Ексклюзивы
пятница, 09 июня 2017 16:06

"Размер взятки зависит от вида рыбы, зоны промысла, его объемов" - эксперт о коррупции в рыбхозах

- Рыбное хозяйство переживает не лучшие времена. Обеспечить продовольственную безопасность государства в своем сегменте отрасль не может. В прошлом году общий объем рыбного рынка Украины составил 380 тысяч тонн рыбы. Из которых почти 80 тысяч - продукция национального товаропроизводителя. Остальная - импортная, традиционно поступает из Норвегии, России, стран Балтии, - говорит Василий Коротецкий, председатель Федерации работодателей и предпринимателей рыбохозяйственной отрасли Украины.

Говорим о нынешнем состоянии рыбного хозяйства Украины. Влияние коррупции на него и борьбу с браконьерством.

Автор: Эльдар САРАХМАН
  Василий Коротецкий: "Мы потеряли львиную долю рыбного производства. К 2014 году в Черном море работало 80 суден. Сейчас их осталось меньше 20"
Василий Коротецкий: "Мы потеряли львиную долю рыбного производства. К 2014 году в Черном море работало 80 суден. Сейчас их осталось меньше 20"

Раньше было иначе?

- В 1991 году Украина производила около 800 тысяч тонн рыбной продукции. 600 - составлял океанический промысел. Имели 240 крупнотоннажных суден, работавших в мировом океане. Остальные давали предприятия, которые искусственно выращивали рыбу, промысел в Черном и Азовском море. Государство полностью обеспечивало потребности населения, которое в то время составляло 52 миллиона.
На сегодня у нас осталось четыре океанических судна. Схемы их работы достаточно закрыты. Непонятно, каким образом они работают на иностранные компании, а в Госбюджет платят копейки.

На сегодня у нас осталось четыре океанических судна. Схемы их работы достаточно закрыты

Как аннексия Крыма повлияла на ситуацию?

- Мы потеряли львиную долю рыбного производства. К 2014 году в Черном море работали 80 суден. Сейчас их осталось менее 20. В прошлом году они выловили около 4 тысяч тонн рыбы. Это слезы. Азовское море стало более открытым для промышленного лова. Но с 1990-х там поочередно уничтожили осетровые виды рыб, судак, пелингас. Остался один бычок.

Почему происходит упадок рыбного хозяйства?

- Ключевая проблема - коррупция. Наибольших масштабов приобрела в 1994 году, когда президентские выборы выиграл Кучма. Он создал Министерство рыбного хозяйства Украины под отдельного человека - Николая Швыденко. Отдал ему портфель министра. За три года работы он фактически уничтожил отрасль.

Автор: Эльдар САРАХМАН
  Василий Коротецкий: "Колоссально занижают объемы вылова рыбы. Ее продают в" тени""
Василий Коротецкий: "Колоссально занижают объемы вылова рыбы. Ее продают в" тени""

Какие коррупционные схемы действуют?

- Украинские ноу-хау конца 1990-х - это специальные товарно-рыбные хозяйства. Их использование не предусматривает уплаты в бюджет. Это - узаконенное браконьерство.
В Украине есть 656 специальных товарно-рыбных хозяйства. О работе отчитываются - 161. Средний плановый показатель для них составляет 230 килограмм рыбы на 1 гектар водоема в год. Они выдают 46,6. В деньгах теряется почти 350 миллионов гривен. Соответственно, налог не поступает в бюджет.
Колоссально занижают объемы вылова рыбы. Ее продают в "тени". Полученные средства делят пользователь водоема и рыбинспекция, которая должна контролировать хозяйство.

Сократили профессиональных специалистов, а на руководящих должностях остались люди старой системы

Какие еще нарушения?

- Почти полное отсутствие рыбозащитных сооружений на водозаборах. Балансодержатели дают взятки рыбинспекторам, чтобы их не устанавливать. Таких гидросооружений в Украине более 1300. Взятка с одного объекта достигает 100 тысяч гривен. Третья схема - согласование Госрыбагентством добычи песка, гравия на землях водного фонда.

Как она действует?

- Речь идет об объективности сумм, начисленных в качестве возмещения вреда окружающей среде в государственный бюджет. Сумма взятки за одно согласование колеблется от 10 до 100 тысяч долларов. По нашим подсчетам, незаконное обогащение чиновников Госрыбагентства составляет почти 1 миллиард гривен.

Автор: Эльдар САРАХМАН
  Василий Коротецкий: "Незаконное обогащение чиновников в Госрыбагентства составляет почти 1 миллиард гривен"
Василий Коротецкий: "Незаконное обогащение чиновников в Госрыбагентства составляет почти 1 миллиард гривен"

На чем, например.

- В Николаевской области создали специальное товарно-рыбное хозяйство для вылова рыбы в Южном Буге. Но управление Госрыбагентства более года отказывается его согласовывать. Поскольку заказчик хозяйства - "Агрофирма Корнацких" - не платит взяток за согласование. В то же время на озере Кагул в Одесской области происходит почти открытое браконьерство. Вылавливают редкие виды рыб, не происходит зарыбление. Чиновники Госрыбагентства это покрывают.

Какова ситуация с браконьерством?

- Госрыбагентство отчитывается о реформировании в этом направлении. На самом деле оно состоит в переименовании службы рыбоохраны в Рыбоохранный патруль. Сократили профессиональных специалистов, а на руководящих должностях остались люди старой системы. Одно из управлений Госрыбагентства возглавляет руководитель, которого в 2012 году приходили арестовывать за взятку. Тогда он прыгнул со второго этажа, чтобы не задержали. Об этом случае известно руководству Госрыбагентства. Но чиновника держат.

Рыбоохранным патрульным выгодно плодить браконьеров на своих участках

Патрули противодействуют браконьерству?

- Рыбоохранным патрульным выгодно плодить браконьеров на своих участках. Одни работают без документов - под так называемыми черными флагами. Для них есть четкая такса: день работы - 1-2 тысячи гривен. Инспектор имеет прибыль и покрывает их, предупреждает о правоохранительных рейдах. Размер взятки зависит от вида рыбы, зоны промысла, его объемов. Юг - дороже, Север - дешевле. Происходит неконтролируемый вылов. Это приводит к тенизации национального рыбного рынка.

Браконьеры с документами - это кто?

- У них официальное разрешение, но работают по договоренности с рыбинспекцией в запрещенных районах, заповедниках, запрещенными орудиями лова. Если, например, на водоеме разрешено работать сеткой 80 миллиметров, то они берут меньше. Переловливают свою квоту.

Какие штрафы за браконьерство?

- Сумма не принципиальна. Важно, чтобы нарушители не избежали наказания. Но пока существует договоренность между браконьерами и инспекторами - ситуация не изменится. За рубежом обязательный сертификат о происхождении рыбы. Без него не допустят в торговую сеть. Так должно быть и у нас. Но браконьерское лобби не дает возможности получить законодательную базу для утверждения этого документа.

Автор: Эльдар САРАХМАН
  Василий Коротецкий: "За рубежом обязательным сертификат о происхождении рыбы. Без него не допустят в торговую сеть"
Василий Коротецкий: "За рубежом обязательным сертификат о происхождении рыбы. Без него не допустят в торговую сеть"

В последнее время участились случаи заболевания людей ботулизмом. Что скажете по этому поводу?

- Госрыбагентство имеет собственную зону ответственности за качество и безопасность рыбного сырья в соответствии с законодательством. Эта ответственность прежде всего касается происхождения рыбного сырья, качества воды в соответствующем водоеме, технологического оборудования рыбоприемных пунктов. Обнаруженная зараженная рыбная продукция поступала в торговые сети из Кировоградской области. Надо тщательно проверить происхождение этого сырья, не является ли оно браконьерским. Ведь случаи отравления произошли во время нерестового запрета промышленного лова. Погибли люди. Причастные к этому должны понести ответственность.

Законодательство в рыбной отрасли является несовершенным и устаревшим

Как Вы можете прокомментировать действующее законодательство в области рыбного хозяйства?

- Законодательство в рыбной отрасли является несовершенным и устаревшим. Законом "О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов" предусмотрено много полномочий. Госрыбагентство их фактически не выполняет, только создает коррупционные схемы и бизнес на них.

Сейчас вы читаете новость «"Размер взятки зависит от вида рыбы, зоны промысла, его объемов" - эксперт о коррупции в рыбхозах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи