воскресенье, 13 марта 2011 17:46

Спецтема: Землетрясение и цунами в Японии

На еще одной японской АЭС введен режим чрезвычайной ситуации

На еще одной японской АЭС введен режим чрезвычайной ситуации

Власти Японии в воскресенье объявили режим чрезвычайной ситуации на АЭС "Онагава", затронутой произошедшим в пятницу разрушительным землетрясением, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

По данным СМИ, на АЭС отмечен повышенный уровень радиации.

В день землетрясения на АЭС "Онагава" в префектуре Мияги сработала аварийная система защиты, которая остановила работу одного из энергоблоков.

Представитель министерства комитета обеспечения безопасности министерства экономики Японии ранее в воскресенье сообщил, что утром в районе АЭС "Онагава" было зафиксировано незначительное повышение радиационного фона в микродозах.

Режим ЧС ранее из-за выхода из строя системы охлаждения был введен на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2". На "Фукусима-1" специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако в субботу на АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Власти объявили эвакуацию населения в радиусе примерно 20 километров вокруг АЭС "Фукусима-1".

Произошедшее 11 марта землетрясение магнитудой 9,0 вызвало цунами высотой более 10 метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

Число погибших от землетрясения и цунами только в префектуре Мияги может достичь 10 тысяч человек, сообщил глава местной полиции Набуто Такэути.

Сейчас вы читаете новость «На еще одной японской АЭС введен режим чрезвычайной ситуации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода