Ексклюзивы
воскресенье, 06 мая 2012 05:26

Радикальные исламисты подожгли мавзолей со списка ЮНЕСКО

Радикальные исламисты подожгли мавзолей со списка ЮНЕСКО
Фото: whc.unesco.org

Участники исламистской группировки "Ансар ад-Дин" осквернили исламское захоронение в городе Тимбукту на севере Мали, внесенное в список культурного наследия ЮНЕСКО.

По словам очевидцев, мусульмане Тимбукту в пятницу направлялись для совершения молитвы к святым захоронениям. В том числе верующие намеревались посетить мавзолей Сиди Махмуда Бен Амара (Sidi Mahmoud Ben Amar).

Однако процессия была остановлена экстремистами. Боевики заявили, что мусульмане совершают грех, а с богом нужно общаться напрямую, а не через мертвых.

"Произнеся эти слова, трое из них (боевиков) ворвались в мавзолей, разорвали и сожгли белую ткань, которая укрывала могилу святого", - рассказал очевидец.

Все деревянные элементы мавзолея были также преданы огню.

В Мали 22 марта произошел военный переворот. Представители командования мятежных частей заявили, что отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре. Военные были недовольны реакцией властей на вооруженное восстание племен туарегов на севере Мали.

 

После военного переворота восставшие племена туарегов активизировались на севере страны. Они взяли под контроль крупные города Тимбукту, Гао и Кидаль в регионе Азавад.

Туареги 6 апреля объявили о создании независимого государства. Африканский союз и Франции отказались признавать независимость Азавада.

Сейчас вы читаете новость «Радикальные исламисты подожгли мавзолей со списка ЮНЕСКО». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 315
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть