сторону. Это не будет иметь никаких последствий для Украины и для мира вообще. Так же раздули и то, что до землетрясения привело положение солнца и луны. Столько раз такое было - и ничего же", - сказал ученый.

Он рассказал, какое влияние будет иметь катастрофа на Японию.

"Единственная, кто действительно пострадал, - это Япония. Возможно последствия землетрясения еще повлияют на экологию Курильских островов, но не более. Материальный ущерб Японии до сих пор не может оценить даже ее министр экономики, но известно, что подготовка к землетрясению в 15 раз дешевле, чем ликвидация последствий аварии. Теперь японцы пересмотрят свои нормативные документы по защите атомных станций от землетрясений. Они должны касаться не только ядерных реакторов, но и целой инфраструктуры станции", - отметил Кендзера.

По мнению ученого, Украины на опыте Японии должна сделать для себя выводы.

"Умные люди учатся на чужом опыте. Авария в Японии произошла не в реакторе, а в охлаждающих системах. Это было и одной из причин Чернобыльской катастрофы. А у нас до сих пор не выполнены требования, вокруг каждой атомной станции должны быть системы сейсмических станций, которые должны контролировать геодинамическую ситуацию и оценивать сейсмическую опасность. На крупнейшей атомной станции Украины, в городе Энергодаре Запорожской области, вообще нет не то что сейсмической, но и технической оценки опасности", - добавил сейсмолог.

Аварии на японских АЭС произошли 11 марта после землетрясения магнитудой 8,9 и последующего цунами. По последним данным, в результате наводнений, пожаров и оползней более 12 тысяч зданий было разрушено. Точное число жертв пока не названо, однако оно может превысить тысячу человек.

Сейчас вы читаете новость «Смещение оси Земли из-за землетрясения в Японии не повлияет на Украину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 675
Голосование 29 апреля - два года как Владимир Кличко провёл свой последний бой. Вернётся ли он в бокс?
  • 1) да, захочет стать самым возрастным чемпионом мира
  • 2) нет, зачем это ему?
Просмотреть
Погода